欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 苍溪职中闫书贵:在土地中感悟“种树育人”的哲学

苍溪职中闫书贵:在土地中感悟“种树育人”的哲学

日期: 2021-09-08 来源: 苍溪教育 李靳 分享:
【字体: 打印


“搞职业教育,既要‘牵’着社会经济发展,又要‘挂’着学生终身成长,这‘两条线’,缺一不可,又相互交织、相互促进……”在跟青年教师交流的时候,苍溪县职业高级中学教师闫书贵分享这样的认知,这是他从教30年来,从土地里“刨”出来的教育“哲学”。

“能不能把课堂搬进田间地头?”

30年前,闫书贵从绵阳农业专科学校农艺专业毕业,不少农技部门抛出“橄榄枝”。在大巴山农村长大的闫书贵深知农民的不易,“农业要发展,关键靠一批有知识、眼界宽、懂技术的专业人才。”他选择回到母校苍溪职中。

农学曾是苍溪职中的“拳头专业”之一,但师资严重缺乏,那时仅3个专业教师。教学上,专业教育与生产实践脱节,“黑板上种地,黑板上养猪”成了教学常态。闫书贵的探索从解决具体问题开始。

学校有一块十多亩的果园,种植了柑橘和葡萄,由于缺乏科学管理,6年没有结过果子。闫书贵主动申请管理果园。经过科学改造和精心管理,第二年喜获丰收,产出的柑橘卖了320元,在学校引发了“轰动”。

“能不能把课堂搬进田间地头?”闫书贵琢磨,农学专业学生不能脱离土地,职业学校的学生必须动手、必须实践,“这条路再难都要走。”

“手脑并重,知行合一”

苍溪职中农学专业的学生没有假期的概念,只要专业课题没有做完,一年四季都要“埋头苦干”。育苗、栽培、嫁接、授粉……在闫书贵手把手指导下,学生们零距离接触“熟悉又陌生”的田地,第一次把课本上的知识运用到农业实践当中。

脆甜柚是苍溪本土水果品种,可它在成熟期裂果率非常高。闫书贵成立“脆甜柚裂果的实验性研究”项目组,和学生展开攻关。学生们从观察裂果现象开始,分析气候、土壤、品种、管理等影响因素,最终发现是品种的先天缺陷。

有没有防治办法呢?学生们选出不易裂果的厚皮品种,通过人工授粉、嫁接等技术改变性状,在坐果期增加磷钾肥施用量,反复试验,最终解决了裂果难题。师生合作的这一科研项目,获得了县里的科技进步奖。

“学生在实践课中找到了成就感,学习热情也被激发起来。”1993年,广元地区中职考入本科院校的13名学生中,闫书贵所带的班级就占了11名。而当年的小果园,现已发展为600亩的实践基地。

职教发展为地方,地方发展兴职教

1998年,曾经红火一时的苍溪职中农学专业只剩5个学生。“5个学生,还办什么专业?合并到其他专业算了!”

闫书贵在专业撤销与否的意见征询会上表达了两点意见:一是农业的重要性不言而喻,从全国范围来看,农业现代化发展还有很大不足,未来空间还很大;二是作为农业大县,农业在苍溪的县域经济发展格局中还有十分重要的位置。他认为,不管从国情或县情来看,农学教育不仅不该削弱,还应该加强,使之办出特色、办出水平。

最终,苍溪职中决定保留农学专业,并达成共识:哪怕只有一个学生,也要全力开齐、开好课程。

3年后,当年5个农学专业学生,两个考取了四川农业大学、3个考取了四川畜牧兽医学院,后来都成为相关行业的带头人。

“职教发展为地方”,据统计,目前,苍溪县半数以上的种养殖大户、农技人员都是苍溪职中的毕业生。一所中职学校,让苍溪“雪梨之乡”“红心猕猴桃之乡”的金字招牌越擦越亮。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047