信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
这样的你,真美!
来源:   发布日期:2019-03-12    点击:199       

 

冬雪藏,四野还生,寒梅去暗香。春晖照,千山落绿,万水复欢歌!

草木蔓发,春山可望。仰面迎风的你我,在这里,遇见人间最美三月天——桃之夭夭,灼灼其华;玉兰娉婷,素素若雪颜;海棠一梦,烈烈不惹尘埃!拥抱春光的你我,在这里,遇见广外校园最美的风景——朗朗书声常萦耳畔,灿灿笑容泛起学子欢颜,奔跑的身影跳跃着春天里一脉最蓬勃的活力!书写年华的你我,在这里,遇见至善广外最美的人——他们,守候在每一个被需要的地方;他们,出现在每一刻被需要的时候;他们,用平淡的坚守耕耘着脚下的热土;他们,用平凡的心愿壮丽了青春的诗行!他们,是这个时代的奋斗者;他们,是时光里的追梦人;他们,是追梦路上永怀至善的广外人!

功勋班主任杨晓卉

杨晓卉,小学语文高级教师。执教二十四年来,坚守一线,潜心教学,不为外界浮华所动,用自己的心力智慧,谱写出感人至深的追梦心曲。甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁,杨老师的倾心付出,教学德育两开花,培育万千桃李芬芳,深受学生的喜爱,深受家长与领导的信赖。

初心逐梦 满目芳华

论教学,杨老师匠心独具,学养深厚。她多次获得国家冰心文学大赛指导金奖、市小学语文课堂教学一等奖、队会赛课一等奖,她是市教师教学大比武论文比赛一等奖获得者。

论德育,杨老师以爱心润育学子。她先后四次被学校评为爱心班主任,在2008年被聘为集团首批班主任带头人,2009年被评为上海新纪元教育集团优秀班主任,2013年至2015年连续三度被评为上海新纪元教育集团优秀班主任。2015年,她在被华西都市报举办的公益评选中,高票当选“川东北师德楷模”。2016年9月,她又被推荐为四川省优秀辅导员。2018年,她以连续十五年担任基层班主任,被广元外国语学校授予“功勋班主任”称号。

无上荣誉的背后,是杨老师十数年如一日的平淡地坚守。作为广元外国语学校首批创业者之一,二十四年来,她一直扎根于小学语文教学和班主任工作的最前沿,用自己最美好的年华为学生,为学校,为她所热爱的事业和这片土地擘画未来。

二十四个春夏秋冬,一直担任班主任工作的杨老师是孩子们在学校最亲的人,是无数个家长最放心的人,她用爱心去包容,用耐心去陪伴,用细心去引导,把每一个学生都当作自己的孩子,让每一个孩子快乐成长。

深爱不减 青春不衰

早上起床,摸一下孩子们的脸,这是表达亲昵最温柔的方式,摸摸额头,理理衣服,做好每一天的晨检。晚上睡觉,看孩子们钻进被窝,帮他们扎好被子。能看到睡梦中孩子们脸上恬静的笑容便是对杨老师工作一天最好的欣慰!周末放假,很多留守托管不能回家的孩子会自觉地来到杨老师的办公室,等候她处理完所有的事情,然后一起回家,一起吃饭,一起完成作业。在孩子们的心里,杨老师的家,就是他们的家!

用心爱总是能被深爱。杨老师是孩子们敬爱的老师,杨老师也是孩子们心里不一样的妈妈,杨老师还是孩子们最忠实的朋友。她始终保持着一份热爱,一个心愿,一颗童心!用她的话来说,“有一颗缤纷的童心和一份不减的爱就是我青春不老的秘诀。”

多年的职业生涯,“青春不老”的杨老师也会遇挫,也会有不被理解的委屈,每一次烦忧时,总会有一个声音为她鼓劲,总会出现一段段深刻的记忆让她重拾勇气和信心。

“那是一个春天的傍晚,我带班上的孩子到河边散步玩耍,走到河边小卖部,一个孩子说:杨老师,给我买个棒棒糖吧!看着孩子们闪闪发亮的眼睛,我愉快地买了一整盒的棒棒糖,神秘地对他们说:“站好,别动!”趁孩子们一脸不解的望着我,我大声喊:“要吃棒棒糖的,就来追我哦!”微风不躁,黄昏正美,我举着盒子在前面跑起来,后面一大群孩子跟着我跑,嘴里叫着“杨老师!等等我,杨老师,等等我!”我像一只母鸡带着一群小鸡奔跑在清新的空气里,融汇在那粉红的晚霞里。笑容荡漾在孩子们的脸上,而所有的甜蜜却都融化在我的心里!那时候,我是那样的年轻,那时候,幸福的味道浸润了我的全世界!

