欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 让孩子在家门口享受高质量教育——“十三五”期间我市教育事业蓬勃发展

让孩子在家门口享受高质量教育——“十三五”期间我市教育事业蓬勃发展

日期: 2021-03-26 来源: 母剑勇 分享:
【字体: 打印

    昭化区昭化小学学生快乐营养餐


    农村小学信息技术“班班通”——图为苍溪县陵江三小学生上信息技术课。



    利州中专手术操作教学

    非遗传承——朝天区李家小学“李家狮舞”




    青春校园——广元中学大课间

    老红军为红军小学的师生们讲述红军战斗故事

    广元中学PGA国际班全外教浸润式教学

    市示范性综合实践基地开展农耕文化研学活动

    广元美丽乡村学校——青川县曲河小学

    建成同步课堂学校135对,惠及2.1万余学生,乡村薄弱学校覆盖率81%,村小(教学点)实现全覆盖;

    实施智慧课堂试点学校49所,试点班223个,形成“网络空间连接”“专门系统支撑”“县域统建平台”模式;

    先后投入资金2.4亿元,新建、改建食堂和伙房571个;

    全市投入23.2亿元、筹集救助基金4040.55万元,资助贫困学生247.2万人次,全市256546名义务教育阶段适龄学生无一人辍学失学;

    ……

    “十三五”以来,广元始终坚持把教育事业优先发展作为推进经济社会发展的“先手棋”,努力改善办学条件,不断深化素质教育,全力保障教育公平,走出了一条科学发展、均衡发展、内涵发展之路。

    全市107所美丽乡村学校提升农村学校办学水平

    3月16日,记者走进利州区范家小学,看到红白相间的3层教学楼矗立在蓝天白云下,教室里摆放着梯形木桌、沙发、书柜,如同家一样温馨孩子们纯真、自信的笑容随处可见。

    课堂上,该校倡导教学融入“学、讲、做”元素,与生活、生产、游戏相结合,让课堂变得好玩、有趣:语文课有了辩论、科普剧;数学老师领着学生量柱子,学习如何计算面积。学生人均150册图书。让老师们引以为傲的是,全校没有一个“小眼镜”……

    这,仅是全市农村小规模学校建设管理特色的一个缩影。

    近年来,市政府每年保底拨付每所农村小规模学校公用经费20万元,开展“小而美”“小而优”“小而特”的“美丽乡村学校”创建活动,已评选“广元市美丽乡村学校”107所,整体提升农村学校办学水平。以利州区范家小学为龙头,在全国首家发起“农村小微学校联盟”,甘肃、青海、贵州等11省市260余所农村小规模学校加入联盟,开展网络互动直播课堂,共享教育资源,抱团发展。

    投入2亿余元高标准建成示范性综合实践基地,场馆设施先进,功能齐备。

    建成同步课堂学校135对,惠及2.1万余学生,乡村薄弱学校覆盖率81%,村小(教学点)实现全覆盖。组建微型学校发展联盟等应用共同体75个,通过网络实现资源共建共享。

    以探寻长征足迹等“探寻五迹”为研学实践主要内容,研发科学探究等综合实践课程40余科目,开发市内外研学线路21条、实践教育课程30余个。

    25.6万名义务教育阶段适龄学生无一人辍学失学

    “老师们不仅关心我的学习,就连天气变化也会提醒我增减衣物,甚至洗澡、刷牙这些小事儿都会严格督促,在学校里我感受到了家的温暖……”3月17日,见到旺苍县盐河小学留守学生朱兴华时,她正在和同学们一起跳绳,谈起老师们的关爱,她感激之情溢于言表。

    朱兴华只是广元市众多乡村学校留守学生中的一名,这些留守学生和其他普通学生一样,沐浴着教育的光辉。

    “十三五”以来,我市实施了教育扶贫“关爱好每一个困难学生,不让一个孩子因贫辍学;落实好每一项资助政策,不让一户家庭因学致贫;举办好每一所乡村学校,不让一所校点因弱消失;发展好农村教育,不让贫困代际传递”的“四好四不让”行动。

    近五年,全市投入23.2亿元、筹集救助基金4040.55万元,资助贫困学生247.2万人次,全市256546名义务教育阶段适龄学生(包括30229名建档立卡贫困学生)无一人辍学失学,全市有11897名建档立卡贫困户子女通过专项救助考入大学。全市投入15.6亿元,用于改善农村学校办学条件,为乡村振兴打下坚实的教育基础。

    同时,先后投入资金2.4亿元,新建、改建食堂和伙房571个,食堂达到食品安全分级管理C级以上标准544所,专业营养师配备率达94.6%。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047