欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 集中考核, 让评价成为撬动学校教育发展的杠杆

集中考核, 让评价成为撬动学校教育发展的杠杆

日期: 2021-01-08 来源: 朝天教育 徐贵燕 分享:
【字体: 打印

“蒲家小学利用山区丰富的植物资源,组织编写《走进大自然》校本教材,并纳入课程计划,按时授课,让植物标本制作这一综合实践课程正式走上课表,走进课堂……”18日上午,随着最后一所学校——蒲家小学汇报结束,历时四天的朝天2020年学校年度目标考核圆满落下帷幕。

为优化目标考核方式,发挥好目标管理激励导向作用,2020年,朝天依然采取分类集中的方式对学校进行目标考核。根据朝天实际,此次考核共分为公办幼儿园、民办幼儿园、镇中心小学、100人以下小规模学校、100人以上乡镇小学、九年制学校、单设中学及高中职中特校共8个组别。考核的方式为听、查、评、议。“听”即听各学校校园长借助PPT汇报学校全年工作开展情况;“查”即查看全年学校各项工作开展的佐证资料,核实过程管理;“评”是指由局党组成员牵头组成的考评组,根据各学校汇报情况现场评分,各股室依据查看过程资料的完成情况现场评分;“议”即每一小组汇报结束后,由考评组组长现场点评,总结成绩,表扬先进,梳理问题,并提出建议。

“一年来,我们教学质量取得抽考年级全区第一的好成绩,先后获得素质教育质量考核先进单位、德育工作先进集体、教学教研先进集体等荣誉”“我校以少年宫为载体,开设各类社团十多个,琴棋书画,吹拉弹唱样样具备,面面俱到”……在汇报中,各学校精心准备,认真梳理,将一年来的工作分版块清晰呈现,并辅之以图片、视频资料,图文并茂,对接目标,细数亮点,畅想来年,陈述流畅,秩序井然。参与集中考核的不仅有学校班子,还有负责德育、教学、后勤等各版块的中层干部。学校汇报材料既集中展示一年来的成绩亮点,也展现出学校班子团队的集体智慧;既为同台竞技的对手,也是相互学习相互借鉴的盟友。

“集中考核,让同类学校在一起,晒一晒各自一年来的成绩,比一比各校的特色和亮点,通过交流,相互学习,相互促进,也是难得的学习机会。”教育督导办公室负责人王正华说,“一年一度的目标考核,校长们犹如考生赶考,都十分重视。”

“听了别的学校汇报,才发现差距,看到自己的不足,也更加明确了来年的努力方向。”羊木镇西北小学校长何国俊表示,来参加考核前,学校校长、中层干部一班人都要认真梳理各自一年来的工作。梳理总结的过程也是一个反思、发现问题的过程,汇报又是一个自我提升的过程。汇报、观摩、评比,理一理走过的足迹,听一听彼此的陈述,想一想来年的方向,虽然时间短,但收获满满。

据悉,自2018年朝天教育系统实行分类集中考核以来,由于按不同类别学校分别评出一、二、三等奖,各类学校站在同一起跑线,考核更加公平合理;集中展示,互相观摩,互相学习,考核更加公开透明;目标考核结果与各校评优、选模、奖励性绩效工资分配、中高级职称名额分配以及校长绩效工资、目标奖挂钩,考核更能发挥激励作用。分类集中,同台竞技,真正发挥出目标考核的杠杆作用,达到互助共进的目的。

坚持目标导向,落实好每一项目标;坚持脚踏实地、持之以恒,咬定目标不放松的态度;坚持抓重点、补短板、强弱项,一步一个脚印,步步为营,久久为功,朝天教育不断实现新跨越、新发展!

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047