欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 川北幼专召开内部质量保证体系建设与运行专题讲座

川北幼专召开内部质量保证体系建设与运行专题讲座

日期: 2021-01-06 来源: 川北幼专 何蕊 分享:
【字体: 打印

深入贯彻落实《四川省高等职业院校教学工作诊断与改进实施方案(修订)》精神,推动学校内部质量保证体系建设与诊改工作扎实开展,1月4日下午,川北幼专召开内部质量保证体系建设与运行专题讲座。学校党委书记张斌出席并讲话,全体领导班子成员、中层干部、各教研室主任参加讲座,党委副书记、校长张廷鑫主持讲座。

四川信息职业技术学院副院长四川省教育厅高职诊改委委员程远东教授来川北幼专做专题讲座。程远东围绕“以诊改为抓手,全面推动职业院校人才培养质量提高”主题,从“为什么诊改”“什么是诊改”“诊改如何开展”三个方面深入解读了当前职业院校诊改国家政策机遇挑战、主体事项等内容。讲座运用图表清晰罗列了“55821”高职院校内部质量保证体系诊断项目参考指标,详细列举了四川信息职业技术学院内部质量保证体系诊断与改进“建立机制,倒逼工作推动”“加强培训,提升认识理念”“务求实效,加快进度推进”“不忘初心,助推上档升级”四个方面的典型做法和指导建议,指出在当今职业教育发展大背景下,教学工作诊断与改进的核心是建立内部质量保证体系,“目标标准体系、组织体系、制度体系、诊断体系、反馈与改进体系”着手,不断诊改提质培优扎实推进中国特色高水平高职学校和专业建设计划。

张廷鑫表示,通过聆听讲座,川北幼专学习了先进的高校管理与教育教学理念,系统认识了高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作进一步明确了高职院校诊改工作的方向,为学校各处室、系部厘清工作思路、找准工作着力点,推动和落实内部质量保证体系的建设打下了良好的基础。

张斌对川北幼专2021年下半年接受省教育厅专家组对学校诊断与改进现场复核提出明确要求。一是要强化质量意识,深刻认识内部质量保证体系诊改重大意义。诊改工作的开展有利于学校真正建立起科学规范的内部质量保证体系,激发各个层面质量保证主体责任意识,促进学校教育教学管理的信息化,从而提高专业建设水平和人才培养质量。二是要强化学习提高,准确把握内部质量保证体系诊改具体要求。教学部门要在寒假放假前及时整理相关学习资料并印发,教职员工要在假期认真学习思考和谋划学校要有计划地分层分类举办培训班,要让每一位教职工对内部质量保证体系诊改的要求、内容、框架、建设路径了如指掌。三是要强化顶层设计,总体把控内部质量保证体系诊改方向节奏。要按照“需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进”的要求,做好实施方案,完善工作机制,明确目标任务,落实责任部门,分解到岗到人,把握好时间节奏,如期高质量高水平完成内部质量保证体系建设。四是要强化全员参与,确保一次性通过专家组对学校的诊改复核。学校内部质量保证体系诊断与改进,涉及两链打造与实施、螺旋建立与运行、引擎驱动与成效、平台建设与应用四大板块,学校、专业、课程、教师、学生五个层面,覆盖了学校所有部门、师生。诊断与改进工作时间紧,任务重,现场复核要求高,全校干部师生要紧急行动起来,人人参与,树牢主体责任意识,拿出迎接评估那样的激情、干劲和斗志迎接复核,确保一次性高水平通过教育厅专家组对学校的诊改复核。