信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
“三爱”铸师魂,点滴见真情——记我县“最美乡村教师”李德清
来源:旺苍县天星小学   发布日期:2018-12-03    点击:492       

 

李德清,男,汉族,1963年10月出生,大学专科毕业,1984年2月参加工作,任教35年一直扎根在旺苍县天星乡木瓜村小。该校地处旺苍北部高寒山区,距县城70公里,距乡中心小学23公里,学校有一、二年级两个教学班,却只有李德清一个老师,23名学生的学校就在这大山深处,多年来李老师默默无闻、辛勤耕耘、无私奉献,一干就是35年。35年如一日,他把最美的青春献给了山区的教育事业。35年如一日,他依法执教、严谨治学,坚持以人为本的教育理念,积极进取、开拓创新、自我完善、成绩显著,多次荣获“先进教育工作者”、“模范班主任”等荣誉称号。

一、爱校胜于爱家

35年来,李德清以校为家,他不仅是传道授业解惑的教师,还充当了多种角色,如“泥瓦匠”、水电工、好木匠......

建校以来,学校几度搬迁,李老师参与并见证了所有过程。陈旧的木房子破烂不堪,常常天上下大雨、屋内下小雨,李老师经常上窜下跳,搭梯上房,砌砖补瓦,给房屋治漏。瓦房教室里阴暗潮湿,光线不足,严重影响学生的视力,教室没电,李老师就多次找到村委会协商,多方筹集材料,终于让教室里亮起了灯,解决了教室光线不足的问题,保障了学生的身心健康发展。

学校无办公桌,学生的课桌椅全是自带的,既笨重又不规范,经常被孩子们弄得“缺胳膊少腿”。桌椅折了,就抄起工具,夯实加固,为了改变这一现状,以教育扶贫为契机,李老师多次联系帮扶单位(广元市交警大队)为学校添置了30套桌椅、2套办公桌。如今的教室,整齐划一,硬件设施完备齐全,为教学带来了极大的方便。

学校无水,让李老师抓耳挠腮,为了孩子们,他下定决心,必须解决孩子们的饮水问题。饮用水水质较差,李老师就利用课间时间用肩去担挑,从长远来说,不是办法。后来,李老师在离校50米远的地方找到相对洁净的水源,自己便拿出工资购买水管,把水牵引到学校,学生就喝上了开水,也解决了热饭热奶等问题。

2008年地震后,学校修起了教学楼,但校门口的公路和操场没有硬化,一遇到雨天,学生就将泥巴带进了教室,清洁卫生很难保持。李老师就多处找资金,最终得到广元市交警大队的援助,硬化了进校园的公路50多米,操场硬化了190多平方米,大大改善了学校的育人环境。

近几年来,学校加大了对该村小的管理和投入,在操场上铺上了草皮,打起了围墙,做好了国旗台,学校环境得到了极大的改善。

二、爱岗源于梦想

1981年,李德清高中毕业,怀揣着当一名人民教师的梦想,1984年2月被学校分配到木瓜小学任教,当起了每月只有20余元工资的民办教师。李老师从不计较个人得失,一直满腔热情地耕耘在农村小学的三尺讲台上,无私奉献,忘我工作,把个人安危置之度外。2012年9月23日,由于过度劳累,骑车回家的路上,头晕目眩,滚到十多米的山坡下,因流血过多,当场昏迷过去,被送到旺苍县人民医院抢救,光头部和颈部就缝了二十多针,还造成左边两匹肋骨骨折,住院两个星期,他心急如焚,时刻牵挂着班上的孩子,要申请出院,医生和学校领导都让李老师多休养一段时间,但李老师谢绝了他们的好意,重返了工作岗位。李老师回校上课的第一天,同学们事先采集了野花、从家里带来了水果,早早的就站在校门口,欢迎李老师返校。看到李老师,同学们都围上来嘘寒问暖,摸摸李老师的肋骨,擦擦他的伤口,孩子们的关心让李老师热泪盈眶,也让李老师真切地感受到了孩子们最纯真的爱。

在教学工作中,李老师始终坚持质量是办学的生命,严格按照教导处的统一要求,不放松每个教学环节,不断改进教学方法,更新教学手段,采用启发式教学、分层教学等多种形式进行教学,潜心设计学生参与问题,培养学生自主学习、合作学习能力。多年来,李老师始终把学生的“学”放在教学的重要位置上,把学生的个性体验放在教学的核心位置上,让学生在自主、合作、探究中健康发展。李老师所教班级学生成绩优生率在80%以上,及格率100%,平均分85分以上,差生率为0。在学区同年级中,居第一名。

李老师积极参加各类业务培训和优质课、教学大比武活动。2017年9月其论文《善于用语言艺术生动小学语文课堂教学》在《教育科学》上发表,并获国家级优秀论文一等奖;2017年12月,在广元市第二轮教师教学大比武活动中荣获2017年微课大赛三等奖;2017年12月,在旺苍县小学语文课堂教学优质课比赛中荣获三等奖。

