欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 四川省广元市树人中学教科研工作再结硕果 ——《中学语文读写一体化教学的理论实践》一书正式出版发行

四川省广元市树人中学教科研工作再结硕果 ——《中学语文读写一体化教学的理论实践》一书正式出版发行

日期: 2022-09-20 来源: 市树人中学 谭平 分享:
【字体: 打印

半亩方塘,天光云影,清水源头,教研花开。刚刚获悉,四川省广元市树人中学中学语文教科研工作再上新台阶。金秋八月,由首届广元名师谭平、第二批广元名师何凯让联袂合著的《中学语文读写一体化教学的理论实践》一书,历经三载正式出版,特此官宣。此书集新课程标准理论、群文阅读技法与读写课堂教学实践课例于一体,由四川师范大学电子出版社出版发行!

古语云:劳于读书,逸于写作。阅读是写作的基础,阅读是输入,写作是输出。没有阅读的写作,是无水之源;没有写作的阅读,是无果之花。因此,阅读即写作,写作即阅读, 读写不分家。

一笔画温柔,行行写春秋。二十余年来,我们通过对名家读写典型课例研究和一线读写教学一体化课堂实践,发现采用读写教学一体化是解决培养学生阅读力与写作力的那根“芳草”“读写一体化教学”的理念就源于此。

赊词赏今月,煮句乐悠悠。语文教学就应用语文的方法教语文,单纯把文本剥离的教学是失败的,因此简单的分离读写教学是难以实现新课程标准要求对学生读写能力的培养和语文核心素养的养成。本书基于新课程标准、群文阅读和中学语文读写教学的现状,探究了阅读与写作教学的指向、读写一体化的基本认识等,阐述了转变读写教学方式的必要性和实施读写一体化的可行性,提出了一系列读写一体化的教学实践和思考,并赋予大量的读写一体化教学实践案例作为基础,证明在阅读教学的基础上开展“读写一体化”教学是可行的,而且是高效的。

《中学语文读写一体化教学的理论实践》是一本基于新课标教学理念、群文阅读下的侧重于一线语文课堂读写一体化教学实践研究的书,重新界定了读写课堂教学新型关系,建构了中学语文读写一体化教学新体系实现了可感知、可操作、可复制从而达成提升学生阅读力、写作力、思维力与创造力为一体的目的。





网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

举报电话:0839—3261337(信访科) 举报邮箱:2631218546@qq.com 其他举报方式:0839-3263600(传真) 信函邮寄:广元市利州区东坝电子路384号(市教育局办公室)   邮编:628017 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局 蜀ICP备16025822号-2

政府网站标识码:5108000047