欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天区:春雨绵润大地 幸福溢满校园

朝天区:春雨绵润大地 幸福溢满校园

日期: 2021-03-22 来源: 朝天教育 李红芬 分享:
【字体: 打印


大地回暖

春和景明

正是读书好时节

瞧!我区师生

踏春日阳光、旅锦绣河山

汲源头活水、筑高效课堂

促家校共育、助孩子成长

……

小窗带你走进校园

近距离感受一下生机勃勃的校园吧!

 

花样教研:如切如磋 如琢如磨

“水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而生灵光”。为进一步提升教师的专业素养和教育教学水平,打造高效课堂和促进常态化教学的优质,近日,两河口镇小学、李家镇第一小学、羊木片去幼儿园、沙河镇鱼洞小学、朝天镇陈家小学先后通过联合教研、送教下乡、竞教等多种形式开展教研活动。

 课堂研磨补短板。

两河口镇小学与李家镇第一小学开展的联教活动中,李家一小语文老师罗宇英带领一年级的孩子和大家一起重温了那感人的故事——《吃水不忘挖井人》;数学老师杨波通过观察、猜测、探究、讨论、验证、练习的方式,轻松突破《圆柱的体积》教学难点。两位教师的课堂都充分体现了“自主、合作、探究”的教学理念,注重对学生自主学习能力的培养,课堂气氛活跃、精彩纷呈。

3月18日上午,冯梅名师工作室送教下乡暨朝天区羊木片幼教联合教研活动在羊木镇幼儿园开展。冯梅名师工作室成员唐晓凤和龚月老师分别执教小班音乐活动《小鸡出壳》与大班健康活动《齐心协力》。唐晓凤老师用生动形象的语言吸引了幼儿的注意力,通过夸张的表情和动作与幼儿达成了默契,使幼儿始终沉浸在音乐的快乐氛围中。龚月老师通过设置角色,对幼儿进行跑、跳、躲闪等动作训练,让幼儿置身愉悦的情景中,乐于参与游戏活动。

沙河镇鱼洞小学青年教师竞教活动分上课、说课、评课三个部分。老师们课前准备充分,精心设计教案、课件;课堂上教学思路清晰,紧扣本组研讨主题;课后相互点评,积极探讨,强弱补短。

朝天镇陈家小学语文组教师集体备课拉开了本学期学校教研活动的序幕。主备教师岳金莲从《藏戏》的教材剖析、学情分析、教学目标、教学重难点的确定、教法与学法、教学设计理念、教学过程与策略等方面阐述了自己的见解与做法。在集体研讨中,大家围绕岳金莲老师的发言,畅谈个人的见解与做法,创新高效的导入、突破难点的妙招、多种课堂生成的设想对比,大家畅所欲言,任思维的火花不断飞溅碰撞,生发出美妙的教学乐章。经过老师们的研究讨论,形成了《藏戏》新的教学设计,并将新的教学设计展示在了课堂上。

集体评课促发展。

两河口镇小学与李家镇第一小学开展的联教活动集体评课中,上课老师对自己的展示课进行分析与反思。两河口镇小学语文老师杨春燕就《小学语文单元整合教学方法》进行了交流和分享。大家分析现状、总结得失、分享经验,在交流中取人之长,补己之短,更加明确了课堂教学的方向。

羊木片区幼儿联教评课会上,广元市机关幼儿园园长冯梅作了关于《幼儿游戏 点亮快乐童年》的专题讲座。她说,幼儿体育活动的目标在于增进体能与技能,要注重培养孩子的精神品质;而音乐活动的目标则在于培养幼儿的兴趣点以及学会必要的音乐知识。她还指出良好的师幼关系是教师为主导,幼儿为主体。

 座谈反思找差距。

座谈会上,两河口镇小学与李家镇第一小学老师分析语文教学现状、提出教学中的疑难问题、分享教学经验。从小学低段行为养成到中段学习习惯引导再到高段自主学习能力的培养,老师们各抒己见、畅所欲言,共同探讨、拟订解决方案。



家校共育:家校合力 携手同行

提升家校共育实效,助力学生健康成长。近日,羊木初级中学和沙河镇蒲家小学先后召开了家长会,旨在进一步加强学校、教师与家长之间的联系,相互交流学生在校、在家的情况,同时使家长也能够积极参与到学生的教育管理中来,携手助力学生成长。

在沙河镇蒲家小学全校家长集会上,学校校长董先文就家长对学校工作的支持表达感谢,介绍了一年来学校工作的情况和取得的成绩,说明了接下来教育改革的方向,对今年的育人工作安排作详细讲解。随后,各班分班召开家长会。

 

