欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元市八二一中学2021年部门预算编制说明

广元市八二一中学2021年部门预算编制说明

日期: 2021-09-10 来源: 821中学 分享:
【字体: 打印

一、广元市八二一中学基本职能及主要工作

(一)基本职能广元市八二一中学是市教育局直属学校,承担小学、初中和高中三个学段的教育教学工作。全面贯彻党的教育方针,依法治校,不断推进五育并举。坚持以德育为首位,以教学为中心,以多元发展为特色,以成才为目标,培养德、智、体、美、劳五个方面全面发展的社会主义合格公民。

(二)2021年重点工作

一是疫情防控新冠疫情防控工作领导小组若干工作组,明确职责分工根据防控指挥部要求,落实好日常疫情防控工作,制定应急预案。

二是队伍建设建设领导班子高效、民主、务实、关爱的工作作风;善于发现问题、研究问题、解决问题提高领导干部自身的教育教学能力、管理能力等。教师队伍建设努力营造爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、尊重家长、依法执教、为人师表的良好风气;积极推进全员岗位竞聘工作,激发教师活力;鼓励教师专业发展,提高专业层次;加强师德修养

三是德育工作认真落实《中小学德育工作指南》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神强化德育的首要地位,努力创设良好的育人环境,提高德育工作的针对性、主动性和实践性,努力把学生培养为德、智、体、美全面发展的新时代学生。抓好学生行为习惯养成教育工作。认真开展爱国主义活动和读书活动,进一步强化班级卫生、班集体建设,进一步提高班主任工作的积极性,加强班主任队伍建设。认真组织实施班主任培训计划,提高班主任素质。加强学生心理健康教育。抓实常规工作,培养学生良好的行为习惯。以规范学习为基础,加强安全、规范教育。加强值班教师管理。以规范培训为前提,营造积极向上的校园氛围。以学校校长、中层领导每天巡查为导向,加强学校卫生防疫工作和健康教育。重视文化建设,构建文明、和谐校园。完善班级文化建设,打造书香校园氛围,学生自主活动展示班级风采。关注心理教育。整合学校、家庭和德育资源,营造良好德育氛围。

四是教学工作继续配合学校做好疫情防控工作,维护学生的生命安全和身体健康,加大各项制度的执行力度,特别是加强教师日常教学习惯的督查与考查。戒骄戒躁,强化落实,确保备课科学高效。

五是教科研工作大力推进名师工作室的各项工作,进一步完善工作室方案和制度完善校级公开课制度,加强培训,课题研究,提升教师业务水平

六是体卫艺工作加强学习体育工作,加强学校卫生工作,强化学生艺术工作,提升学生艺术素养。

七是后勤工作落实新冠肺炎疫情的防控措施开展节电、节水、节纸等节能活动,提倡节约,反对浪费。加强校园管理,提高校园环境卫生。加强学生门卫的管理,做好防火、防盗、防电,制定好应急措施,确保学校财产及师生的人身安全。完成逸夫楼、三强楼屋面处漏工程和厕所处漏工程;完成3#4#教学楼建设;完成高考综合改革项目第二批采购,确保高考综合改革顺利实施。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,广元市八二一中学部门预算包括:本级预算。

三、广元市八二一中学2021年财政拨款部门预算情况的总体说明

2021年部门预算收入总数4467.42万元,较2020年部门预算收入总数3182.84万元增长40.36%;2021年部门预算支出总数4467.42万元,较2020年部门预算支出总数3182.84万元增长40.36%%。

部门基本支出预算3077.9万元,其中:人员支出2725.4万元,公用支出350.78万元。

部门专项项目预算1389.52万元(明细项目见附表)。

部门政府采购预算0万元

2021年财政拨款收支总预算4236.22万元。收入包括:一般公共预算当年拨款收入3052.78万元;支出包括:教育支出3656.93万元、社会保障和就业支出241.39万元、卫生健康支出116.54万元、住房保障支出221.36万元。

