欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 铸“三精校园”品牌走高品质发展之路——苍溪县石马初级中学特色发展纪实

铸“三精校园”品牌走高品质发展之路——苍溪县石马初级中学特色发展纪实

日期: 2021-01-05 来源: 苍溪教育 李继华 分享:
【字体: 打印

溪水环绕群峦翠,一城山色半城湖。蓝天悠悠丹桂香,书声琅琅白云边……

在苍溪县城东北部最边远的大山深处,有一所融“自然美景”与“现代园林”于一体的乡村学校——石马初中。校园内处处干净整洁,迸发出朝气与活力,明亮整洁的“智慧教室”内,教师耐心地为学生解疑答惑,学生们熟练运用平板电脑答题与提问;课外活动时间,学生们学习音乐、绘画、篮球、足球……灿烂如花的笑靥,诠释着石马教育人追逐优质教育的使命与荣光。在石马初中这片教育热土上,一代又一代石中教育人秉承“严谨、勤奋、求实、开拓”核心精神,凝心聚力,砥砺奋进,克难攻坚,培养了一批又一批人才,学校各项工作持续不断发展。

励精图治传薪火,一路高歌向远方。2019年,学校新一届班子组建,传承与发展学校办学特色,因时制宜提出了“精细管理”“精准施教”“精彩成长”的“三精校园”特色建设目标。依托完善的管理制度、“二三五”高效课堂教学模式、“选课走班”“智慧教育”等举措,实现“三精校园”建设落地生根、开花结果,学校走上了一条高品质的特色发展之路。


关键词 精细  厚植精细管理沃土制度治校润物无声

校园一尘不染,教室窗明几净;学生坐立端正;学生宿舍内,衣物、洗漱用品摆放有序;课堂上,学生专注听讲;学生就餐时安静、有序,饭后桌上、地上无需打扫……这就是石马初中,一所农村普通学校给人的第一印象。

自去年秋季开始,校长李继华带领学校新一届班子,本着“精细化管理,实现可持续发展”的理念,着力改变师生的精神面貌,引导学生养成良好的学习、生活习惯,精心设计学校发展每一个步骤,精细抓实管理的每一个环节,力求每一项工作都见成效。

学校班子以“干实事、实干事”为宗旨,形成“集体研究、集体决策、分工负责”的工作机制,全面增强凝聚力和战斗力。一年来,学校紧紧扭住“德育首位、教学中心、安全第一”这个管理工作的“牛鼻子”,用制度管人、用情感暖人,精细管理理念如滴滴春雨,无声地浸润学校的每一个角落。

五育并举,德育为首。学校实行行政值周、值周教师、班主任、公寓管理员、学生会五层德育网络化管理。着重抓好四条德育工作线:班主任老师的教育主导线,学科老师的学习指导线,学生自我管理线,家庭社会辅助线,增强了管理的力度与密度,收到了实实在在的效果。坚持小程序作补充:明确责任人、规定完成时间节点、明确标准、适时监督、重复一遍,提升了德育工作质量。

抓实抓好各种主题教育活动,以感恩教育、纪律教育、意志教育、健康教育、安全教育、成功教育为重点,创新德育方法,拓宽德育渠道,强化育人措施,优化育人环境,形成“校园无小事、事事在育人”的良好氛围,做到让每一名学生都能得到教育的滋润,成为品行文明、品性健康、品德高雅、品质高尚的合格中学生。

深入调研,宣讲政策,辅导作业,关心留守,共话教育……进行家访,是石马初中推进家校共育,促进学生健康快乐成长的一个优良传统。学校成立家长委员会,每学期定期召开家长会,举办“家长开放日”活动,加强家教知识的培训,帮助家长学习新的教育理念,改进教育方法和教育手段,家校互动活动落到实处,共同改善教育环境。教师充分利用周末、寒暑假,全员参与、全员覆盖进行家访活动,了解、关心学生在家的学习与生活情况,为学校更好地开展教育教学工作打下了坚实基础。

加强质量管理,实行负责人联系责任制。学校相关负责人分别以一个班级、一个教研组、一个毕业班作为工作联系点和实验田,同教师一起身体力行,以身作则,完成抓学风、促班风、拟计划、搞月考、作分析、课题研究等工作。

科学分工,实行教学竞争制。量才使用、合理搭配,将教学经验普通的老师与优秀的学科教师搭配教学,逐渐让一般管理者及平凡的教师、职员成为管理上的“高手”、教学中的“尖子”、服务中的“能人”。

