欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 昭化区“六坚持”促进教育督导工作新发展

昭化区“六坚持”促进教育督导工作新发展

日期: 2020-11-18 来源: 杨云忠 分享:
【字体: 打印

为切实发挥责任区督学作用,建强责任区督学队伍建设,昭化区“六坚持”促进教育督导工作新发展。

一是坚持用人标准,优化队伍到位。坚持以专职为原则、专业化为方向,选聘政治坚定、经验丰富、德高望重、成熟善谋、深谙教育的退岗优秀校级领导担任责任区督学,聘请一批具有丰富管理经验的副县级以上领导为兼职督学,突出督学地位和作用,做到各司其职,各尽所能,确保督导队伍优化。目前,特邀督学30名,责任区督学9名。

二是坚持理论学习,政策熟知到位。釆用集体学与自学相结合,定期组织责任区督学学习《教育法》《教育督导条例》《中小学校责任督学挂牌督导办法》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》等相关法律法规,有计划组织督学参加国家、省及市相关业务培训学习,注重从整体上提高督学队伍综合素质,学以致用,确保督导队伍政策理论水平提升。

三是坚持职责明确,任务落实到位。明确责任区督学职责,每月通过明察暗访、随机听课、查阅资料、座谈走访、问卷调查、校园巡视等形式,积极开展对学校教育教学质量、办学条件、规范办学行为和实施素质教育的督导评估,针对教育热点难点问题,认真开展专项督导,打好“督”“导”组合拳,坚持问题导向,跟踪问效,促进问题有效解决。目前,共开展明察暗访18次,随机听课30次,座谈走访12次。

四是坚持完善机制,考评监督到位。制定《昭化区责任区督学考评细则》,严肃工作纪律,落实月报制度,根据平常工作完成情况,责任区范围学校办学水平提升情况,科学量化,结果作为责任区督学个人年度绩效考核的有力依据,并纳入督学续聘运用之中。

五是坚持齐抓共管,结果运用到位。落实《昭化区推进义务教育均衡发展工作责任、考评和问责实施意见》,区政府教育督导委把学校(园)督导结果与区级相关部门、各镇教育年终目标考核工作挂钩,区教育局把对学校(园)督导结果作为学校(园)年终目标考核、校(园)长评先选优及提拔任用的重要依据。形成齐心协力,齐抓共管,关心支持教育的浓厚社会氛围,让督导工作起到“长牙齿”的作用。

六是坚持主动作为,经费保障到位。区教育局始终支持督导工作,解决督学队伍遇到的实际困难,将责任区督学工作经费纳入年度预算,建立长效机制,确保工作经费、培训经费落实到位,昭化教育督导各项工作健康、有序、稳步加以推进。 


网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047