欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 唐文辉一行督导检查教育系统疫情防控工作

唐文辉一行督导检查教育系统疫情防控工作

日期: 2020-12-18 来源: 杨瑞林 分享:
【字体: 打印


 12月15日,县委书记唐文辉带领县委常委、宣传部部长张健,县委常委、县委办主任邹贵平,副县长林佳及相关部门负责人一行,深入佰章小学对教育系统疫情防控工作开展督导检查,听取县教育局负责人关于教育系统疫情防控的具体做法,实地查看佰章小学等学校防疫物质储备和工作落实情况。他对县教育局“三措施”常态化开展疫情防控,切实做好学校冬季新冠肺炎疫情防控工作,压实防控责任,落实防控措施,巩固防控成果,保障师生员工生命安全和身体健康的做法给予了充分肯定。
        自疫情发生以来,县教育局高度重视疫情防控工作,多措并举确保全县师生员工生命安全和身体健康。

一是加强领导压实疫情防控责任要求学校切实扛起疫情防控的政治责任和领导责任,提高思想认识,加强组织领导,把疫情防控作为一项重要政治任务,守土有责,守土担责,绝不能有丝毫松懈和侥幸。开展专题视频会议,明确责任分工,落细压实防控责任,做好今冬明春学校疫情防控工作,确保校园绝对安全稳定。对落实防控责任不力、工作失职渎职的校长及相关工作人员,要严肃追责问责,情节严重的依法追究法律责任。

二是抓实抓细常态化疫情防控措施要求严格落实校园相对封闭管理和“一登二测三排查”措施,即对全校师生员工行动轨迹登记,执行缺勤追踪制度;坚持早中晚三次体温监测,对从中高风险地区返旺师生、家人进行核酸检测;做好师生外出、外地务工家长返旺和与外界人员接触三种情况的排查,落实常通风、勤洗手、不扎堆、不串门、分散就餐、保持“一米线”社交距离、“两点一线”家校往返、人员密集封闭场所戴口罩等常态化措施,养成健康生活行为习惯。要坚持“五个一律”,未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和监测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。要严格落实请销假制度,教育引导师生员工非必要不外出,不得前往中高风险等级地区。加强学校食堂从业人员的培训和监管,对食堂等公共区域严格进行消毒,彻底阻断学校疫情传播风险。

三是加强教育培训提升应急处置能力要确保学校防疫物资的储备,因地制宜做好应急预案,经常性地开展突发疫情应急处置模拟演练,让每一名师生员工熟悉相关流程,及时发现短板漏洞,切实提高应急处置能力。要加强宣传引导,从教育局、学校、班级三个层面持续不间断开展疫情防控健康教育。对学生进行思想引导、心理疏导和学习生活指导,开展小手拉大手活动,教育引导师生员工、家长提高认识,认清形势,严格落实疫情常态化防控要求,共同营造全员参与人人有责的防控氛围。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047