信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
朝天区召开2019年教育行政会议
来源:朝天区教科局 董仙莲   发布日期:2019-04-19    点击:31       
 

 为全面实现朝天教育的跨越提升,认真做好新学年教育教学各项工作,416日下午,朝天区教科局在局机关四楼会议室召开2019年教育行政会。会议由区教科局副局长马全福主持。全区校(园)长,片区教育督导室主任、受表扬代表、机关全体干部140余人参加会议。

会议全面传达了区委七届六次全会及区“两会”精神;组织学习了中央纪委、省纪委、市纪委、区纪委全会精神;通报了蒲波严重违纪违法案、教育部曝光违反师德典型案例以及区内教师违纪案警示教育案例。让广大教师进一步明确全面从严治党的新部署新要求,自觉加强师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

会议回顾总结了2018工作。2018年,全区教育工作以“123”工作思路为引领,锐意改革,不断增强教育发展动力;磨砺“两支队伍”,提升队伍素质;智志并扶,决胜教育脱贫攻坚;聚焦“小微”,推进农村小规模学校发展;强化宣传,提升教育正能量,在全市教育工作目标考核中获一等奖。

 同时,会上实事求是剖析了教育发展中存在的问题和不足,明确提出了2019年教育工作的整体思路和目标任务:2019年,全区教育工作将以习近平新时代教育思想为指导,贯彻落实国家、省、市教育大会精神,结合朝天实际,按照“123”教育工作思路,持续以“改革规范”“质量提升”为工作基调,以构建“优质教育、幸福生活”为努力方向,奠基学生幸福、成就教师幸福、增进家长幸福。

 为肯定成绩、激励先进,推动2019年各项工作再上新台阶,会上,表扬了2018年涌现出的学校目标考核、德育工作、教学教研、技术装备、教育工会539个先进集体和优秀责任督学、德育、教务、技装、工会539个先进个人。

会上,曾家中学、朝天二小、两河小学、朝天一小及鱼洞小学5所受表扬先进学校作经验交流发言。两河小学秉承“正道直行,止于至善”精神,善尚美,教师队伍充满活力;朝天二小践行“朝天问学,立地做人”理念,根植问学课堂,教学教研扎实高效;鱼洞小学逐梦教学“五化”,构建智慧校园,信息化建设助力小微学校焕发勃勃生机;朝天一小“逢山开路,遇水架桥”,依法立项,依规修建,项目管理井井有条;曾家中学守正创新,笃定前行,德育工作有滋有味……五所学校分别从教师队伍、教学教研、技术装备、项目建设、德育活动五个板块展示各自的特色与亮点。

2018年,我们坚定前行,朝天教育更自信,更充实,美誉度更高更好!一年来,全面脱贫摘帽是常态,忙碌而充实,得到省市区不同层面的认可;朝天教育城乡一体化发展,小规模学校自信满满;教育科技的评价和民间认可度总体向上向好。成绩的取得,是大家共同努力的结果。”最后,区教科局局长杨治国在讲话中充分肯定了2018年教育工作所取得的成绩。同时,也指出在自身能力、经费保障、党建工作等方面的不足。他说,从机关干部到学校校长到普通教师,其精神面貌、思想理念、管理水平等方面都还有很大提升空间,希望大家要不断学习,不断进步,才能跟上时代的步伐;优质教育的支撑不力,运转困难,一定要想办法克服;从学校到机关,大家对党建的认识、能力绩效都还有差距,党的建设与教书育人一样重要,都是基本功。

 2019年,全体教科人要明大势,谋大事,成常事。努力构建‘优质教育、幸福生活’”。杨治国强调:一要明大势。党管一切,从严治党,从严治队是大势;破陈规,革陋习,改革发展是大势;生命安全大于天,食品、药品安全实施最严厉的监管和执法,安全责任是大势;推行政务公开、党务公开、校务公开是常态,简政放权是大势;立德树人,思想政治教育,学生的全面发展是大势。二要谋大事。要利用2019 年成立区委教育工作领导小组和召开全区教育大会之机,解决多年在人事编制、管理机制等方面的积患;要用好各级教育主管部门制定的课后服务制度,减轻学生家长的负担;要进一步完善学前教育的资金保障问题;要深入调研学校的食堂管理情况,确保学生膳食营养。三要成常事。其一,优质教育是朝天教育的方向。阅读成就优质教育,没有艺术教育就没有优质教育,体育是最好的德育,学生的心理健康、心理干预、生命教育刻不容缓,办好家长学校,可事半功倍;其二,名师队伍的锻造是路径。教师阅读是教师成长的基础,教师要加强时政学习,关注国事天下事,加强教师法纪教育不容忽视,教师行万里路非常重要,“青蓝工程”磨刀不误砍柴工,更能体现名师和青年教师的存在感、荣誉感和幸福感;其三,改革规范是保障。低效率、不公平、不规范的制度就是改革的重点,只有各项制度规范了,管理更科学了,师生的三观都正了,学校才能安稳、舒适、幸福。

2019年,全体教育人将以岁月为犁,不驰于空想,不骛于虚声,做好当下的自己。仰望星空,脚踏实地,向幸福出发!

相关新闻:
 剑阁职中正式启动省示范校建设工作  广元市“腾飞中国·辉煌70年”爱国主义主... 举全县之力 坚决打赢教育脱贫摘帽攻坚战 
 苍溪县:“四个常态化”筑牢学生安全防护网... 苍溪县东溪学区举办初中文科智慧课堂教学大... 敢于担当 创新前行 建设川陕甘结合部县域...
 苍溪县陵江三小举行“争做新时代好队员”亲... 重庆豪申情系苍溪县教育  关于2019年春季高级中学和中等职业学校...
 昭化区开展区域联合教研及名师送教活动  昭化区举行信息技术与初中英语学科融合课堂... 市树人中学:补中老师受邀担任 “2019...
 市实验小学召开市级评价课题研讨会  市利州中专开展专业建设培训活动  广元市昭化区教育系统召开党风廉政建设暨师...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3640602 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号