信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
苍溪实验中学学生伍婉婷原创编剧《欣欣的日记》感动网络
来源:   发布日期:2018-11-29    点击:840       

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”贵州支教老师梁俊让孤独了300多年的袁枚小诗《苔》通过央视舞台感动亿万观众,《经典咏流传》从一个电视节目到被社会大众广泛好评,传承经典,转型升级,成为时代的主旋律。

近日,不少网络平台热播着一部校园微电影——《欣欣的日记》,在短时间内创造了较高的点击率,引起网友的热议。它的原创者是苍溪实验中学高二·五班学生伍婉婷,主演人员为实中师生,由实中“影视小屋”摄制制作。

苍溪实验中学的前身是省属重点师范学校——四川省苍溪师范学校,实中继承并创新了艺术教育、文化教育的基因,学生在学好传统“主课”的同时,培养了很好的艺术气质、文化基因,这也是“传承中华文化经典、培养学生全面发展”的素质教育途径之一。

 

一个编剧与一部网络剧:

一朵也学牡丹开的苍溪实中的苔米 

2017年5月,实验中学正式成为全国第24所“影视小屋”成员单位,中央电视台、四川电影电视学院等单位的主持人、艺术家们多次来校为学生授课。实中的孩子们在影视界前辈的鼓励下开始尝试影视作品的创作,《欣欣的日记》系学校“影视小屋”创作团队的处女作品。

《欣欣的日记》主人公欣欣是一个聪明懂事、文静好学而家境贫寒的留守儿童,因父母长期在外务工,只好托管在舅舅家中。偶然的事件,舅舅家的钱财被盗,主人公被舅妈等人误会,致使孩子的自尊心受到伤害。国家实施精准扶贫政策,帮助欣欣家盖起了新房、建起了猕猴桃园,久别的父母回到了欣欣的身边,欣欣又过上了温馨团圆的生活。

留守儿童是个案,但照亮了每个人的心灵,“苔花如米小,也学牡丹开”。伍婉婷是苍溪县五龙镇青凤村人,她本身就是一名留守儿童。

“从我读幼儿园起,我的父母就外出到江苏打工,外婆照管我,我和小舅妈之间经常发生一些误会,心中充满对父爱母爱的渴望。”伍婉婷说,由于父母在外打工,她家算不上贫困,也不是精准扶贫户,但是她看到了县里的叔叔阿姨对贫困户的帮扶,颇受感动。

缘起生活的点滴感悟,亲身经历让伍婉婷产生了创作的冲动。最初的题目是《心中的霾》,稿子拟写好了后,语文老师程瑶做了一些指导,后来更多的老师给予了帮助。历时两个月,近万字的剧本就诞生了。后来,“影视小屋”的指导教师张旭和学校的老师、同学一起完成了网络剧《欣欣的日记》。引爆网络世界,缘自真情实感。


一个特色与多片蓝天

每一朵苔米都有属于自己的春天

“艺术让青春富有旋律,运动让生命充满活力。实中就是要让每一朵苔米都有属于自己的春天。”校长牛玉凯如是说。近二十年来,实中人时刻不忘艺体教育特有的魅力,坚持不懈致力于“缔造阳光校园,打造艺术特色”,率先成为四川省首批艺体特色学校、阳光体育示范学校 ,全国青少年校园足球特色学校。一路行来,他们唱歌,绘画,运动,创新;一路行来,他们硕果累累:数千名按惯例将与大学无缘的学生在实中各自寻找到了那片属于自己的蓝天,低进高出,考入本科大学,多名学子更是考入央美、北体、国美、复旦、川音等名校;一路行来,他们撒豆成兵,如今全国各地各行各业都活跃着实中学子的身影:或党政干部,或企业老总,或艺体培训学校董事长,或各级各类学校艺术老师,或艺术专业人才等等,不一而足。实中连续10多年多次获得省市县各类比赛的等级奖,连续10多年荣获广元市高中素质教育质量“艺体教育先进学校”称号。剪纸《百年大吉》获全国一等奖,被列为国家馆藏作品,先后有586人次在省艺术人才大赛中获奖。 实中为每个学生撑起了一片蓝天,每个学生在实中找到了自己的春天。


一种理念与一个教育样本:

苍溪实验中学对经典文化教育长期坚持的价值

 “学高为师,身正为范,学校的前身是苍溪师范学校,中等师范教育曾经为中国教育发展做出了特殊贡献。实验中学坚持艺术教育、经典文化特色,也是不忘本、再出发的表现。”苍溪实验中学党委书记、校长牛玉凯说,当前国家和省、市、县都非常重视文化事业的发展,重视对经典文化的传承与创新,实验中学拥有多年的教育经验积累,义不容辞应该为“传承中华文化经典”做出贡献,继而达到“培养学生全面发展”的目的。

借力新课改,构建活力课堂。学校注重把艺术教育渗透到各学科教学之中,在艺术教育教学活动实践中,学校始终定位做坚持优秀文化的创新者,不断用文化滋养有灵魂的生命。结合苍溪实际,深挖乡土元素,将石门山歌、元坝狮舞、唤马剪纸等民俗文化融入艺术教育中;结合苍溪红色传统,开展“重走红军路”“讲红军故事”等活动,编排“十送红军”、“船工号子”等节目,传承红色基因,发扬红色传统;学校一直重视校园文化的积淀与创新,实中是中国诗词楹联教育基地,有中华诗词协会会员闫宗辉、陈太俊、王雪莲等老师的默默耕耘。实中把诵读国学经典等作为校园文化建设的重要内容,一年一度的“弟子规诵读大赛”“诗词背诵大赛”等活动引导学生从中华优秀传统文化中明礼修身,从善养德。

自强不息的实中人始终认为:“文化是一种情怀,更是一种力量。”在持续长达百年之久的办学历程基础上,学校将继续充分发挥在师范教育中形成的的特有优势,传承中华经典文化,培育全面发展人才。

 华与实兮并茂,兰与芷兮齐芳。智慧务实的实中人,承载深厚的文化和历代实中人的愿景,乘长风,挂云帆,必将驶向更加辉煌灿烂的明天。

相关新闻:
 全市教育系统半年工作总结会议召开  广元中学中海油援建教学楼外墙维修项目招标... 关于公示全市校外培训机构黑白名单的通告 
 广元名师人文素养培训顺利开班  广元市昭化区召开深化教育体制改革动员大会... 苍溪县县教育系统开展暑期教职工学习活动 
 苍溪县扎实开展教师暑期集中学习系列活动  市教育局召开2019年度直属学校教育扶贫... 广元市昭化区委教育工作领导小组第一次会议...
 品味书香 静享阅读——元坝中学启动201... 昭化区深入开展“千名教师访万家”活动  昭化区教育系统举行“大学习大讨论大调研”...
 市利州中学政府采购代理机构比选更正公告  旺苍县举办校园保安培训  四川省第二届小学生诗词大会旺苍赛区正式启...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3755046 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号