信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
青川县深入推进教育扶贫工作纪实
来源:青川县教育局 罗宁   发布日期:2019-03-02    点击:517       

 “开学第一天就领到一大红包,真是太幸福了!”2月25日,青川县骑马乡建卡贫困户王自会的女儿王媛媛在县教育局领到1000元的助学金激动不已,她悄悄地在新课本空白处写下誓言:“我会更加努力学习,以优异的成绩回报社会,建设家乡!”

新学期伊始,青川县共有190名贫困学生先后收到由爱心人士捐赠的“开学红包”,共计19万元。

 “这些年,变化最大的当数全县城乡中小学校园环境,自信而充满活力的莫过于广大教职员工,快乐而幸福的当数在校的中小学生。”工作40多年的老教育工作者杨玉龙看到今天青川教育发生的变化,感慨颇多。

 让硬件真正“硬起来”

  “再穷不能穷教育。”县委常委会上,青川县委书记罗云掷地有声,“抓教育就是抓民生、抓发展!”

  青川县始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断强化教育发展的基础支撑,办学条件得到极大改善。2016—2018年,全县累计投入5848万元实施办学软硬件基础设施建设,新建、改扩建校舍8.4559万平方米,校舍建筑总面积由50.6907万平方米增加到59.1466万平方米,添置教仪设备120多万件。

 “加油,加油!”2月26日下午,记者来到竹园初中,运动场上正在举行篮球比赛,队员们个个精神抖擞,迸发青春朝气与活力,拉拉队的呐喊声一浪高过一浪。校长李坤鹏告诉记者,学校以前的运动场就是一个平坝子,什么设施都没有。2017年初,县上投入教育扶贫资金71万元,进行了改扩建,面积达到4200平方米。目前,学校已组建了足球队、篮球队等多支队伍,中小学生体育锻炼“一小时”政策得到真正落实。

  同时,青川县还建立了59个“留守儿童之家”,深入开展结对帮扶,订阅《留守儿童报》,丰富留守儿童精神生活;关心关爱残疾学生、贫困学生,根据儿童残疾状况,能随班就读的到校随班就读,不能随班就读的开展送教上门,一人一案,每月一次,不断优化教学方式,激发学生的学习兴趣和求知欲望,真正做到“有学上,上好学。”

 让教鞭真正“舞起来”

 “我们在注重教师培养的同时,也着力激发教师自身的潜力与干劲,让老师由‘要我做’转变为‘我要做’。”青川县委副书记、县长刘自强向记者讲述了青川教育的“活水之源”。

 近年来,青川县有序开展了“名教师”“名校长”“名学校”评选工作,建立“名教师”“名校长”工作室,每年为每个工作室安排工作经费1万元。对评选认定的“青川县名教师”“青川县名校长”在学年度专项考核中获得优秀等次的,分别给予2万元工作奖励;对评选认定的“青川县名学校”一次性给予10万元奖励。同时,出台《青川县教育质量奖励办法》,每年教师节大力开展先进集体和先进个人表彰奖励活动,奖励资金均在100万元以上,对农村义务教育学校教师按每月400—600元的标准兑现生活补助,对农村其他学校教职工按每月200元的标准兑现工作补贴。

 在新一轮东西部扶贫协作中,浙江省湖州市吴兴区相继选派周继明、王国忠等6名业务能力强、综合素质高的教育专业人才分别到青溪镇、马鹿镇、三锅镇中小学挂职交流,弥补青川人才短板。

 让教育真正“活起来”

 “父母残疾,外公外婆年纪大无劳动能力,家里收入微薄。”木鱼镇新潭村建档立卡贫困户学生黄燕是青川中学高二学生,学习成绩名列前茅。2018年春季,她累计享受政策性资助1340元。“这些补助已能够满足学费和生活开支,也减轻了家里负担。”黄燕的心定了,学习的劲头更足了。

 为确保全县建档立卡贫困户子女4492人顺利完成学业,2016—2018年,青川县累计投入教育扶贫资金8625.1132万元,争取社会资金近800万元用于救助贫困学生,教育扶贫救助基金资助建档立卡贫困户子女697人44.5125万元,对建档立卡贫困户学生进行全覆盖。

 近年来,青川县坚持“精准措施,脱贫攻坚不余一力”“精准宣传,政策兑现不漏一人”“精准控辍,义务教育不舍一生”“精准对标,决战脱贫不折一条”要求,深入实施教育扶贫“三大专项计划”,教育发展水平和人力资源开发水平实现质的飞跃。

 一道道批示、一份份文件……字里行间,记录着教育事业的发展;一笔笔投入、一个个账本……换来的是青川教育领跑的出色成绩单:2018年普通高考获得历史性突破;职业教育的校企合作、校校合作、“现代学徒制”教学、“订单式”培养等模式进一步完善,青川职高与江苏昆山仁宝网路资讯有限公司、浙江卧龙集团等公司签订校企合作协议5项,与阿里巴巴合作建成学生实训网店1个,与成都好形象企业管理有限公司合作开设了好形象美发定向培训班和校园实训美发店,师生作品《青川荞鱼洞》在国际网博会大赛中获得白金。

相关新闻:
 全市教育系统半年工作总结会议召开  广元中学中海油援建教学楼外墙维修项目招标... 关于公示全市校外培训机构黑白名单的通告 
 广元名师人文素养培训顺利开班  广元市昭化区召开深化教育体制改革动员大会... 苍溪县县教育系统开展暑期教职工学习活动 
 苍溪县扎实开展教师暑期集中学习系列活动  市教育局召开2019年度直属学校教育扶贫... 广元市昭化区委教育工作领导小组第一次会议...
 品味书香 静享阅读——元坝中学启动201... 昭化区深入开展“千名教师访万家”活动  昭化区教育系统举行“大学习大讨论大调研”...
 市利州中学政府采购代理机构比选更正公告  旺苍县举办校园保安培训  四川省第二届小学生诗词大会旺苍赛区正式启...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3755002 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号