欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天师生做好“六个一”,为迎接绿色清明保驾护航

朝天师生做好“六个一”,为迎接绿色清明保驾护航

日期: 2021-03-30 来源: 朝天教育 董仙莲 分享:
【字体: 打印

春风和煦,清明将至。清明节是缅怀英烈、悼念先人的高峰期,也是森林防火、治污减霾的关键期。如何引导广大师生积极践行文明、节俭、低碳、环保祭祀?近日,朝天区各学校开展了系列森林防火宣传教育活动,为迎接一个文明平安的清明节营造了绿色环保的良好氛围

一场专题讲座+一节专题课,让森林防火规则入脑。

“老师们、同学们:千里之堤溃于蚁穴,万顷森林毁于星火。目前正处于森林防火期,全体师生要共同携手模范遵守森林防火各项规定,积极踊跃地加入到森林防火、封山育林队伍中来……”329日,在升旗仪式上,云雾山镇花石小学校长李继军通过以“森林防火”为主题的国旗下讲话,再次向全体师生发出倡议,要求大家重视森林防火,爱护绿色家园。

面向全体师生作一次以“人民至上,生命至上,安全第一”的森林防火专题讲座,并不是云雾山镇花石小学校长的独创,而是全区中小学校长的规定动作。针对森林防火教育,不仅校长要讲,每个班主任老师还要上一堂森林防火专题课。

“同学们,刚才视频中的森林火灾事件多么的触目惊心!火,既是我们人类的朋友,但有时也会成为我们的敌人。如何把用火安全记心间、防患于未然?作为小学生,我们应该怎样做?”在朝天二小五年级三班,班主任刘小梅老师为孩子们上了一节生动的森林防火课。她以播放新闻视频入手,让学生了解发生在身边的几起火灾事故,再顺势抛出“如何做好森林防火”话题,与孩子们展开热烈讨论:“不随身携带火柴、打火机等火种。”“不玩火,不燃放烟花爆竹鞭炮。”“提醒家人不要乱扔烟头。”

……通过师生的共同探讨,如何预防森林火灾,遇到发生火灾时该怎么应对等问题,愈辩愈明,迎刃而解。

据教科局安全股负责人介绍,为加强学校森林防火宣传教育,区教科系统采取森林防火责任包干制,落实领导干部包教师,教师包学生,将森林防火责任落实到最小单元。各学校严格按照上级森林防火文件要求,成立领导工作小组,建立防火网格制度,落实防火责任;制定巡查登记制度,按班值守,确保发现火情及时处理;完善火灾防控预案及火灾应急处置预案,及时排查火灾隐患;积极通过校会、班会、散学集会、升旗仪式、宣传栏、黑板报、LED显示屏、主题教育活动等形式开展丰富多彩的森林防火宣传教育活动,形成“森林防火、人人有责”浓厚氛围,让森林防火规则入眼入脑。

一次主题征文+ 一节主题班会,让森林防火意识入心。

“生命就像是一个轮回,有死亡,就会有新生,在一片经历过熊熊烈火的灼烧下,会死亡数不胜数的生命……而那些英勇 的消防员们,显得更年轻,更有活力,我们也是候选人之一……”这是朝天职中参赛学生在《让世界多一份绿意》一文中的深情感慨。

“在得知我要写一篇森林防火作文后,爸爸给我讲:在1987年,我国大兴安岭曾发生了一场过火面积达133万公顷的特大森林火灾,火灾烧毁了三个城镇,被烧毁的林地114万公顷……火灾会给森林带来严重危害,不只烧毁成片的森林,还会伤害在林内居住的动植物,同时还降低了森林的更新能力,导致生态环境失去平衡。”这是朝天二小五年级孩子在征文中的倾诉。

“森林防火记心上,人人护林理应当。”“从小养成爱林风,长大必成栋梁材。”“生态家园保护好,森林防火少不了。”“林木生长数十年,火灾焚毁一瞬间。”“明月清风百花香,谨防山林冒火光。”……这是曾家镇一小师生在班会课上共同创编的森林防火“说唱禁令”。

“小班段老师应用图文并茂的ppt让幼儿知道玩火的危害性;中班段老师带幼儿认识消防栓的构造,让他们了解防火工具;大班段在应用视频让幼儿知道森林着火后对环境的影响,并学会了森林防火手指谣。我们用儿童易于接受的方式,让森林防火的小小种子在幼儿心中生根发芽。”这是大豪博爱幼儿园分段开展的森林防火主题班会活动。

据了解,朝天中学、之江中学、曾家中学、临溪小学、曾家镇幼儿园等学校根据不同年段学生认知水平,通过参与森林防火征文比赛和主题班会,让学生看一看森林防火相关新闻,听一听防灭火英雄故事,写一写森林防火学习感悟,以多种形式系统了解森林火灾的原因,知晓森林防火的重要性,并从中学到了脱险自救的方法,让爱护森林、保护大自然的意识从小根植于心。

一次手抄报+一封告家长书,让森林防火知识普及到家。

如何发动学生向家长宣传森林防火知识,通过“小手牵大手”的形式,充分发挥小小宣传员和监督员的作用,提高宣传工作的广度和深度?朝天镇陈家小学、羊木镇小学、水磨沟镇小学等学校开展了“森林防火,你我同行”手抄报评比活动。

“为了完成这个作业,我和儿子周六忙了一上午。”谈起跟儿子一起合办手抄报的经历,羊木镇小学五年级李博的家长说,“我们一起设计了手抄报版面,然后我负责查找森林防灭火知识,儿子负责书写摘抄、美化,效果很好。能与孩子一起成长,我特别开心。”

为凝聚家校合力,中子实验学校、柏杨小学、曾家二小、李家二小等学校发放《森林防火知识致学生家长一封信》。告知广大家长每年101日至次年531日为全省森林防火期,其中11日至510日为全省森林高火险期。希望家长积极配合学校,把森林防火教育作为家庭教育的重要内容;严禁子女携带火种上学,严禁子女在野外烧烤。提醒家长在重要时段(如冬至、元旦、春节、清明),要加强对孩子出行的管理,特别注意对火源的监管;如发生森林火灾,要及时向政府有关部门、森林防火指挥部报告,坚决制止未成年人参与扑火工作……各学校通过开展“小手牵大手”活动,利用校园网、班级qq群、告家长书等方式,对家长以及社会人员进行宣传教育,提高广大群众防火意识。

一场讲座、一节课、一次班会、一次征文、一篇手抄报、一封信,朝天区以“六个一”为抓手,把森林防火宣传教育落细落小,成效显著。截止目前,全区校长举办森林防火专题讲座33场;班主任上森林防火专题课400余节;各班举办森林防火主题班会200余场;教科局组织征集森林防灭火征文比赛作品198篇,评选出优秀作品50余件;学生与家长共同创作完成手抄报2000余件;发放森林防灭火资料及告家长书15533份、宣传挂图400余副、读本2000余册。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047