欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 送去一堂课 带动一个面——上城区—剑阁县教育协作活动之送教下乡到江口、公兴责任区

送去一堂课 带动一个面——上城区—剑阁县教育协作活动之送教下乡到江口、公兴责任区

日期: 2021-09-24 来源: 剑阁东西部协作办公室 陆嫘 分享:
【字体: 打印

志合者,不以山海为远

情深者,不以山海阻隔

与送教下乡的王龙副局长(挂职)一行四人相处半日,所学颇多,所感甚多,所想良多。其中,陆嫘老师的一堂小学二年级《狐假虎威》课可谓精彩纷呈,高潮不断,她能把全班孩子积极性调动起来,连平时不敢说话的孩子都主动到台前扮演老虎、狐狸,临场表演非常逼真,且惟妙惟肖,这在江口教育史上可谓留下浓墨重彩的一笔。短短一节课,老师们不仅学到了独特的教学方法、教学艺术以及教学的魅力,也学到了以陆老师为代表的浙江教育人深厚的教育情怀。”江口嘉陵学校校长何印激动地说。


为积极贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,让来自杭州的优质教育资源能够更多、更好、更广地普及到剑阁的每一个乡镇。9月16日至17日三位援剑教师在县教育局副局长王龙(挂职)的带领下深入江口、公兴教育督导责任区开展为期两天的送教下乡活动。

课堂教学展风采

陆万荣老师和九年级的孩子共同学习了《世界历史》第7课《基督教的兴起和法兰克王国》。他采用阅读与思考相结合、提问与讨论相结合的方式,以问题为导向,引导学生学会质疑,学会探究。孩子们聚精会神地听讲,不亦乐乎的讨论,他们新奇地发现历史原来如此有趣。

吴春燕老师给二年级的孩子带来了一堂别开生面的音乐课《乃呦乃》。吴老师和孩子们一起唱,一起跳,带领孩子们走进音乐,走进土家族,感受音乐带来的别样民族文化。

陆嫘老师带领二年级的孩子们走进了寓言故事《狐假虎威》的世界。陆老师和孩子们一起朗读课文、合作表演,启迪学生思维,激发学生学习动力,课堂笑声不断、掌声不断。

交流经验促成长

课后,三位援剑老师向听课教师简单介绍了本节课的设计思路和上课感受。听课老师也纷纷向援剑老师提出自己在教育教学活动中的问题、困惑,三位老师也都一一细心作答,为他们提供了操作性强、可参考的小妙招。

在一言一语中,老师们的教育理想不断被点燃;在一问一答中,上城与剑阁的教育智慧在碰撞,东西部协作之花在剑阁悄然绽放。

交流会上,王龙以《不忘初心、扎根农村,争做“四有好老师”》为题,勉励全体老师立足农村教育,争做“四有好老师”。要坚定理想信念,教育才有方向;要有良好的道德情操,才能做到“身正为范”;要有扎实学识,才能做到“学高为师”;要有仁爱之心,才能将学生与学生的发展装进心里。他同时指出,要“用爱、用心、用情、用力”做教育,不忘初心,成为学生成长的伙伴与引路人。

教研室主任左长对授课老师表达了感谢,要求课堂要以学生为中心,学校要开齐开足国家规定课程,促进学生全面发展。

此次送教下乡活动,从课堂展示、智慧碰撞到教育理念分享,为身处偏远山村的老师们搭建了学习交流、专业成长的平台,为剑阁乡村学校的发展提供了参考范式。以东西部协作为桥梁,四位援剑教师在剑阁积极传播新理念、新技术和新做法,为剑阁打造教育强县注入新鲜源泉。

相知无远近,千里梦同心。上剑教育人定将两地一心,携手并进,为推动剑阁教育大县向教育强县转变贡献力量。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号-2 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047