欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 规范校外培训机构,广元出实招

规范校外培训机构,广元出实招

日期: 2021-10-09 来源: 《教育导报》 记者 钟兴茂 分享:
【字体: 打印

“跟着国家政策走一定不会错。”广元市某中小学生素质艺术教育学校校长彭庆说,“相比‘双减’政策刚出台时的迷茫、焦虑、整夜失眠,我现在有信心在这场变革中‘生存’下来,保住老师们的‘饭碗’。”

7月底,“双减”政策出台,“减轻学生校外培训压力”的呼声成为实打实的行动,也成为悬在校外培训机构顶上的“利剑”。如何在规范校外培训机构,落实学生校外减负的同时,又不造成大量校外培训人员失业呢?


政策出台的第一时间,广元市教育局就建立了市县教育部门联动的“双减”工作专班,先后4次召开“双减”工作专题会,要求各县区严格落实“双减”政策,立即停止审批学科类校外培训机构,指导现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构,帮助有需求的校外培训机构转型为艺体、素质能力提升等类型的培训机构。

“在此期间我们组织全市365家校外培训机构举办者和管理人员开展了1轮8场1000余人次参与的‘减少校外培训负担’专题培训,培养各机构执行政策‘明白人’,严格落实‘三个不得’。”广元市教育局副局长李英介绍。当地市、县教育行政部门还对全市各类培训机构开展了3轮暗访、检查、督导,全面、精准、动态的掌握全市校外培训机构各项情况,确保“双减”政策落实。


彭庆的培训机构就是在广元市教育局的指导下,进行转型,按要求退还学科类培训费用,并组织教师进行书法、美术、棋类、手工等培训,机构无一人失业。经过两个月多月,广元市的学科类校外培训机构由260个减少为206个,减少部分暂停营业准备转型的有52个。

与此同时,广元市教育局还联合宣传、市场监管等部门取缔各类校外培训广告,依法依规严肃查处各种夸大培训效果、误导公众教育观念、制造家长焦虑的校外培训广告行为。教育局还通过发布《告家长书》、广播电视台语音播报、学校家长会等形式,向家长解读校外减负政策,引导家长审慎选择培训机构,理性参加校外培训。据不完全统计,目前全市校外机构参培学生由8682减少至6610人。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号-2 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047