欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 川北幼专成功举办“川派评论:文艺理论与实践学术研讨会——川北论坛”

川北幼专成功举办“川派评论:文艺理论与实践学术研讨会——川北论坛”

日期: 2020-11-12 来源: 川北幼专 分享:
【字体: 打印

近日“川派评论:文艺理论与实践系列学术活动之川北论坛”在川北幼专开幕。四川省文联党组成员、机关党委书记江永长,中国文艺评论家协会副主席、四川省文联副主席、省文艺评论家协会主席李明泉,中共广元市委常委、宣传部部长、市人民政府副市长杨浩,学校党委副书记、校长张廷鑫教授等领导出席开幕式。来自绵阳、德阳、南充、广安、遂宁、广元和甘肃陇南七市的文艺评论家,西南科大、西华师大和陇南师专等高校特邀嘉宾,以及九家省市媒体七十余人齐聚川北幼专,共议“川派评论”理论与实践,共论川北文艺事业繁荣发展。学校党委委员、副校长蒲远波主持开幕式。

张廷鑫发表了热情洋溢的致辞,向与会人员介绍了学校的发展历程及办学成绩,特别是学校长期致力于建设川陕甘结合部文艺评论高地,最早发起成立全省首个市级文艺评论家协会——广元市文艺评论家协会,文艺评论已然成为学校的文化、学术特色。他认为“川派评论”要突出巴蜀美学特质,要彰显敏锐、沉潜、融通、麻辣的批评特色,要坚持豪放、随性、诗意、洒脱的特有风骨,不断提升品牌的影响力,在深耕巴蜀中俯瞰九州,在俯瞰九州中纵横天下。张廷鑫表示,此次论坛的召开是川北文艺评论界的一次盛会,也是川北幼专的一件盛事,更是学校服务地方文化发展的责任担当,希望能为建设社会主义文化强国、文化强省,为川派文艺评论事业的提档升级贡献力量。

杨浩代表中共广元市委、市人民政府,对会议的召开表示热烈的祝贺,并介绍了广元悠久的历史和厚重的文化。他充分肯定了近年来广元市广大文艺评论工作者认真学习贯彻习近平总书记对文艺工作的重要指示精神,为本土文艺事业发展做出的突出贡献,希望全市文艺评论工作者以此次论坛为契机,坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立马克思主义文艺观,切实发挥引导文艺创作、推介优秀作品、提高审美能力、引领文化风尚的作用,努力推出一批富有理论高度、人民情怀、真知灼见的评论力作。杨浩强调,各级行业主管部门要加强组织领导,加强与高校的研学合作,建好守牢文艺阵地,努力培养有集群效应的批评家群体和有影响力的文艺评论骨干,为开创新时代四川文艺评论事业新局面做出广元贡献。

江永长代表四川省文联对论坛的召开表示热烈祝贺,他指出,省委省政府高度重视文艺事业和文化发展,制定了建设文化强省的中长期规划,提出了“大力发展文艺评论,打响川派评论品牌”的工作举措。江永长表示,省文联大力支持“川派评论系列学术研讨活动”,要求论坛以习近平总书记对文艺工作的重要指示精神为指导,深入探讨川派评论的理论与实践问题,为促进文艺评论、繁荣文艺创作、建设文化强省增添力量。

开幕式上,四川省文联办公室主任赵晴还宣布了优秀论文获奖名单。本次论坛以“川派文艺评论的美学风格、表达方式和历史定位”为主题,紧密结合新时代文化发展的理念与要求,聚焦红色文化传承,聚智文旅融合,聚力蜀道申遗。论坛为期两天,采用以专题讲座为主,结合论文评选、分组讨论和实地考察等多种形式进行。

论坛期间,江永长、李明泉、徐登明、白浩、李立、何国辉等六位专家分别就《坚定文化自信努力为发展社会主义先进文化做出新贡献》《新时代文艺评论发展态势与评论家的使命》《报刊文艺发展问题》《四川“脱贫攻坚”小说创作与基层文艺活力激发》《文艺评论家的才气、底气和勇气》《剑门蜀道诗歌旅游价值分析》六个专题举行了讲座,为与会代表开阔文化评论视野、提升文艺批评能力提供了多维度、前沿性的专业指导。

论坛分组讨论中,各与会代表积极发言交流,对新时代四川文艺评论事业发展提出了有益建议。论坛总结阶段,各小组派代表分享了讨论交流的情况,为响应川派评论“西昌倡议”,论坛还提出并由何国辉宣读了《川北文艺评论行动计划》。

与会代表还前往了昭化古城,对古城历史文化及其在促进经济社会协调发展中的作用进行了实地考察。

川派评论:文艺理论与实践系列学术研讨会之川北论坛开幕式