欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 苍溪县城郊中学李博厚:用生命守护学生安全

苍溪县城郊中学李博厚:用生命守护学生安全

日期: 2021-09-09 来源: 苍溪教育 李靳 分享:
【字体: 打印


李博厚,城郊中学教师,中共党员。自参加工作以来,怀着对党、对人民的无限深情,把全部心血倾注在党的教育事业上。他始终站在教学第一线,在教育教学、教研教改、竞赛辅导中取得了骄人的成绩,赢得了领导、同事、学生和家长的赞誉。学生生病了、遇到困难了,他都一一记在心里,第一时间想方设法帮助解决。面对凶残的社会人士提刀砍杀,他迎面而上用自己的身体为学生挡住飞来的菜刀。李老师用自己的身体保住了学生的生命,用行动诠释了“爱生如子”的真正内涵。

政治过硬,业务突出

在教育教学工作中,李博厚不断地通过各种途径,加强理论学习,学习先进的教学理念和教学方法,提高个人理论素质和思想修养,恪守教师的职业道德,认真钻研教材、教法,精心备课、上课,敢于率先实践高效课堂,教学方法灵活多变,是一个典型的学习型人才。

上课时,李老师的每一节课都好像是在上公开课,可以说一迈入操场的他是精神百倍,每节课他的声音都是那么的洪亮、清晰。有几次,他重感冒了,但他还是坚持上课。下课时,李老师每天早自习、下午第一节课、晚上第一节课他都会早早的进教室,坐在教室里帮助学习困难的同学,督促作业完成慢的同学,他把自己的时间都放在了学生的身上。他是让家长放心的教师,他是让我们敬佩的同事,他是学生喜欢的教师和朋友。

以学生为本,用爱心传递正能量

十几年的班级管理使李博厚懂得了:爱是人类最美丽的语言,教育要从爱开始,爱生是衡量一个教师道德水平的尺子。能爱是一个层面,善爱则是另一个层面。爱学生成长过程中的每一个微小的“闪光点”。“爱”要以理解、尊重、信任为基础;“爱”要一视同仁,持之以恒;“爱”要面对全体学生。你爱学生,学生才会爱你。

教室里,他和学生一起追逐梦想,林荫道上,他和学生一起畅想未来,篮球场上,他和学生一起拼搏奋进,课堂上,他与学生侃侃而谈;宿舍楼内,他对学生嘘寒问暖,时刻把学生冷暖记心头,与学生心心相连。学生生病了、迟到了、家中有困难了等等,他都一一记在心里,想方设法帮助解决。特别是对待差生,从不歧视,能用爱心、耐心、决心和信念感化他们,激励他们展现自己的风采,并通过班集体的力量,去关心照顾他们,从不放弃任何一名学生。以他独特的人格魅力,去点燃学生心灵的火花,用爱心去传递正能量,引导学生追求人生的理想和高尚的美德。

爱生如子,关键时刻挺身而出

2017年424日晚10:30许,犯罪嫌疑人张某因与同班的侯欢一些小的矛盾纠纷而产生报复歹念,他带上社会上的狐朋狗友窜至校门外等待侯欢,见侯欢出来就打。同班同学立即报告了班主任李老师,刚回家的李老师马上赶到现场,立即把受害人侯欢送往苍溪县人民医院急诊室,不一会儿张某等一伙人拿着菜刀闯进急诊室举起菜刀对着侯欢砍去,见此情景,李老师立马扑上去用自己的身体为学生挡刀,菜刀砍到了李老师的脖颈上,至左侧脖颈开放性伤口长达12厘米,深2厘米,劲主动脉璧管轻微破裂。李老师倒在血泊中,送进了重症监护室,一天一夜才苏醒过来。两天后,李老师被送到南充川北医学院又做了两次手术才保住了性命。伤愈后,他来不及细心养护,又迅速回到熟悉的校园,回到同学们中间。

人们常说,教师是太阳底下最光辉的职业;也有人说教师是春蚕到死丝方尽;更有人说教师是蜡烛,燃烧了自己,却照亮了别人。李博厚就是这样的老师,虽没有轰轰烈烈的事迹,但在平凡的工作岗位上“孜孜不倦为师路,矢志不渝教书人”,谱写了一曲默默无闻耕耘者的奉献之歌,这不正是最美丽的、最好的党员教师吗!

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047