欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 市实验小学数学学科组2021年秋计算课型研讨活动之胡波老师风采

市实验小学数学学科组2021年秋计算课型研讨活动之胡波老师风采

日期: 2021-09-26 来源: 实验小学 分享:
【字体: 打印

课堂教学是义务教育改革发展的前沿阵地,课堂是培养学生学科素养的渠道。为实现数学课程的育人观,立足数学核心素养,提升课堂教学质量,促进学生数学思想方法、思维的发展,不断优化小学数学课堂教学,广元市实验小学数学学科组制定了2021年秋数学学科教研行事历,并以计算课为主要研讨课型。

2021年9月23日,由佘慧蓉主任领衔,胡波、何明光、陈莉萍四位老师组成的团队为大家献上了一节精彩的计算课——《分数除以整数》,本节课的内容是人教版六年级上册第二单元,由胡波老师执教。

胡老师通过师生对话、借助多媒体复习了倒数以及分数乘法的有关知识,进而提出问题:把一张纸的五分之四平均分成2份,每份是这张纸的几分之几?列出算式,引出课题。

“关于分数除以整数你想了解什么?”“如果让你探究,你准备用什么方法?”通过师生对话一步一步引导学生思考,并通过四人小组合作,折一折、画一画、算一算等方法探究计算过程并做好记录,小组推举一人汇报。 学生通过手脑并用,数形结合探究出三种思考方法:方法一是将分数转化成小数计算;方法二是利用整数除法的意义;方法三是利用分数乘法的意义。并通过数形结合,引导学生深入理解算理。

改变问题中的信息,学生尝试用三种方法计算,让学生亲身经历,凸现方法一、二的局限性和方法三的一般性。学生经历由特殊到一般的探索过程,进而理解分数除以整数的算理,渗透数学转化思想。引导学生归纳总结计算方法,发现分数除以整数方法中的“两变一不变”。

练习环节以“判一判”“填一填”“算一算”等多种练习形式巩固计算方法,并进一步完善算法。

课堂教学一定是引导学生探究,发现知识的过程。本节课以复习引入、提出问题后,引导并让学生充分经历探究方法——明确算理——总结算法的过程。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号-2 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047