信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
革命遗址引入思政课让实践教学真实有据
来源:苍溪县教科局 李靳   发布日期:2019-04-01    点击:183       
 

苍溪,这片红色的土地,上世纪的三十年代,成为当时川陕苏区的重要组成部分,三万儿女参加红军,十余万父老乡亲为创建苏区、保卫苏区流血流汗。目前,在县境内有着丰富的红色历史文化遗存。这里是资源丰富的红色文化教育基地,为思政课实践教学提供了鲜活的第一手资料。

    实践教学是立德树人的重要环节,是学校思政课课堂教学的延伸拓展,重在帮助学生巩固课堂学习效果,深化学生对中国国情的认识。中国近代以来波澜壮阔的革命斗争遍布全国,留下了大量反映革命文化的遗址、遗迹和纪念建筑遗址,见证了中国共产党领导下我国各族人民长期革命斗争的历程,是学校思政课实践教学的“流动课堂”。

    革命遗址实践教学体现了思政课理论性和实践性的统一。习近平总书记指出:“用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。”一个个革命遗址,印刻着无数革命英雄先烈与仁人志士在革命战争年代冲锋陷阵、挥洒热血而留下的深深足迹,无声地诉说着一段段可歌可泣的感人故事。回到历史现场,在革命文化体验的主题实践教学活动中感知革命文化的魅力、体验革命文化的力量,使青少年仿佛回到那个战火纷飞的艰苦岁月,思想和心灵接受革命精神和优良传统的洗礼,在穿越历史时空中产生思想和情感的共鸣,在他们心中播撒下红色基因的种子,擦亮立德树人的鲜亮底色。

站在新时代的历史起点上展望未来,我们正面临着世界百年未有之变局以及党和国家事业发展和实现中华民族伟大复兴中国梦这个全局,思政课的关键地位更加凸显。革命文化是厚植道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要源泉,为不断增强新时代学校思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提供了厚重的文化力量。

 

附:苍溪境内革命主要遗址情况

红军渡——红四方面军强渡嘉陵江战役遗址。位于川陕渝红色旅游线、“重走长征路”红色旅游线、三国文化旅游线、汶川大地震遗址旅游线上,是红四方面军长征出发地、强渡嘉陵江战役纪念地、全国爱国主义教育示范基地、全国百个红色旅游经典景区、国家AAAA级旅游景区。

王渡造船厂——红四方面军渡江造船遗址。王渡造船厂厂址设在蔡家院子外面河畔。遗址在县城东南20公里王渡场东河东岸蔡家河边,背靠胡坪梁,北临小安滩。

文昌宫——川陕省苍溪县苏维埃政府旧址。中共川陕省苍溪县委遗址,位于苍溪县城东北90 公里的文昌场文昌宫,是一幢穿木结构四合院平房,县级文物保护单位。

黄猫垭——黄猫垭战斗遗址。李先念同志骨灰撒于此地。位于县城东北102公里的蟠龙山梁上。

马桑区苏维埃政府旧址  位于白桥镇映青村,修建于1935年,保护面积5200平方米,属县级文物保护单位。

红三十军西渡口  位于白桥镇杆柏村南50米,1935328日,红军强渡嘉陵江,此地做为一个分渡口。县级保护区域。

王文焕烈士墓  位于苍溪县陵江镇文焕村七组。

石门乡红军洞  位于位于苍溪县石门乡五星村。

三川镇红军烈士墓  位于苍溪县三川场镇附近。

李开文烈士纪念碑  位于苍溪县双河乡。

红军石刻标语1933年红军进入苍溪后,在县境石崖上、房壁石板和其它建筑物上刻标语530多条,宣传共产党的宗旨和各项方针、政策。19355月,红军撤离苍溪后,老百姓冒着生命危险,采取各种办法把部分石刻标语保存下来,不同内容的有一百多条,主要的标语已搬到红军园区。

相关新闻:
 剑阁职中正式启动省示范校建设工作  广元市“腾飞中国·辉煌70年”爱国主义主... 举全县之力 坚决打赢教育脱贫摘帽攻坚战 
 苍溪县:“四个常态化”筑牢学生安全防护网... 苍溪县东溪学区举办初中文科智慧课堂教学大... 敢于担当 创新前行 建设川陕甘结合部县域...
 苍溪县陵江三小举行“争做新时代好队员”亲... 重庆豪申情系苍溪县教育  关于2019年春季高级中学和中等职业学校...
 昭化区开展区域联合教研及名师送教活动  昭化区举行信息技术与初中英语学科融合课堂... 市树人中学:补中老师受邀担任 “2019...
 市实验小学召开市级评价课题研讨会  市利州中专开展专业建设培训活动  广元市昭化区教育系统召开党风廉政建设暨师...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3640634 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号