欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 筑牢校园安全屏障,苍溪在行动……

筑牢校园安全屏障,苍溪在行动……

日期: 2020-10-13 来源: 苍溪教育 李靳 分享:
【字体: 打印

近日,苍溪县学校开展形式多样的安全教育活动,切实筑牢安全屏障,为维护校园安全稳定、保障师生人身健康和财产安全提供强有力的保障。

龙王镇中开展“生命至上,健康至上”主题家长会,以典型安全事故案例引发家长对管护学生的反思,对家庭教育提出新要求,特别针对加强家校联系、上放学接送、学生日常行为管控、应急状况处置、更新家庭教育观念等方面进行深入交流,提高家长对当前社会环境复杂性的认识,增强家庭教育责任感。

东溪中学开展防震应急疏散演练活动。当警报声响起,全体师生迅速进入应急状态,各班任课教师立即组织学生在教室内紧急防震避险,双手抱头或用书包护头藏于课桌下,随即开始紧急疏散。在工作人员的组织引导下,同学们双手交叉护头,按既定逃生路线有序撤离到各预定疏散点。整个应急疏散演练活动规范、有序、紧凑、高效,用时58秒,有效提升师生在突发公共事件中的应急反应能力和自救互救能力。

陵江幼儿园开展反恐防暴力安全疏散演练。活动中,“歹徒”企图强行入园实施暴力,保安迅速反应,拉响警报并报警。门卫和防暴队员立即出动,手持防暴器械,与“歹徒”搏斗,制服“歹徒”,等待警察处理。各班教师指挥幼儿迅速进入室内,进行人员清点。演练中,幼儿在面对突发事件时听从老师指挥、有序撤离,培养了自我保护意识。

漓江初中邀请歧坪司法所、交警中队和漓江镇卫生人员,举办法治、交通安全和救护知识培训。全校师生和部分家长参加。活动中,法律知识讲座围绕增强师生法律意识,全面提高学校依法管理、依法治教、依法办学的水平;交通安全讲座围绕普及交通安全知识,加强中小学生交通安全教育;应急救护培训围绕应急避险的常识和技巧,有效提高学生的自救和互救技能;防暴演习围绕突发事件处置,有效提升学校应急反应能力。

鞍子小学举行校园防恐防暴应急演练。活动中,一名“暴徒”手持“凶器”试图闯入校门,学校安保人员立即拉响警报并报警。各班师生迅速进入教室,紧闭门窗。学校反恐防暴小组人员同安保人员手持钢叉、防暴盾、棍棒等防暴工具,短短的3分钟内就制服“暴徒”,夺下“凶器”。此次演练活动,提高了学生的自我保护意识,增强了教职员工的防暴意识与处理突发事件的应变能力,检验了学校安全防范工作的实效性。

白驿初中召开安全工作反思会,组织全体教师认真反思关于学校安全工作的三个问题,一是我的本职工作是什么?对应的安全职责是哪些?二是我的安全职责履行的如何?还有哪些履职不到位或未履行的职责?三是在今后的工作中如何做好“一岗双责”?要求在今后的工作中,要继续做好安全教育宣传工作,增强家长的安全意识,开展好家校共育;要上好学生心理健康课程,开展丰富多彩的教育活动,达到以活动育人目标;要不断完善学校安全保卫规章制度,全力守护师生生命安全。

五龙中学举办“珍爱生命,健康成长”主题班会活动,结合身边案例,引导学生感受生命的脆弱与美好,感悟生命的价值和意义,激发学生珍惜生命、热爱生命意识。

烟峰小学组织交通安全文明劝导组在学校附近的两个十字路口,对前来接送学生的家长进行道路交通安全知识告之和劝导,重点对三轮车、非法营运车辆接送学生的行为进行当场劝导,并发放《道路交通安全告家长书》。

歧坪小学附属幼儿园开展安全疏散演练活动。整个演练过程教师始终密切关注幼儿安全,到达安全区域后及时清点幼儿人数,确认幼儿情况,并向安全组长报告。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047