欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 旺苍县以联盟教研为抓手 整体提升教育质量

旺苍县以联盟教研为抓手 整体提升教育质量

日期: 2020-12-18 来源: 杨瑞林 分享:
【字体: 打印


12月16日,木门(南部)片区“联盟教研·整体发展”教育质量推进会在木门小学、东凡中学召开,共同研讨如何构建小学数学、初中数学和化学高效课堂。县教育局党组成员、县人民政府总督学向明华,县师培中心负责人及相关工作人员,木门小学、东凡中学、九龙小学、化龙小学、农建小学和龙凤小学6所学校的校长和部分教师参加活动。

活动中,全体人员参观各学校的教育教学成果展板,观摩12位老师的同课异构课堂展示,聆听教研员的专业点评和老师之间的交流。东凡中学校长彭亮作了《共研互学促成长 各取所长提质量》主题交流,让老师们达到了取长补短,共同进步的目的。

向明华充分肯定全县各学校深入贯彻落实教育发展论坛精神,围绕“质量 管理 发展”主题,积极开展“联盟教研·整体发展”主题活动,让老师在同课异构研讨活动中相互学习,共同提高。他指出,近年来,旺苍教育在县委政府的高度重视和坚强领导下,凝心聚力促管理,多措并举抓质量,以人为本谋发展,取得了良好成效。

向明华要求,各学校要科学谋划,明确学校发展方向,促进学校内涵发展。一是认真反思,深入研讨,找准影响学校教育教学质量提升的突出问题。各学校要充分发挥校长的示范引领作用,调动班子成员的积极性,带动学校全面发展。要根据学校实际,用不同视角,从管理层面、学科层面、教学环节、师生因素等方面查找问题,抓住主要矛盾,有针对性地开展各项工作。二是开放思想,整合资源,突破学校办学优质资源薄弱的问题。各学校要积极主动作为,发挥好社会资源效益,开展好评优选模活动,激活师生内生动力。要通过国培计划、东西部协作、新教育联盟等活动引进优质资源,让更多的教育专家、教育项目和爱心企业走进学校,支持学校办学,解决学校教育资源不足问题。三是落地落小,规范管理,凸显教学教研活动的实效性。片区各学校要认真设计活动方案,追求针对性、有效性和长效性,不断探索有效活动策略,各类活动主题明确,做到“教育活动课题化,教研活动主体化,科研课题草根化。校长带领班子成员认真思考,深入教学一线,紧盯课堂,抓实抓细教学常规管理,推行试课教学制度及“三环五要素”课堂教学模式,依托县教研云平台和木门(南部)片区教研联盟,开展好线上教研活动,做到常抓常改,长抓常新。

据了解,我县60所学校共分为8个片区,目前已全部成立了片区教研联盟。10月份以来,各片区先后组织开展了“联盟教研·整体发展”教育教学质量推进会,通过集中展示交流,发现问题,以问题导向,拟定适合学校实际的工作方案,有效促进学校发展。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047