欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 四川省广元市树人中学2021年预算情况

四川省广元市树人中学2021年预算情况

日期: 2021-09-30 来源: 树人中学 分享:
【字体: 打印

四川省广元市树人中学2021年预算情况

一、学校基本职能及主要工作

(一)基本职能

实施高中、初中、小学学历教育,促进基础教育发展。

(二)2021年重点工作

第一,科学统筹校园环境文化建设,逐步规划、精心布置,达到净化、绿化、美化,完成义教部教学综合楼(一期)建设项目,建立和谐、健康的校园人文环境,把我校建设成花园式的学校。

第二,加强教育教学与网络信息的整合和研究,结合高考综合改革建设工作,构建互联网+信息化建设平台,建立学校教育教学资源库,构建资源共享平台,实现优质资源最大化共享。

第三,落实教育“五项管理”和“双减”工作,加强学生道德培养,规范学生行为,培养热爱学校、热爱社会、热爱祖国的新时代青少年;

第四,申报省、市“十四五”科研课题,积极开展以校为本的行动研究,深入课题和课改相结合的实践研究,促进课改及教科研成果的转化;

第五,争创“全国民族团结进步示范学校”,初具“四川省艺体特色高中学校”条件。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,广元市树人中学部门预算包括:本级预算。

三、学校2021年财政拨款部门预算情况的总体说明

2021年部门预算收入总数5352万元,较2020年部门预算收入总数2551万元增长103%,主要原因:2021年按预算要求,一是将2020年结转资金纳入本年预算,二是将玉树经费纳入其他“收入预算”,而2020年未将上年度结转资金和玉树资金纳入预算管理,故增长比例较大

部门基本支出预算3152万元,其中:人员支出2759万元,公用支出393万元。

部门专项项目预算2924万元(明细项目见附表)。

部门政府采购预算45万元。用于采购学生课桌椅600套,采购学生公寓床150架,采购学生储物柜75台,讲桌24个,预算资金共计45万元。

2021年财政拨款收支总预算2127万元。收入包括:一般公共预算当年拨款收入2127万元;支出包括:一般公共服务支出1663万元、社会保障和就业支出190万元、卫生健康支出95万元、住房保障支出179万元。

四、一般公共预算当年财政拨款情况说明

(一)一般公共预算当年财政拨款规模变化情况

2021年一般公共预算当年财政拨款2127万元,比2020年财政预算数2070万元增加57万元,增长2.8%,变动的主要原因是2021年人员增加。

(二)一般公共预算当年财政拨款结构情况

一般公共服务“高中教育”支出1663万元,占78.2%;社会保障和就业支出190万元,占8.9%;卫生健康支出95万元,占4.5%;住房保障支出179万元,占8.4 %。

(三)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况

1、一般公共服务支出“高中教育” –“工资福利支出”预算数为 2034万元,比2020年预算数增加49万元,变动的主要原因是在职教师人数增加。主要用于单位工资奖金津补贴、其他工资福利支出、养老保险、医疗保险及住房公积金支出。

2、一般公共服务支出“高中教育” –“商品和服务支出”预算数为393万元,2020年预算数减少141万元,变动的主要原因是涉及玉树班级的维修、水电等支出纳入玉树代管资金。主要用于单位公经费、水电费、印刷费、培训费、通讯费、公务接待费、物业管理费、维修(护)费、专用材料费、工会经费、福利费和其他商品和服务支出。

3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老保险 (款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为190万元,2020年预算数增加8万元,变动的主要原因是人员增加。主要用于机关事业单位养老保险缴费支出。

4、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)预算数为95万元,2020年预算数增加10万元,变动的主要原因是人员增加。主要用于对事业单位医疗保障缴费

5、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积 金(项)预算数为179万元,2020年预算数减少11 万元,变动的主要原因是公积金预算基数变动主要用于事业单位住房公积金。

五、2021年一般公共预算基本支出情况说明

2021 年一般公共预算基本支出2427万元,其中: 人员经费 2034万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位养老保险缴费、职业年金缴费、基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。 公用经费393万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

六、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

(一)公务接待费。 2021 年预算安排1 万元, 2020年7万元预算减少6 万元,下降85%,变动的主要原因是继续本着厉行节约原则, 严格控制公务接待费。

七、2021年政府性基金预算收支及变化情况的说明

广元市树人中学 2021 年政府性基金预算0万元,较 2020年预算0万元增加(减少0万元.

八、国有资本经营预算支出情况说明

广元市树人中学2021 年国有资本经营预算 0万元,较 2020年预算0万元增加(减少0万元.

九、其他重要事项的情况说明

)部门政府采购预算45万元,用于采购学生课桌椅、学生、床、学生储物柜及讲桌。

(二)2020年结转资金765万元,其中755万元为“2020年市级教育专项资金高考综合改革基础保障”资金,10万元为“2020年市级教育专项资金秋季学校扩容、教学设备添置”资金。

十、名词解释

(一)收入类名词解释

一般公共预算拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“一般公共预算拨款收入”、“事业单位经营收入”、不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(二)功能科目名词解释

教育支出(类)普通教育(款)高中教育(项):指部门举办的高级中学教育支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):指用于事业单位离退休人员的支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指用于实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指用于事业单位由单位缴纳的基本医疗保险缴费。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于按规定的工资基数以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(三)支出类名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

专项资金:指由市级财政性资金安排,用于支持经济社会发展、实现特定政策目标或者完成重大工作任务,在一定时期内具有专门用途的资金。不包括用于满足部门履行职能和自身特殊事项需要的专项业务费。

(四)特殊名词解释

“三公”经费:纳入市财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件一 2021年预算报表



附件二 树人中学部门预算项目支出绩效目标批复表


网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号-2 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047