欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 向阅读更深更广处漫溯 ——市实验小学阅读解析主题课例探究之周莉琼风采

向阅读更深更广处漫溯 ——市实验小学阅读解析主题课例探究之周莉琼风采

日期: 2021-09-17 来源: 实验小学 分享:
【字体: 打印

广元市实验小学校2021年阅读解析主题课例探究在914日拉开了帷幕,市级语文名师周莉琼执教的《生活中的非连续性文本》阅读课,让老师们耳目一新!

本堂课巧妙地设为四个环环相扣的部分。

第一环节:激趣导入,引出议题。

周老师利用两个文本进行启发式导入,让学生选择喜欢的方式并讲理由,初步感知非连续性文本具有直观、简明、概括性等特点,让学生明白随着经济社会飞速发展,阅读非连续性文本已成为现代公民必备的一项能力。为加深印象,周老师借助一组快闪图片:药品说明书、宣传单、菜单、索引、目录、课程表等,让学生直观感受到生活中随处可见这类非连续性文本。


第二环节:设置情境,学以致用。

“想不想拥有这项重要能力?”周老师有意激起学生学习兴趣。然后巧妙地把“衣、食、住、行、玩”五个既有联系又各自独立的内容融为一个有趣的国庆情境活动。

第三环节:续设情景,迁移运用。

周老师和学生共同解决了穿衣问题,梳理出阅读要领。再以趣导行,放开手让学生分组迁移阅读,解决“行、住、玩、食”这四方面问题。

第四环节:情境激励,体验成功。

“衣食住行玩,琳宝来把关。成长太美好,娘为你点赞。”一首短小精炼的儿歌既是对文本人物的称道,也是对全班细心阅读、积极参与学生的夸赞!阅读长智慧,为成长点赞!

结课,周老师再次总结阅读非连续性文本的方法路径:读懂问题——读取信息——分析运用,在读取信息的时候要注意:细心观察、文本对照、联系生活,并激励学生要读好用好非连续性文本,创造多姿多彩的幸福生活!



连续性文本的阅读,既具有直观性、概括性,也具有准确性和实用性等特点。对此类文本的阅读,非常考验一个人的快速获取信息、梳理信息、筛选信息、整合信息等统整信息的能力,这是对学生综合阅读能力的一种考验、一种实践、一种运用、一种提升。此次非连续性文本阅读教学的成功探究,指导学生将非连续性文本中有价值的信息运用于生活实践,培养有效参与社会生活的能力,定将激起我校阅读教研高潮迭起。相信我校小语人在非连续性文本阅读教学之路上,一定会在探索中前行,在前行中创新,在创新中超越!

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号-2 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047