35年如一日,李老师一直工作在教学第一线,既当学校主任教师,又当复式班班主任,还要完成两个年级的教学任务。李老师从1984年至今一直担任班主,工作踏实认真,方法得当,多次被学校评为模范班主任,得到学生和校领导的一致好评。班主任工作是艰巨而又重要的。从李老师当上班主任第一天起,他就为成为一名优秀的班主任而努力工作。从此,他早来晚走,品尝尽了作为班主任的酸甜苦辣,回想着三十多年的点点滴滴,李老师无怨无悔。

用爱心感染学生。作为班主任,关心学生就就应像关心自己的子女一样,既要关心他们的生活,又要关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习的方法,更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。这正是作为班主任的职责所在。爱心是具体的,具有浓厚的感情色彩的。

善于做学生的思想工作。思想工作是班级各项工作的基础。李老师一向把思想工作置于班级工作的首要工作来抓。经常利用班会课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。还充分利用课余时间和学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。并在班内用心开展理想教育、感恩教育、养成教育等各种行之有效的教育活动,让每个学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志!李老师所带的班级班风正,学风浓,从未出过一起严重的违纪事件,这一切都要归功于李老师用心抓学生思想工作建设。

善于组织和管理学生。班主任务必善于组织和管理学生,这是李老师的法宝。作为班主任,要做的工作多而繁杂,如果不能建立一个良好的班委,各项工作就很难顺利的开展下去。所以每一个新学期伊始,李老师都会花很大的心思培养班级管理的骨干力量,让学生自己管理自己。这样以来,班内的工作程序化、制度化,各项工作就更能顺利的得到开展。

坚持家校共育。班主任是联系学校、家庭、社会的纽带。在多年的班主任工作中,李老师与许多学生家长沟通,与他们交谈,商量教育孩子的最佳办法。李老师的用心得到了家长的信任,也取得了很好教育的效果。

在工作中,李老师模范履行教师职责、热爱学生、恪尽职守,为农村教育事业呕心沥血,取得了优异成绩。35年来,他栉风沐雨,用一颗赤诚的心,播下了爱和智慧的种子,一颗颗幼苗在我的精心培育下,已长成参天大树,付献永考起了北京理工大学,付翔永考上清华大学,付晓蓉、李红音、何晓玲、李彩虹等十多名学生如今当上了人民教师......

三、爱生高于父爱

多年来,李德清老师从事低段教育教学工作,学生来自全村十个农业合作社,部分学生上放学要步行两小时以上,他们的年龄都在八周岁以下,并且百分之九十的孩子都是留守儿童,没有亲人陪伴。“学校生活就是他们的天堂,我就是他们唯一的亲人,和他们一起学习,一起生活,一同开展活动,给他们做心理辅导,使他们快乐的成长。”李老师如是说。每天中午还要带他们到学校旁边青明义家吃饭,李老师要亲手为他们打饭,添汤,还要给个别学生喂饭。冬天,为学生生火取暖,煮蛋烫奶,夏天涨水,要背孩子过河,护送回家,学生生病,就请医求药,护送治疗,师生情谊远远高于师爱的父子情。

35年的农村村小工作,李老师守住了清贫、耐住了寂寞,却无怨无悔,因为山里的孩子需要李老师这样的教师。一分耕耘一分收获,通过努力,办好了一所村小,带好了一个又一个的班级,送走了一批又一批的学生,给家长和社会交上了一份满意的答卷,李老师的先进事迹引起了社会的广泛关注。就在今年教师节前夕,广元电视台、旺苍电视台相继深入李老师工作的学校,要求跟踪报道,李老师拒绝了,他认为这是他份内该做的事,不足为怪。电视台希望把李老师这种敬业精神推广到全社会,让更多的年轻教师扎根山区教育工作,得到社会的认可。2018年9月10日,李老师的事迹在广元新闻荧屏播放,受到社会各界人士的一致好评和赞誉。

教育工作,是一份常做常新、永无止境的工作。一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上李老师付出的是辛勤的汗水和真挚的泪水,但同时也收获了充实与快乐.

相关新闻:
 盛夏七月 温情香江 —— 广元市实验小学... 广元市实验小学高齐君校长开讲“中国好老师... 全国模范教师方玲:一片丹心育桃李 
 元坝中学省二级示范高中创建记  这样的你,真美!  “三爱”铸师魂,点滴见真情——记我县“最...
 旺苍县尹翠林老师被评为2017年“最美乡... 引进硕博士代表发言  铭记党恩 倾力脱贫 
 百年追梦 全面小康——我们的生活多么幸... 剑阁普安幼儿园举行建园60周年“传承国学... 剑阁县长岭小学切实抓好水上交通安全 
 广外学校:洗尽铅华,只愿做孩子们心中的“... 广外学校:在教科研的路上践行止于至善  广元市剑阁武连小学:“文武”双修育雏鹰 
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3758984 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号