每一个夏天,闷热都充斥着教室。班上几乎所有的孩子在午后都提不起精神,我看到孩子们疲累的表情,心里很不是滋味,总会想尽办法调整他们的状态。于是我常常买一些容易分食的水果,孩子们最喜欢吃酸甜的葡萄。下午上课前,他们都眼巴巴的盼望着洗得干干净净的葡萄,被杨老师装着大大的杯子里端到教室。我喜欢走到孩子们面前,一颗一颗地把葡萄喂进孩子们张开的小嘴巴里。葡萄的酸甜马上刺激了孩子的情绪,他们似乎一下子清醒过来,你看看我,我看看你,仿佛吃到了世界上最美味的葡萄。看见他们一个个变得精神起来,我知道,接下来,我们该认真地投入到课堂学习中去了。

“5•12”大地震发生的当天下午,孩子们都集中到操场上。时间一份一秒的过去,太阳却依然无情地炙烤着大地,满头大汗的孩子们眼巴巴地望着我:杨老师,我渴!我想喝水!当时停水停电,我的大脑飞快地转着:怎么办呢?这么多孩子都需要喝水,他们已经受到这么大的惊吓,我不能让他们中的任何一个再忍饥挨饿。于是,我安顿孩子们坐在草地上,自己马上跑回寝室一楼,打开他们的柜子,把他们剩下的瓶装水、牛奶和面包全部装进口袋,搬到操场上。哪个学生渴了,我就让他喝一口水,哪个孩子饿了,我就掰一小块面包给他。天快黑了,看着孩子们身上单薄的衣服,我又一次回到寝室,把我儿子所有的衣服抱到操场,分给孩子们。回想当时,不能说冲回学生宿舍时候的我不害怕,但是看到那么多惊慌的眼神和颤抖的小身子,我的胆怯已被熄灭。”

我以我念 书写未来

对自己的学生,杨老师注入的是一份为母则刚的爱!

“冬天,小孩子们打扫教室清洁的时候,经常把衣服、裤子弄湿。我不忍心让他们在寒风中挨冻,每天总是让学生只负责扫地,我一人拖地,很多的时候做完教室的清洁已经晚上9点多了,我才拖着疲惫的身子回家。即使这样,我也甘之如饴。每天做早操的时候,我有一个习惯性的动作,就是摸一摸学生领口,看他们穿了几件衣服,我总要看看女生的头发梳得怎么样,男生的衣服裤子是否穿反了。可能有老师说我太娇惯班上的学生了,但是我是真的想要这样去做。我想,这是一个母亲的本能,我想我会永远这样坚持下去,因为我本身首先是一个母亲,所以,也许我只会用作为母亲的方式去爱他们每一个人。”

杨老师不是播音员,但是从教孩子āōē的那一天起,她就一直在努力让孩子们说标准的普通话;她不是书法家,但是在教孩子书写字之前,她总是先认真观察、分析、临摹要教的每一个汉字,竭尽所能教孩子们把字写得正确、美观;她不是诗人、作家,她只是希望通过她的引导,能让孩子们走进汉语言文字营造的华美殿堂,感受祖国母语的魅力;她也不是导游不是旅行家,但是她永远希望孩子们能够在学习书本知识的同时融入大自然的怀抱;她更不是思想家教育家,说不出、也写不出高深的教育理论,但是她一直在努力学习,希望自己所遇到的每一个孩子都能遇到时代最良好的教育。

她只是一个普通的老师,她又不只是一个老师,她只是一个平凡的班主任,她又不只是一个班主任,她是一个永远为着追求和梦想而“青春不老”的教育人,她是一个用默默的平凡书写出无声的伟大的广外人!站在教育的世界里,看孩子们的腿脚一天天变得强壮,看他们的笑容一天天变得更明亮,看他们的言行一天天变得文雅,看他们的学业一天天更进步,是每一个老师最朴实的愿望。

不曾忆,是否春来秋又去,不曾虑,是否华发生几许!无悔,从成为人民教师的那一日起,无怨,从三尺讲台成为舞台的那一刻起,把你的青春融进民族的再崛起,把你的信仰化作灵魂的雨,把你的奋斗献给梦想,献给希望,献给远方的未来!

致敬,这样最美的你!

相关新闻:
 元坝中学省二级示范高中创建记  这样的你,真美!  “三爱”铸师魂,点滴见真情——记我县“最...
 旺苍县尹翠林老师被评为2017年“最美乡... 引进硕博士代表发言  铭记党恩 倾力脱贫 
 百年追梦 全面小康——我们的生活多么幸... 剑阁普安幼儿园举行建园60周年“传承国学... 剑阁县长岭小学切实抓好水上交通安全 
 广外学校:洗尽铅华,只愿做孩子们心中的“... 广外学校:在教科研的路上践行止于至善  广元市剑阁武连小学:“文武”双修育雏鹰 
 广元市元坝中学开展红色教育徒步拉练活动  昭化区梅树乡小学开展消防安全知识培训及逃... 旺苍县实验小学开展庆“三八”趣味接力赛活...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3640652 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号