欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 实施学校安全稳定“四大工程”,苍溪在行动……

实施学校安全稳定“四大工程”,苍溪在行动……

日期: 2020-11-02 来源: 苍溪教育 李靳 分享:
【字体: 打印

开学以来,苍溪县全面实施教育系统“学校安全能力提升”“教师队伍立心塑魂”“学生心理健康教育”“家校共育”等四大工程,各地各校结合实际,迅速行动,综合施策,护航学生健康成长。

石马小学举行学校安全能力提升等四大工程启动仪式,学校就安全能力提升工程、教师队伍立心塑魂工程、学生心理健康教育工程、家校共育工程,结合本校实际,拿出具体“施工图”,标出时间点,照图“施工”,做实做细各项工作,要全方位构建学校安全管理工作体系,落实各项安全管理制度,实施安全“一日三查”,做到打桩定位,责任到人;要坚持以问题为导向,规范教师从教行为,树立先进,表彰典范,引导教师不忘从教初心,牢记育人使命,争做新时代“四有好教师”;要充分利用学校心理辅导中心,强化心理健康教师培训,转变健康观念,把师生心理健康提上重要日程,纳入课程体系;要办好家长学校,利用“互联网+”,提高家长育人的参与度,同时开展“大家访”活动,形成家校共育、齐抓共管的强大合力。

双田小学开展“六举措”专注青年教师培养,加强教师队伍建设。一是加强业务学习。每学期开学第一周为《新课标》学习周,坚持集中学习和日常自学结合,学好用活《新课标》,围绕“备、教、批、辅、考、研”等进行集中培训,规范课堂教学。二是举行拜师活动。组织青年教师签订拜师协议,亲自为师傅送上指导教师聘书,通过“三查、三比、三赛”,注重师徒教学业绩同进步、共提升。三是注重表扬激励。积极评选校级骨干教师、学科教学能手、先进个人、优秀班主任等,树立典型,学习模范,颁发荣誉证书,激励青年教师成长。四是落实校本教研。组织青年教师上好“四课”,即见面课、研讨课、合格课、示范课等,每学期开展钢笔字、毛笔字、粉笔字、简笔画、板书设计等五项技能大赛,提升业务水平。五是参与各级研训。组织青年教师积极参与网络教研培训、教材培训、名师送教培训、国培计划等,做到每训一心得、每期一总结。六是提升科研能力。组织青年教师全员全程参与课题申报、研究、总结,结合教学实际,解决课堂教学困惑,形成集体智慧结晶,全面提升青年教师教育科研能力。

双石小学开展地震逃生应急演练。上午10点,随着“预警”声拉响,按照既定演练方案,同学们立即用图书、书包、胳膊护住头部,有的钻到桌子下,有的蹲在墙角或墙边。上课教师立即打开房门,其余教师各就各位。同学们在老师指挥下,迅速撤离空旷操场上。2分钟后,警报停止,集合并清点人数。本次演练为提升了师生防灾减灾避险意识和学校应急协同反应和处置能力,达到预期目的。

文昌中学召开学生家长会,进行学校安全知识宣讲,汇报学校安全管理、伙食团和超市运营等安全后勤工作,开展家庭教育和家校共育培训,成立新一届家长委员会,家长委员会主任作履职发言。本次会议拉近了学校与家长间的距离,增进了家长对学校工作的了解,融洽了教师与家长们的关系,实现了家校携手共同培养孩子的目标。

文昌小学通过领导班子安全工作民主生活会、教师安全管理反思会、家长安全知识宣讲会、学生安全防范教育会,扎实推进学校安全稳定“四大工程”。学校强调,“严”字当头,“细”字入手,要全方位提高安全意识和安全防范措施,深入开展学生上放学交通方式的安全排查、“三难一问一差”学生排查、特异体质学生的摸底排查;要以高度责任心认真履行职责,完善求精安全管理,家校携手同抓安全,保驾护航师生平安,共同营造安全和谐校园。

陵江小学高度重视学校安全稳定“四大工程”,明确目标任务,结合本校实际,细化方案,细致实施,深入推进。一是构建完善的学校安全管理体系、制度体系和责任体系,强化“三防建设”,提升学校应急处置能力。二是规范教师从教行为,构建和谐师生关系,教育引导教师争做“四有好教师”,努力建设一支政治坚定、品德高尚、业务精良、依法执教、充满活力的高素质教师队伍。三是开齐开足心理健康教育课程,加强学生心理辅导,培养和建设心理健康师资队伍,全面提高心理健康教育水平;建立健全中小学心理危机预防与干预体系,加强重点人群心理疏导,开展形式多样的心理健康关爱和服务。四是以建立健全家校共育工作机制、提升学校对家庭教育指导水平、督促家长履行监护职责为重点,进一步明确家长在家庭教育中的主体责任,发挥学校对家庭教育的指导作用,促进学校与家庭良性互动,不断提升家校共育质量,促进学生健康成长。

三川镇中接受县学校安全稳定八大专项行动督导。督导组一行视察学校伙食团、学生公寓和校园周边环境,听取学校实施八大专项行动工作汇报,走访师生了解学校安全教育、师德师风建设等工作开展情况,查阅专项行动资料。督导组对三川镇中认真贯彻落实全县加强学校安全稳定工作电视电话会议精神、扎实开展八大专项行动工作给予肯定,同时要求学校在当地党委政府的大力支持下,加强宣传引导,细化措施,确保八大专项行动落实落地,确保学校安全稳定。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047