欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 剑阁县开展2020年“国培计划”幼师项目集中培训

剑阁县开展2020年“国培计划”幼师项目集中培训

日期: 2020-12-29 来源: 剑阁教育 分享:
【字体: 打印

1226-27日,剑阁县举行了“国培计划”幼师项目送教下乡与工作坊混合研修第二阶段集中培训活动。200名幼师学员分成四个班级,一、二班学员在鼓楼幼儿园参培,三、四班学员在普安幼儿园参培。两所承办园为学员们提供了区角创设、主题早操、环境布置的范本。根据学员的专业发展情况和实际需求,指导教师团队制定了详细的研修培训方案,以专题讲座、观摩学习、研课上课等形式,围绕“以研促教、以研促改、以研促长”的重点,共呈现了五堂专题讲座,1节优质示范课,10节汇报展示课。

讲座引领 乐学笃行

县教育局学前教育管理股股长刘晏分两场次为全体学员作了题为《做温暖幸福的幼儿教师》的讲座。她以“作为幼儿教师你幸福吗”为切入点直通学员的心灵,以真实的案例使学员领悟做一名温暖的幼儿教师的重要性及影响,以科学的方法让学员明白如何做一名温暖幸福的幼儿教师。学员们思想上受到了洗礼,教学行为上得到了正确的指引。

指导教师刘建容和张婕为一、二班学员作了专题讲座。刘建容围绕园本研修的定义概念、有效开展、研究内容、教研方法等方面对园本研修的开展及实施进行了深入浅出的剖析。张婕以《儿童社会职业角色体验园本课程下区角游戏创设与开展》为题作分享,她指出创设区角要有“三真”——“真氛围、真场景、真材料”以及在区角活动中,教师如何指导、评价幼儿。

指导教师刘娉娉和杜玲玲为三、四班的学员分别作了题为《走近早期阅读,从绘本开始》《让教研成为教师专业发展的舞台》专题讲座。刘娉娉阐述了早期阅读与绘本的关系、如何选择绘本开展教学以及绘本与早操、环创等方面的融合,让学员们对绘本有了新的认识。杜玲玲以“园本教研”为切入点,结合教研案例,将理论结合实践,生动地展现了如何通过教研形成学习共同体,促进教师专业发展的过程。

优质示范 共研促长

指导教师熊玉丽为三、四班的学员们带来了绘本教学《阿利的红斗篷》,教学内容环环相扣、步步深入,她启发式、开放式的提问,将游戏化、童趣化、情景化贯穿整个活动,真正体现了以“幼儿为主,教师为辅”的教育理念。课后,熊玉丽就活动的设计和教学反思同学员进行交流分享。

分组教研 淬炼慧花

各班学员在指导教师的带领下分组进行了教研活动,他们或以“同课异构教研”或以“分领域教研”的形式,通过轮流说课,小组推选,集体研磨,分工合作等环节打造优质课,最后10名学员进行课堂汇报。活动中学员都能以孩子为主体,充分调动幼儿的积极性,较好地完成教学目标。课后,执教学员进行了教学反思,听课学员进行了真诚、深入地评课,指导教师对课堂教学予以点评,大家以问题为导向,集思广益,对活动提出了建设性的意见和建议。

总结表彰 未来可期

27日下午,剑阁县“国培计划”2020中西部和幼师项目第一年期总结表彰大会在剑阁中学天一楼学术报告厅举行。

会议表彰了8名优秀指导教师和27名优秀学员,刘建容、杨超分别代表指导老师和学员发言。剑阁成教中心师培科科长杨术强安排了“国培计划”异步远程培训工作。刘晏为学员们提出建议:一是坚定信心,持之以恒;二是明确目标,精进专业;三是坚持读书,丰富学养;四是浇花浇根,育人育心。剑阁成教中心副主任、县国培办主任程锦荣指出:要发扬国培作风,传承国培精神。只有崇尚名师,才能产生名师,只有争做名师,才能名师辈出。他希望参培学员珍惜参培机会,砥砺前行,为剑阁教育创造更加辉煌的明天。


网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047