信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
广外学校:在教科研的路上践行止于至善
来源:广元外国语学校 李鑫   发布日期:2017-05-04    点击:3820       

岁月如流,往事悠悠。作为年轻教师,朱术春老师快速成长,短短几年间就脱颖而出,成为小学部语文教育的拔尖人才。朱老师在回眸过往经历时坦言,专业的发展,正是得益于教科研对自己的催化。这些年来,朱老师在教科研这条路上一路前行,收获满满,大量的理论成果反馈于教学,解决了不少课堂教学中存在的问题。

用智慧实践教育理想

8年前,刚刚大学毕业的朱术春老师,踌躇满志地踏上讲台,开始了自己在教育园地里执着、勤恳耕耘的历程。然而,理想和现实总是有巨大的差距——大学里学到的知识和理论,如何才能在课堂上贯彻,广外的教育理念如何才能在每个孩子成长过程中实践,这都深深地困扰着这个干劲十足的年轻人。

好在,有理想的人不怕迷茫,有追求的人更不会被困难吓倒。朱术春在老师们的帮助下,逐渐理清了思路。既然是在教学中发现的问题,就必然具有研究的价值;把问题当做课题,就必然能找到一条借鉴之路。于是,朱老师审视自己的教学,勇于正视问题,坚持教学和科研并举、学识和能力并重,用智慧实践着自己的教育理想。朱老师说,他始终坚信人止于至善则德成,事止于至善则业就在教科研的路上更需要这种“止于至善”的精神。从教8年来,朱老师在老教师的带领下,参与多个大型课题研究,学到开展教科研的方法,汲取了实施教科研的精髓。如今,朱老师运用自己学到的本领,开始独立承担课题,带着自己的团队向着更高更深处迈进。

回首初登讲台的慌乱,教学业绩不能提高的彷徨,碰见问题不知从何去何从的无措,往昔历历在目。朱老师认为,选准一条路,用心思考每一天的教育和教学,记录每天的成功与挫败,寻求每堂课的最优教学设计,探寻每一个问题的最佳解决方案。把每一步走踏实,把每一天过踏实。

现在的朱术春老师,已是个中翘楚。成绩从何而来?朱老师说,靠的是用心思考,在思考中创新,在思考中总结,在思考中改进,在思考中提升自我。思考每一堂课的教学设计,思考每一堂问题的解决方案,思考阅读和写作教学的系列化设计,思考班级管理的系统化操作,思考学习方式的新突破,思考语文能力的层级性提升……

以点带面推动研究

近些年来,广元外国语学校在教师中推广微课题研究。朱老师认为,微课题切口小,却以小见大,更能切实解决教学过程中发现的问题。2016年,朱老师与杨晓卉、刘碧华等老师搭档,承担《基于“差异化”教学背景下的特优生培养研究》微课题研究,被评为校级一等奖。

谈起选择这一课题的缘由,朱老师说,在教育教育过程中,我们把教学设计基础定位于中等生,课后把辅导重点放在“消化能力差”或懒惰的“后进生”身上。而特优生也有自己的困惑,如果缺少相应的指导,特优生就难以产生质的飞跃。做好这个课题研究,有利于帮助特优生能在更高的平台提高自己的学业水平,养成更为优良的学习和生活习惯,培养更为广泛的兴趣特长,形成更为活跃的语数思维,具备更为科学的学习生活品质,使学生的综合素养全面提高。

《基于“差异化”教学背景下的特优生培养研究》结题报告中,朱老师指出,语文教学把教学的关键集中在“写好字”“读好书”“作好文”,紧紧抓住三点,既能充分发挥学生的主观能动性,又能提升学生语文素养“读好书”和“作好文”为例,阅读能力提高毋庸置疑,要想提高阅读能力并非朝夕之事,更可以说是“欲速则不达”,阅读能力提高如何“达”呢?寻求解决方法是问题的关键所在。朱老师从阅读书目的系列化设计,课外阅读的过程引导,课外阅读动力系统的构建,阅读效果的反馈和目标达成度检测等方面做了系统化的思考和总结。朱老师引导孩子“读经典,诵经典”,并将其系列化,完成编辑校本教材《经典诵读》,以此为诵读蓝本,孩子们的经典诵读和文言阅读能力有了较大的进步。以此完成《如何指导学生阅读课外书籍》《“五步法”实现目标性阅读能力新突破》等教育教学论文公开发表并在各级各类刊物上,在各级论文评比活动中荣获一等奖。

再说“作好文”。“作好文”的关键在于“敢写”和“想写”,“敢写”则不惧怕,不惧才能“多写”,“多写”才能提高,提高才能“想写”,“想写”才能达到“作好文”。我致力于让学生“敢写”和“想写”,点燃学生“作文”的热情,放飞孩子们的思维,让孩子们体悟写作的快感,收获“作文”的喜悦,寻求孩子们写作的持续动力,以比赛、书刊、班级文化、互联网等为载体构建了操作性很强的“动力系统”。孩子们在“作文”中收获成功,在喜悦中“作好文”。《如何指导小学生作文》《浅谈作文动力系统的构建》《浅谈作文系列化教学设计》等教育教学论文公开发表并在各级各类刊物上,在各级论文评比活动中荣获一等奖,作文指导课和作文讲评课让人耳目一新。

作为班主任,朱老师还潜心于班级管理类问题的研究《浅谈班级自主管理》荣获市教学大比武论文一等奖。朱老师多次参加市教学大比武均获一等奖,参加省教学技能大赛获二等奖,先后授予“优秀班主任”“优秀共产党员”“集团优秀教师”等荣誉称号

勤于思考,勤于学习,勤于总结,在学习和问题中思考,在思考中反思和总结,在总结的前提下反馈和提高这是朱老师的教育科研路径一切课题均来自于教学过程中所碰到的实际问题,在寻求解决方法的过程中总结提炼,丰富自己的教育教学艺术。只有来自于教学一线的课题才是真课题,指导解决这些问题的科研才是“真科研”,用“真科研”来解决“真问题”才是教科研的价值所在。

一路走来,一路风尘,一路芬芳,在教科研这一阵线,有朱术春这样充满朝气的年轻人,还有更多德艺双馨的老教师,我们勠力同心,竭力向前,向着教育的理想迈近!

相关新闻:
 盛夏七月 温情香江 —— 广元市实验小学... 广元市实验小学高齐君校长开讲“中国好老师... 全国模范教师方玲:一片丹心育桃李 
 元坝中学省二级示范高中创建记  这样的你,真美!  “三爱”铸师魂,点滴见真情——记我县“最...
 旺苍县尹翠林老师被评为2017年“最美乡... 引进硕博士代表发言  铭记党恩 倾力脱贫 
 百年追梦 全面小康——我们的生活多么幸... 剑阁普安幼儿园举行建园60周年“传承国学... 剑阁县长岭小学切实抓好水上交通安全 
 广外学校:洗尽铅华,只愿做孩子们心中的“... 广外学校:在教科研的路上践行止于至善  广元市剑阁武连小学:“文武”双修育雏鹰 
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3810778 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号