四、一般公共预算当年财政拨款情况说明

(一)一般公共预算当年财政拨款规模变化情况2021年一般公共预算当年财政拨款3052.78万元,比2020年财政预算数2960.84万元增加91.94万元,增加3.11%,变动的主要原因是人员和公用经费支出增加。

(二)一般公共预算当年财政拨款结构情况教育支出(类)支出2473.49万元,占81.02 %;社会保障和就业支出241.39万元,占7.91%;卫生健康支出116.54万元,占3.82%;住房保障支出221.36万元,占7.25 %。

(三)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况

1、教育支出(类)普通教育(款)高中教育(项)预算数为2473.49万元,比2020年预算数增加116.65万元,变动的主要原因是人员和公用经费支出增加。主要用于学校工资奖金津补贴、其他工资福利支出、办公经费、印刷费、邮电费、劳务费、会议费、培训费、差旅费、水费、电费、物业管理费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、专用材料费、维修(护)费、其他商品和服务支出、设备购置、社会福利和救助、其他对个人和家庭补助。

2、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)预算数为8.32万元,2020年预算数增加0.13 万元,变动的主要原因是离退休人数增加。主要用于事业单位离退休人员活动经费支出

3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为233.07万元,2021年预算数增加5.78万元,变动的主要原因是缴费基数变化。主要用于在职教职工基本养老保险缴费支出。

4、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款) 事业单位医疗(项)预算数为116.54万元,2021年预算数减少11.67 万元,变动的主要原因缴费基数变化。主要用于在职教职工医疗保险缴费支出

5、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积 金(项)预算数为221.36万元,2021年预算数减少18.95万元,变动的主要原因是缴费基数变化。主要用主要用于行政事业单位住房公积金。

五、2021年一般公共预算基本支出情况说明

2021 年一般公共预算基本支出3052.78万元,其中: 人员经费 2727.12万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位养老保险缴费、职业年金缴费、基本医疗保险缴费、事业单位医疗补助缴费、其他社会保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。 公用经费325.66万元,主要包括:办公经费、印刷费、邮电费、劳务费、会议费、培训费、差旅费、水费、电费、物业管理费、公务接待费、专用材料费、维修(护)费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

六、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

(一)公务接待费。 2021 年预算安排1.5万元,较 2020年2万元预算下降0..5万元,下降25%变动的主要原因是厉行节约,减少公务接待支出

(三)公务用车购置及运行维护费。广元市八二一中学核定车编 1辆,目前实际车辆保有量为1辆。 2021年预算安排公务用车运行维护费2.08万元,较 2020年预算4万元减少1.92万元,下降48%, 变动的主要原因是厉行节约原则严控车辆使用。

2021年财政拨款安排公务用车购置0万元 2021年安排公务用车运行维护费 2.08万元。用于辆公务用车的燃油、维修、保险等方面支出。

七、2021年政府性基金预算收支及变化情况的说明

广元市八二一中学 2021 年政府性基金预算0万元,较 2020年预算0万元增加(减少0万元.

八、国有资本经营预算支出情况说明

广元市八二一中学 2021 年国有资本经营预算 0万元,较 2020年预算0万元增加(减少0万元.

九、其他重要事项的情况说明

)国有资产占有使用情况。2021 年,广元市八二一中学 共有车辆辆,其中:一般公务用车辆。

十、名词解释

(一)收入类名词解释

一般公共预算拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“一般公共预算拨款收入”、“事业单位经营收入”、不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(二)功能科目名词解释

教育支出(类)普通教育(款)高中教育(项):指部门举办的高级中学教育支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):指用于事业单位离退休人员的支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指用于实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指用于事业单位由单位缴纳的基本医疗保险缴费。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于按规定的工资基数以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(三)支出类名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

专项资金:指由市级财政性资金安排,用于支持经济社会发展、实现特定政策目标或者完成重大工作任务,在一定时期内具有专门用途的资金。不包括用于满足部门履行职能和自身特殊事项需要的专项业务费。

(四)特殊名词解释

“三公”经费:纳入市财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047