欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 苍溪县东溪小学:五大路径促进学校特色发展

苍溪县东溪小学:五大路径促进学校特色发展

日期: 2021-03-11 来源: 苍溪教育 张沥 分享:
【字体: 打印

苍溪县东溪镇中心小学校始终坚持德育为首、五育并举的育人目标,培养学生核心素养;围绕“一二三四五”的育人路径,践行“书鼓和鸣、快乐成长”的特色发展之路,努力实现学校特色发展、高品质发展。

坚定一个目标:特色发展

提炼和升华办学思路,树立“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的办学思想,遵循“求真知、做真人”的校训,确立“书鼓和鸣 快乐成长”的办学理念,坚定学校特色教育和高品质发展这一目标,让老百姓孩子在家门口享受更加公平更有质量的教育。

坚守两个阵地:课堂教学和课外实践活动

紧抓课堂教学这一主阵地,解决为谁培养人的问题。学校思品课、语文课、晨会课、班会课是实施德育教育的主渠道、主阵地。立足课堂,从学生实际出发,拓展和整合德育和智育的内容,切实改进德育课程的方式方法,巧用学科课程资源,追求“润物无声”的育人效果。

以社团活动为载体提升学生综合素质和能力,解决“培养什么样的人”的问题。成立东溪小学社团活动领导小组,根据教师和学生特长制定切实可行的实施方案。每天下午为学生开设一节社团活动课,全校1400多名学生全员参与,根据自身特长、爱好选报社团,按时参加活动。根据培养计划和目标,在学校就读六年的学生最终将具备“一专多能”的学习方法和生活本领,在文化课、体育、艺术、礼仪等方面百花齐放、各具特色。一本漫画的创作、一个舞台剧的表演、一架航模的展示、一幅高质量书画作品的参展,一个机械的重组装置,都是积极的价值观和自信心的形成。通过活动的开展培养学生正确的人生观、科学的价值观,让学生学会与人交往,学会生存,在正确地引导下快乐成长。

坚执三维体系:意识引领、活动引领、经典引领

构建学校、家庭、社会共同参与的网格化管理体系,落实分管副校长主抓、德育处主管、班级教师具体负责的各类特色活动,促进学生人人参与、全面发展。重点围绕践行社会主义核心价值观为中心,开展各种形式的主题教育活动:意识引领——开展国旗下的演讲活动,加强学生思想意识形态教育,培养学生综合能力;活动引领——以重大节日、纪念日为契机,开展丰富多彩的活动,引导学生铭记历史、感恩时代,珍惜今天、奋发进取;经典引领——每周一开展全校师生集体参加的“东韵晨光”国学经典诵读活动,弘扬优秀传统文化,培养师生砥砺奋进精神,增强师生担当进取意识。

办好四大活动,坚持特色育人

结合校园文化“四二一”工程,以丰富多彩的活动为学生提供展示平台,督促特色教育常态化。“四”是指每年集中举办的读书节、艺术节、科技节、体育节等四大活动,“二”是指每期开学进行的安全教育、一日常规等两次培训,“一”是指每期进行一次腰鼓特色文化展演活动,营造浓厚的校园文化氛围。2019年《歌唱祖国》快闪视频,荣获“庆祝新中国成立70周年”活动中获优秀组织奖、四川省第十四届“校园影视教育成果展示交流活动”一等奖;2020年自编自导自演的战疫微电影《盼》,获四川省第十五届“校园影视教育成果展示交流活动”一等奖,并被推送到“学习强国”等多个官方媒体平台。

坚持五育并举,为学生终身成长奠基

组建校园小警察、校园小记者、校园小主播等社团,充分挖掘学生的自主管理能力,深入探索“班级学生自主管理”体系,变“要我做”为“我要做”的新型管理模式,增强学生自律、自强、自觉、自理意识,挖掘学生潜质和天赋,为今后步入社会、走向未来奠定坚实基础。引导班主任转变角色,成为学生自主管理的辅导员、协调员。在班级内,由学生分别成立管理、监督、评价三套“班子”,全面实施对班级和学校的自主管理。近3年,学生参加全级各类比赛获奖816人次,学校连续3年均被苍溪县教科局评为德育工作先进集体、体卫艺工作先进集体。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047