信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
浙江千训爱心慈善基金会连续十年爱心助力青川教育发展
来源:   发布日期:2018-11-13    点击:1002       

“帮助他人,成长自己,把爱传出去”

 2008年汶川大地震发生后,千训基金会志愿者苏维锋、王宏、任志庆、杨国忠等一行第一时间赶赴青川救援,从此与青川结缘。

 十年间,千训基金会持续在青川开展了系列的奖教助学活动。为激励爱岗敬业、关爱学生并在教育教学工作中做出显著成绩的优秀教师和品学兼优、自强不息的优秀贫困大学生,千训基金会特在青川县设立“千训爱心基金”奖教奖学项目,帮助青川师生走出地震阴影,度过生活难关,帮助广大师生树立克服困难的信心和勇气,顺利完成学业,实现人生求学梦想。

 据了解,千训基金会是于2011年12月通过国家民政部门审批正式成立公益慈善组织,是国家最高评级5A级基金会。千训基金会的使命是“帮助他人,成长自己,把爱传出去”,旨在通过帮扶弱势、助学助教、心理援助、紧急捐助等公益行动,持续提升全民幸福指数,共建富而有爱的幸福家园。

“截至目前,千训基金会奖教助学工作已覆盖青川县67所学校,惠及师生4201人次;在青川开展大型励志演讲、师生心理援助等活动惠及师生5000余人次;同时,捐赠教师办公电脑,设立“真爱梦想教室”、网络实验教室等多间,累计在青川捐款捐物达400万元,惠及师生10000多人次。”青川县学生资助管理中心主任左万雪介绍道。

“只要我们还活着,每年都要来”

“在帮助师生们的同时,我们也希望我们与青川的学子和老师们的内心都充满温暖。我们承诺,只要还活着,每年都要来这里帮助需要帮助的师生。”千训基金会终身名誉理事长苏维锋坚定地说。

 2018年4月20日清晨云雾缭绕青川,青川十年,千训十年为爱出征,千训基金会在青川教育局工作人员的带领下,分四个组前往14名贫困学生家中开展家访活动。

 来到板桥乡浮寨村白果山社陈家沟陈辉家中,第四组千训志愿者们首先看到门上贴满了陈辉“年级第一名”的奖状。小陈辉是板桥小学三年级一班的学生,母亲智力有障碍,家里生活开支全由父亲务农和养土鸡来维持,收入微薄。但陈辉性格活泼开朗,有问必答,“我最大的梦想就是做宇航员,未来探索外太空。”

“学生虽家境贫寒,但志存高远。”这是千训基金会志愿者在关爱帮扶我市师生时的真切感受。

 在青川县教育局组织千训基金会奖教助学金发放仪式上,青川县副县长段菲说:“千训基金会连续十年在青川开展奖教助学、捐款捐物、心理援助等公益慈善活动。我们对为青川教育所做出贡献的爱心人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。希望广大教育工作者常怀感恩之心,帮助他人,成长自己,把爱传出去;同学们要立报国之志、学报国之才、践报国之行,不忘初心,铭记家乡,用你们的双手托起青川的明天。”

“感恩奋进,励志成才”

“感谢千训志愿者的爱心援助,我们将努力学习,热爱生活,积极向上,做一个对社会有用的人,将爱心接力棒传递出去。”青川中学学生白正明手捧爱心助学金激动地说。

 十年间,千训基金会将奖教奖学与助学相结合,帮助学生完成学业到学生的人生规划,从青少年心理抚慰到教师心理援助,从设备捐赠到智力援助;从最初的帮扶3所学校发展到现在的67所中小学、幼儿园,资助人数由一次性资助100人发展到现在一次性奖励资助510人;从简单的帮贫扶困到扶贫、扶志和扶智。奖教助学系列活动的有效开展,有力助推了青川教育事业的发展。

 在今年千训青川感恩教育基地揭牌仪式上,青川县教育局局长张强坚定地说:“感恩教育基地的落成,一定会让青川师生更加学会感恩,学会报恩,也一定会秉持‘关心他人,成长自己,把爱传出去’的千训精神,传递爱心接力棒。”

“资助一个贫困学生,就是温暖一个家庭,就会改变一个贫困学生的命运,更是阻断贫困代际传递的有效举措。”千训基金会理事及助教助学项目部部长魏玉清感谢受捐助的学生和家长给予了千训基金会这样的机会来奉献爱心,也希望孩子们学会爱,传递爱,能帮助他人,并盼望有更多的爱心团体和个人加入到捐助行列,让贫困学生在温暖的阳光下茁壮成长。 

相关新闻:
 全市教育系统半年工作总结会议召开  广元中学中海油援建教学楼外墙维修项目招标... 关于公示全市校外培训机构黑白名单的通告 
 广元名师人文素养培训顺利开班  广元市昭化区召开深化教育体制改革动员大会... 苍溪县县教育系统开展暑期教职工学习活动 
 苍溪县扎实开展教师暑期集中学习系列活动  市教育局召开2019年度直属学校教育扶贫... 广元市昭化区委教育工作领导小组第一次会议...
 品味书香 静享阅读——元坝中学启动201... 昭化区深入开展“千名教师访万家”活动  昭化区教育系统举行“大学习大讨论大调研”...
 市利州中学政府采购代理机构比选更正公告  旺苍县举办校园保安培训  四川省第二届小学生诗词大会旺苍赛区正式启...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3754993 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号