欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 让学生心中学会有爱 ——广元中学开展系列感恩教育活动

让学生心中学会有爱 ——广元中学开展系列感恩教育活动

日期: 2020-11-19 来源: 广元中学 黄国强 分享:
【字体: 打印

“曾老师,谢谢您教导我的女儿,我和女儿之间的关心融洽了,还敞开心扉跟我交流,我女儿一直都懂我,我却不够懂她……”这是广元中学高一24班班主任曾海滨老师收到学生家长第十五条感谢短信。

今年秋季开学后,广元中学启动了系列感恩教育活动,旨在以感恩教育为载体,疏通父母子女间的沟通渠道,增进父母子女间的理解和信任,让孩子理解父母工作的辛苦和良苦的用心,让父母理解孩子学习的辛苦和生活的烦恼,科学地关心孩子的学习和生活。此次活动通过家校合作深度开展,学生全面参与,以达到教育学生、发展学生的目的,实现让学生心中学会有爱。

“六个一工程”,温暖学生与父母的心

“我给爸爸妈妈写信的时候,回忆从小到大,他们给了我无私的爱,我真得很感谢我的爸爸妈妈对我的养育!”高一学生伏思倩在给父母写了感谢信,心中充满了温暖。

广元中学结合学生实际情况,确定了本学年度感恩教育活动的具体内容:“六个一工程”和“两个记住”。“六个一工程”即给爸爸妈妈写一封信、同爸爸妈妈谈一次心、陪爸爸妈妈逛一次街、为爸爸妈妈服一次务、帮爸爸妈妈做一次家务、给爸爸妈妈送一件礼物;“两个记住”即记住父母生日、记住老师姓名。

“我戴着儿子为我买的红色围巾,心中非常感动。”学生家长乐小红在收到孩子为自己买的礼物非常感谢学校组织了本次活动。

学生们积极参与感恩活动,也在活动中收获快乐与成长。

三个月系列活动,实现学生与父母心灵对话

“妈妈,我明白了,您对我的严厉,是希望我长大有出息!”

“女儿,你长大了,妈妈很欣慰!”

这是广元中学高二学生韩苗苗与妈妈敞开心扉的对话场景。

学校各班在通过主题班会、家长会等持续三个月系列感恩教育活动后,组织活动总结阶段。根据父母评价和学生反思,班主任再次召开主题班会,明确活动意义,真正达到育人目的。

“学校组织本次活动很有意义,让孩子学会付出,学会共处”“这次学校组织活动也让我深感内疚,孩子的世界很简单,我只要多陪伴就行了。”家长们在反馈表上情真意切的语言,表达了对本次活动参与体会。

据统计,截至目前,广元中学先后收到反馈表5500余份,心得体会2700余篇,家长感谢短信530余条。

“感恩教育需要每一个教育工作者有意识地去做,以活动为载体,让学生在不知不觉中受到教育,使其知、情、意、行在情理交融中实现自我完善,最终回报生活。”广元中学党委书记、校长苏国刚说。“在后期的育人工作中,广元中学将继续开展德育系列教育活动,把育人的中心任务融入教育工作的顶层设计和具体执行之中,贯彻到学生管理、课程设置、师德建设、教学改革等各个环节,让学生心中有他人、心中有社会、心中有国家,竭力培养出大批德才兼备、担当重任的社会主义建设者和接班人。”


网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047