欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天区:丹桂飘香氤氲秋色 课堂竞技展示风采

朝天区:丹桂飘香氤氲秋色 课堂竞技展示风采

日期: 2020-09-24 来源: 朝天教育 易晓红 分享:
【字体: 打印



秋日胜春朝,丹桂竞馥郁。为检验我区教师的课堂教学水平,促进教师不断成长,提升专业技能,917日,朝天区三年一度的教师教学大比武课堂教学半决赛第一轮在之江中学拉开了帷幕。

参赛学科涉及数学、化学、生物、音乐,参赛选手21人。评委组由朝天区教科局抽调的各参赛选手所在学校的资深教师组成。本次竞赛四个学科共设三个竞赛小组,参赛选手们在弹唱演奏、操作实践、讨论交流中进行着激烈的课堂大比拼。


数学比武显真招 选手各有千秋

数学竞赛选手分别是张友云老师、黄燕燕老师、朱由武老师、郭杨老师、常国全老师、葛长龙老师、闫晓琴老师、王发生老师。他们有的用“问题情境-探究交流-得出结论”的方式组织学习“平方根”,有的围绕“质疑探究——合作讨论—总结方法”引领孩子们解“一元二次方程”;有的用“图例展示—演绎推理-强化训练”的方法探究认识“反比例函数”,让孩子们的思维徜徉在数学王国里,教学手段可谓各有千秋。


化生课堂多趣味 学生乐在其中

化学学科参赛教师李三勇、杨佳、李冬梅、贾小秀分别围绕课题《制取氧气》《水的净化》展开教学,他们都以化学知识传授为核心,联系生活实际,由情及理,循循善诱地引导学生思考问题,探究问题,得出结论。学生们在课堂上通过聆听观察、实践操作,讨论交流等方式轻松愉悦地掌握了相关化学知识。

生物学科参赛教师就《哺乳动物》《动物在生物圈的作用》《鸟》三个章节设计教学,直观的图片和趣味视频激发了孩子们浓厚的生物学习兴趣,生动形象的课堂教学将全体师生置身于浓浓的生活气息中。


音乐角逐别有味 唱弹说演乐翻天

被传统教学观念赋予“豆芽学科”的音乐教学,在赵君蓉、李江等几位竞教老师的课堂里,让大家认识到新课改下的课堂教学,是真正培养孩子综合能力的阵地,唱、念、弹、打等新颖的教学形式不仅让学生学会了音乐知识,更让让学生得到了艺术的熏陶与情感的升华。


评课议课存真意 秣马厉兵耀杏坛

我区为期两天的第一轮教学比武半决赛在评委的认真观摩中接近尾声。评委们对参赛选手的课堂教学给予了充分肯定,并聚焦教学中存在的争议问题、热点问题、以及重难点的处理技巧,提出了宝贵的建议。在音乐教学评议中,教研室教研员刘梅对音乐教师提出了三点希望:“一是要珍爱音乐教学工作,二是要提高音乐素养,三是要重视音乐教学,研读课标,对焦中考。”教研室理化生教研员杨丽山要求化学生物老师们要注重学生知识讲授的同时,更要注重实验操作技能的教学,希望大家讲科学,更要学会用科学,让科学服务于工作乃至生活;“结合数学比武课堂的实际情况,建议数学课堂教学着眼于学生发现问题、分析问题、解决问题的线性思维培养,重结果更要重过程,让思辨精神在数学教学中得到落实。”区教研室主任李正生强调,“中青年教师要充分利用好‘比武’的机会,大胆创新教学形式,建设高效课堂;也要努力创建交流的平台,在切磋中取长补短,共同提升,真正成长为我区教师队伍中的中流砥柱。”

秋色正好,丰收在望。教学比武半决赛首站在之江中学圆满结束,为后期陆续的比赛营造了良好的氛围,相信选手们十年磨剑,绝不仅仅是博得台上瞬间的精彩,而是呕心铸魂,奠基百年大业。


网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047