欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 村小暑期托管班来了一群城市娃

村小暑期托管班来了一群城市娃

日期: 2021-09-03 来源: 秘书科 母剑勇 教育导报 何文鑫 分享:
【字体: 打印

暑期托管就是回到教室里写作业或者听老师辅导?今年暑假,来自上海、广州、杭州等大城市的9名学生却另有选择——在四川一所乡村学校范家小学“蹭”课。

范家小学位于广元市利州区范家村,距离广元市区40多公里,现有90名学生(含幼儿园),是典型的乡村小规模学校。

今年7月,为落实国家“双减”政策,同时响应教育部关于开展暑期托管服务的通知,广元市切实缓解暑期学生监管看护“急难愁盼”难题,鼓励和支持区内小学开展暑期托管服务。范家小学迅速行动,校长张平原带着几个老师用一周时间精心策划托管课程。

为啥一群城市娃舍近求远跑到农村参加暑期托管班?在大自然里抓螃蟹、搭木屋、做竹筏……范家小学的暑假托管课程,对大城市的家长充满“诱惑”。

记者了解到,范家小学的暑期托管班包括成长课、探究课、项目课等多种形式,有伐竹扎筏、溪边拾趣、昆虫世界(探究式课程)、自然笔记(认识野菜)等充满野趣的课程,也有空巢老人现状调查、探访水电站等社会实践的项目课。这些课程既充分开发乡土教育资源,又贴近儿童好奇、喜欢探索的特点。

不远千里把孩子送到农村来上暑期托管,广州的家长聂晨有自己的考虑:“作为父母,初心就是想让孩子利用假期,有质量地好好玩一玩。”而这个看似纯玩的托管班,背后体现的是“生活即教育”的理念。

例如,体验伐竹制筏,孩子们早上6:30准时起床,去3公里外砍竹子,然后顶着烈日负重把锯短的竹子抬下山;参加户外课搭窝棚,所有学生步行几百米远,去山坡上砍树和捡拾枝丫;探究课上,孩子们打着手电筒去观察昆虫,或自制弹弓驱赶野猪。

21天里,城市学生和乡村伙伴一道,在田野和山林完成各项具有挑战的任务,在乡村学到了平时城市学校给不了的东西。

聂晨观察发现,在范家小学的暑假托管班,所有的“学习”和“实践”,都润物细无声,也没有美术、科学、语文等严格的学科界限,“把不同任务自然地结合在一起,看似随意,实则用心。”

“青少年教育就是要亲近自然,与生活发生联系,与社会链接。”张平原表示,范家小学的暑期托管备受城市家长青睐,也折射出越来越多的家长正在转变教育观念,立足孩子的长远发展,促进综合素质的提升。

暑期托管结束,城市孩子舍不得离开。“明年我还要来,如果有范家中学、范家大学该多好啊。”来自江苏的学生小范(化名)说。

短评

做好教育的“加减法”

这个暑假,因为一群城市孩子到乡村小学范家小学参加暑期托管,受到广泛关注。

根据家长后续反馈,有的孩子回家后自己上街买菜,还把家里收拾得干干净净,这让家长惊叹孩子的转变;有的孩子一改过去拖沓的习惯,也学会了管控自己的情绪。

这些变化让城市家长更加看到自然教育的力量。他们当初选择去范家小学“蹭”课,也正是不想孩子的暑假只有作业,而是希望他们有更丰富的暑期生活,拥有一个快乐的童年。

张平原也在思考,为什么大城市家长青睐范家小学这样的教育,为什么孩子们有那么大的转变。“把学生天天关在教室里,脱离环境、脱离社会、脱离生活,他怎么会爱学习?怎么会主动去探索?因此,学校要开齐各类课程,学校要创设环境,让孩子与他们生活的环境产生连接。”

范家小学以往的乡土课程和此次暑期托管生动地说明,当学校的课程足够有趣,德智体美劳“五育”并举,与孩子的生活紧密结合,孩子自然愿意参与进去,在摸索中明白学习的目的,发现自己,改变自己。

这也是“双减”政策下,学校和家长需要思考的,即要弄清楚孩子成长真正需要什么样的教育。减轻作业负担和整治校外培训机构教育乱象只是手段,不是目的。“减”的同时,要做好“加”法,各中小学已经开展的课后服务就可以大有作为,比如开设田野调查、社区调查,开设足球、乒乓、管弦、书法、种植等各类艺体劳动课程。

当然,这对学校教育改革和教师能力提出了更高的要求。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047