羊木初级中学以“托父母之福?报学校之恩?成祖国栋梁”为主题,采取分年级分班级错时进行,由各班班主任组织召开。全体教师及家长共500余人次参加了会议。据悉,家长会召开前,学校校长胥顺勇在班主任工作部署会上要求,每一位班主任要让家长充分了解学校的管理理念和发展优势以及当前面临的挑战与机遇,要让家长明白家庭教育就是无证经营,没有回报的付出,家庭教育是“培根”教育而不是“嫁接”。

 

春日踏青:亲近自然 徒步赏花

春携连宵雨,桃花次第开。317日,中子实验学校近700名学生开启了一段亲近大自然的春日赏花之旅。在学校劳动实践基地——蟠桃园里,蜜蜂浅唱,溪水清吟,一树树桃花纷繁热烈,好一番春的景致。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”“凭君莫厌临风看,占断春光是此花”……孩童穿梭在桃花林间,踩着落英缤纷的泥土,一边赏桃花,一边吟诵有关桃花的诗作;“桃树喜光,耐寒……”,不远处几位老师正给孩子们科普桃树的相关知识;更有孩子们三三两两一起仔细观赏桃花,准备返校后完成一幅画作。孩子们在花间或追逐嬉戏、或探寻春的秘密,无不洋溢着灿烂的笑容。“卡嚓”“卡嚓”,老师们正忙着用相机定格美好的瞬间……对同学们而言,这既是生活的课堂,可以亲近自然、舒缓身心,更是美育课堂,可以寓教于乐、乐中施教。

 

心理健康:关爱教师 从“心”开始

近日,之江中学心理辅导室为学校全体教师创建了专属账号,老师们灵活运用课余时间参加了心理测评活动。本次测评活动采用专业测评软件,用数量化手段对心理现象和行为加以确定和测量,来衡量教师心理因素水平和心理差异,帮助教师对于自身近期的心理健康状态有一个更加清晰的了解。测评结束后,学校以此项活动为契机,为每位老师建立心理健康个人档案册,以便以后定期为教师开展各项心理活动。除此之外,学校网站还专门设立了心理百科知识板块、设置各项心理体验活动,帮助老师学会用科学的手段缓解心理压力,提升自我的心理素养。

 

专题学习:树师德 扬师风

为加强教师队伍建设,弘扬新风正气,推进学前教育的内涵发展,近日,朝天区城区幼儿园党支部组织全体教职工开展了主题为“树师德 扬师风”的师德师风专题学习活动。

会议学习了《陈宝生部长在2021年全国教育工作会议上的讲话》《中国人民共和国教育法》等文件,每位教师郑重的进行师德师风宣誓并签订了师德师风承诺书。

专题培训会上,学校党支部书记苏秦给老师们讲解了体罚及变相体罚的危害性、幼儿教师师德的含义、幼儿教师不宜有行为、目前在师德方面值得反思的问题等,引导教师们要做具有良好师德的新型幼儿教师,要学会去爱、学会尊重、学会宽容、学会严格、学会平等、学会合作、学会交流、学会支持,在实践与反思中提升师德素养。教师们纷纷表示要认真做好本职工作,统一思想认识,进一步加强师德修养,以师德规范鞭策自己,立足本职岗位,用行动来塑造城幼教师高尚的师德形象,为学前教育事业的发展做出自己应有的贡献。

 

法治教育:教育有方 护校有法

3月18日,在曾家初级中学邀请朝天区检察院副检察长、曾家初级中学法治副校长苟明刚同志深入学校,以“腾讯会议云平台”的方式开展了法治专题讲座。讲座中,苟明刚围绕“规范管理 狠抓落实 着力提升教育教学质量”的工作目标,以鲜活的案例、生动的语言,就《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》两部法律条款给师生们做了细致的解读,让法律不再是印在纸上的条条框框,而是让全体师生学会高举法律的旗帜向违法犯罪行为说“不”!让学生始终牢记“毋以善小而不为,勿以恶小而为之”的古训,从小事做起,从自我做起,争当优秀学生,争做文明市民;让学校“教育有方,护校有法”,共同构建和谐平安校园。

 

书香阅读:以书为伴 莫负韶华

悠悠书香,点点墨趣。近日,曾家二小“以书为伴·莫负韶华”首届校园“读书月”活动正式启动。

全体老师激情昂扬地为孩子们带来了诗朗诵——《用书点亮人生》,引领学生在阅读中不断成长;三年级小朋友们深情并茂地朗诵了课文——《荷花》,展示出孩子们像荷花般圣洁而美丽!

启动仪式上,教导主任宣读了读书节活动倡议书,希望全体师生感受到与好书为伴,提升阅读质量的态度和信心。学校还根据师生特点专门为学生和老师量身购买了图书。教师代表郑微老师、学生代表姚民慧同学分享了她们的读书心得。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047