教师集中办公,实行签到和行政值周查课制。学校分设理科、文科、英语三个办公室,教师实行集体办公,方便交流沟通和团结协作,达到资源共享的目的。

教学“六认真”,实行月查晾晒公示制。学校有完善的教学管理工作制度,涉及负责人、教师、学生等三个“六认真”。学校班子成员均在一线教学,上风险课。教学检查,学校负责人“六认真”与教师“六认真”工作同步考核,检查结果一起张榜公式并纳入绩效考核。

青年教师培养,实行导师辅导和教案签批制。教导处分教研组对青年教师进行培训培养,重点是指导研读课程标准、考试说明、精心备课、高效上课、到位辅导工作。

加强考风建设,实行全部学科统一考试统一阅卷统一量化制。小测验当月考、月考当期中考、期中当期末考,学科同步,年级同步。将音乐、体育、美术、信息技术等学科的考试等同其它学科考试,同样量化三率。

公正公平考核,实行教师全程参与和全面公示制。考核量化没有“一言堂”。每学期、每学年不同的教师全程参与涉及教学的各类考核与量化,考核结果在全校教职工大会上全部公布,将数据详细解读到每一位教师。

抓实后勤管理,创造温馨育人环境。坚持“三定三查”,定人员定任务,定制度定措施,定考核定奖惩;服务人员履职自查,后勤主管部门责任人现场督查,校长巡查。通过一年的实践,学校后勤工作突出业绩受到各级行政主管部门和家长们的一致称赞,学校特色管理理念与管理措施在全县教育系统推广。家在校门口的学生也申请在学校食宿,没有一个走读学生。这是该校学生家长对学校管理信赖的一个缩影。

学校后勤管理是教育教学的“先行官”,是学校教育教学工作的有力保证。石马初中创新后勤管理,努力做到后勤管理精细、服务优质,让爱充满校园,为打造优质的办学品牌,提高办学水平和育人质量,办好人民满意学校,提供强有力的后勤保障。

精细后勤计划与决策,精细落实管理制度,精细后勤队伍建设,精细后勤服务……石马初中系列扎实有效的举措,使学校的后勤工作目标明确,分工合理,运行高效。学校还关心后勤人员的生活,调动他们的工作积极性;通过培训等措施提升整个后勤队伍综合素质。现如今,学校培养和造就了一批年轻有为、技能精湛的人才,充实到后勤队伍中,提升学校后勤工作服务能力。

“为教育教学服务、为师生生活服务”是后勤管理的根本出发点。学校一年四季免费为学生提供热水、开水,浴室实行24小时免费开放。优质高效的后勤服务为师生营造良好的学习、教书育人的环境,让师生们在温馨的校园里快乐的生活、工作。

“制度无声,环境不语”,石马初中实现高效教学、高雅育人的目标,把完善的管理制度落到实处,精细化思想和作风贯穿于学校所有工作环节,让教师们内化于心、外化于行。


关键词 精准  精准施教桃李芬芳春泥沃沃暖心护花

积极尝试“智慧课堂建设”。2019年秋季开学,石马初中尝试“智慧课堂”建设,在使用电子白板和课件教学的基础上,七年级三个班的学生全部启用平板电脑教学。学生家长纷纷响应学校的号召,支持孩子使用平板电脑上课学习。学生向青林的父亲向刚宗说:“老师们有严格管理孩子使用平板电脑进行学习的方法,孩子在家学习兴趣增强了,在学校学习我们家长也很放心!”

不仅是在学校的课堂上,教师们依托“智慧课堂”提高了教学的效率,更值得一提的是新冠肺炎疫情期间,师生们轻松运用线上教学,实现了在家学习与学校学习拥有同样的效率、质量。学生返校复课后,学校继续以在线教学的方式,督促检查学生的家庭作业,为学生解疑释难,实现师生有效互动。

“选课走班”活动开展有声有色。学校以拓展学生的知识与技能,发展学生的兴趣和特长为前提,全面推进课程改革的实施,开展“选课走班”活动。以《石马初中校本课程指导意见》为基础,汇聚教师智慧,整合教学资源,注重学科教学的延伸,开发出了《走向“悦”读》与《经典名著》《书法》《生活与数学》《英语俱乐部》《我们身边的化学》《初中生物实验》《音乐之声》《活力健身操》《体育竞技》《笃行坊》《中学生手工制作》《计算机与机器人》《中国象棋入门》等14门校本课程。

本学期初,学校召开选课大会,各校本课程负责人齐聚操场,以“课程超市”的形式,让全校学生充分享受了选课活动的饕餮盛宴。目前,周一、周二、周四下午的课外活动,“走班”教学秩序井然,效果良好。通过深度开发校本课程,把德育、体育、美育、劳动教育等活动真正开展起来,与智育深度融合,做到“张”“驰”结合,通过“选课走班”教学,借力系列活动开展,让孩子在体验中学习,在实践中感悟,在快乐中成长。

“以学定教”,构建“二三五”课堂教学模式。即:二主——教师主导和学生主体;三段——课前准备、课中讨论和课后延伸;五环节——教学五个流程,文科:“导入新课、出示目标”“自主学习、合作探究”“精讲点拨、例解阐释”“巩固检测、释疑难点”“对标小结、课后设疑”。理科:“创设情境、导入新课”“合作交流、探究新知”“拓展延伸、形成技能”“小结升华、知识梳理”“布置作业、自我评价”。结合初三复习课特点,打造了两个复习课流程,即文科:考点透视—对标读书—考题精讲—真题训练—拓展延伸;理科:出示考点,明确目标—梳理知识,系统归纳—例题精讲,举一反三—讲评作业,点击易错易混。“二三五”课堂教学模式的构建,为年轻教师快速入位、有效教学起到了模式导引作用。

教研助力质量提升。学校承研了国家“十一五”重点课题《语文学习策略研究》子课题《丰富校园文学活动,促进学生写作能力提高的策略研究》。语文组有《群文阅读》三个县级子课题,数学组有《板块题组训练》县级课题,政史组、英语组、艺体组等均有在研校本课题。各类课题研究活动的扎实开展,促使了教师由经验型向科研型转变。

关键词 精彩  师生携手幸福成长奋力逐梦美好未来

在精细管理和精准施教的强力推动下,学校教育取得了学生、教师、学校三位一体协调发展的可喜成绩。

学校教师学历本科率达95℅以上,现有高级教师9人,一级教师11人,片区化学名师工作室1个,县级名师工作室成员教师4人,市县级骨干教师8人,党员教师13人,有12对服务教师共耕教坛。近年来,学校共有50余名教师在县、市、省乃至国家级刊物及学术交流会上发表论文500余篇,数学教师侯国兴笔耕不辍,每年在各级各类刊物发表经验文章200余篇。近年来,有多名教师在省市县课堂教学大比武、科技制作、教学论坛、读书活动等竞赛中摘金夺银,成为“伯乐”型教师。

多年来,学校教育教学成绩突出,为上一级学校输送了一批又一批优质毕业生。每届毕业班升入国家级重点高中苍溪中学的学生超过60℅,升入省市重点高中的学生不少于20℅。北京大学在读博士陈芳、清华大学在读硕士郭长青、北京体育大学毕业生黄超等是石马初中优秀毕业学生的典型代表。

近年来,挥洒滴滴汗水的石中人,经历了一路风雨,铸就了一路辉煌。学校荣获广元市“校风示范学校”“德育工作先进学校”“绿色生态学校”“县级教学管理达标学校”“中考突出贡献学校”“留守学生管理先进学校”等多项殊荣。连续六年获县教育质量考核二等奖,连续三年获县年终目标考核一等奖。被评为CCTV希望之星英语风采大赛四川组委会优秀组织单位、省书法水平测试工作“组织工作先进集体”、苍溪县中小学教研室优秀组织单位。《酒干倘卖无》获“四川省第十三届中学校园影视评选活动”综合类作品优秀奖,《模拟法庭》在“四川省第十四届校园影视教育成果展示交流活动”中荣获校园综艺类三等奖……20192020学年度,学校获得县委县政府质量考核三等奖、优质生源稳控奖、县教科局质量考核一等奖,被评为教学管理先进集体。

在奋进中跨越争创高品质学校

今年秋季开学,石马初中迎来了从巴中市南江县等外市县慕名前来就读的20名学生,这是该校校风好、学风浓、教风正、管理精、质量高的有力见证。

爱满石马,在奋进中跨越。如今的石马初中,队伍强教,尽显名师风采;质量兴教,赢得各界赞誉。师生齐心协力,自我加压,奋力拼搏,创新实践,秉承“三精教育”办学理念,追逐“高品质学校”教育愿景,师生幸福精彩成长。

不仅让学生取得好成绩,更让他们学会学习,综合素养提升;不仅让教师安心教书育人,更让他们获得专业成长。面对“未来如何发展”的问题,石马初中的师生们矢志不渝,躬耕“三精校园”,收获幸福与精彩。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047