欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 立足本土 整合资源 做优国培——利州区2019年“国培计划”中西部项目总结

立足本土 整合资源 做优国培——利州区2019年“国培计划”中西部项目总结

日期: 2020-09-04 来源: 利州区教师培训中心 分享:
【字体: 打印

一、项目实施概况

广元市利州区现有中、小学校(幼儿园)142所,在校学生70000余人,在岗教职工5000余人。2019年9月,利州区成功申报2019年“国培计划”中西部项目,包括两个以县为主的项目——新教师入职培训50人,青年教师助力培训100人(小学语文、小学数学各50人)。新教师培训指向实践能力提升,引导新教师扣好职业生涯的“第一粒扣子”,尽快成长为合格教师。青年教师助力培训助力青年教师实现从合格到胜任的跨越。

根据利州区教师培训实际需求,区内2019年中小学新入职教师92人参加新教师入职培训,135青年教师参加青年教师助力培训。新教师入职培训强化了教师职业道德修养;引导做好教师职业规划,培养终身学习习惯;缩短了新教师的角色转换期,新教师组织教学和教学设计能力得到提升,成长为合格教师。青年教师助力培训进一步强化青年教师职业道德修养,提升核心素养和专业能力,青年教师实现从合格到胜任,教书育人能力得到较大的提升。

本次培训通过抓实“数据采集、通识培训、学科培训、跟岗研修、检测评估、网络研修”六个阶段,突出“专业标准、成长路径、专业技能、教学示范、实践提升”五个培训重点,整合区内外优质资源,构建了生本教育、师生阅读、行知赏识、跟岗研修四大特色课程;狠抓研训落实,强化过程管理,突出利州特色,培训效果优良。

二、组织及制度保障落实

成立工作领导小组,落实国培工作职责。承担国培项目,对于身处盆周山区的利州是机遇,也是挑战,对于完善师培机制,助推城乡教育均衡发展意义深远,也将有助于实现乡村振兴。区教育局高度重视国培工作,成立“国培计划”工作领导小组,局党组书记、局长左家友任组长,鲍海兵副局长任副组长,下设项目执行办公室,由区师培中心和区教研室分工协作,负责对全区“国培计划”项目推进工作的部署、协调、统筹指导、检查督导。

建立培训专家团队,落实师资资源优化。一是确立首席专家。聘请区教研室原主任、区陶研会会长罗国林为首席专家;二是建立由教研员、市区名师和骨干教师为主的30多名学科专家团队。三是聘请国内外和省内外13人次知名专家作专题培训,占专家总数的27%。让学员尽早认识到什么是最好的教育教学,树立学习的榜样。

做好调研对接,落实学员参培需求。认真领会国培办文件精神,积极和高校对接;开展培训需求调研,全面掌握学员培训需求:一是少点理论,多点实践。少点思想论,多点方法论,重点放在班级管理、组织教学、教学设计。二多些“看得见的榜样”,突出“优质学校跟岗”;三是合理安排培训时间。工作日和双休日兼顾,既解决工学矛盾,又保证充足培训时间,让学员在学习、实践的循环中提升培训效能。

注重培训课程设计,确定国培方向与重点拟定“专题讲座激活培训、实践课程助推培训、多元带教创新培训”培训方向。围绕教师职业素养、学科核心素养、教学技能、研究能力构建培训课程。重点建构四大特色课程,即生本教育、儿童阅读、行知赏识、跟岗研修课程。

优化培训方案和学员手册,明确国培目标和任务。拟定培训方案。区教育局党组成员参与国培项目实施方案的论证和研讨,确保项目实施方案科学合理有效;编拟学员手册。把对教师的引导激励和规章制度编写在学员手册里,方便老师了解学习,并在培训时按要求规范填写手册。尤其是项目实施安排表的定制清晰明确,让老师们做到心中有数,明确国培目标和任务。

确定优质学校作为研修基地,落实资源共享。根据国培要求,按照物尽其用和资源共享的原则,安排南鹰小学为国培基地学校。东城实验学校、北街小学、嘉陵小学等师资优秀且设备精良的优质学校作为研修基地,负责集中培训和跟岗指导。

强化制度建设,努力打造规范“国培”。分解项目管理团队具体任务,制定研修学员管理制度、教学活动管理制度、检查考核制度、安全管理制度,请假制度等,确保研修安全有序地进行并发挥最大效益。

做好后勤服务。确定优质的食宿地点,保障学员食宿和人身安全,加强学习生活管理,确保培训质量。

三、培训活动扎实有效

做好通识培训。2019年10月25日和27日,利州区 2019年“国培计划”新教师入职培训和青年教师助力培训分别启动,南鹰小学校长李毅《找寻职业的快乐—新教师的角色转换与定位》拉开通识培训序幕。16位省内外专家炽热的教育情怀、先进的教育理念和厚重的教育功底深深地感染了参训教师。

做实课堂观摩。参培教师观摩南鹰小学生本课堂教学,直观理解生本教学本土化实践的基本范式;小学数学“课程、教材、教法”培训,带领学员深入研读课标,把握教学方向;小学语文整本书阅读课观摩活动,全国著名阅读推广人岳乃红老师的阅读示范课和讲座,带来推进儿童阅读新理念新方法。

做优专题培训。国际行知赏识学会会长曾桂安先生“学会赏识 找到真爱”专题培训,系统呈现行知赏识教育理念与方法,把真爱的种子播撒在教师心田;“立德树人”专题培训,学员深入了解学校“立德树人”实施途径;中小学综合实践活动课通识培训,使学员认识了综合实践活动课程的育人价值和实施策略,激发了老师们参与综合实践活动课的兴趣;吟诵和诗联创作专题培训,使青年教师“能吟、会写、善讲”,弘扬中华优秀传统文化。

做精跟岗研修。跟岗研修中,通过进班听课、现场研讨、同课异构,深化学员与导师交流。强化跟岗研修的指导与督查,注重过程性考核与评价、立足行为导向与能力提升,重点提升教师课堂教学能力。

做深检测评估。学员全员参与培训效果检测,开展学科《课程标准》测试,学员无生上课,名师指导观课议课,以考促学,以评促教,确保培训质量。

做细网络研修。150名国培学员在寒假期间参加网络研修,进一步提升教师学科专业素养和信息技术运用能力,网络研修合格率100%。

四、强化项目过程监管

强化培训督导,构建高效“国培”。 安排教学班主任负责学员学习食宿;建立班级QQ群,保证信息传递渠道通畅;学员分成十人小组,设立组长、组长负责学员学习效果食宿等;对参加集中专题培训考勤情况、网络研修考核结果、校本研修听课笔记、送教到校磨课参与情况、课堂展示汇报过程资料对及时进行总结、通报,增强培训实效。内江师院每个阶段到现场督导工作。

强化安全管理,打造平安“国培”。参培教师来自全区各个乡镇中心校,路途遥远,国培办对学员实施划片成组,安排组长联络各组成员,保证出行安全,杜绝一切安全隐患。

强化经验分享,建设生态“国培”。每一天通识培训、每一阶段跟岗培训结束后,每位学员要撰写培训一篇心得体会,每个小组做一期培训简报。相互学习、分享、交流,做到学在国培,思在国培,用在实践,利在长远。

五、规范经费管理与使用

严格培训项目经费的使用管理,努力建设规范“国培”。培训食宿安排厉行勤俭节约,确保培训经费用于培训任务具体承担者及有关的业务开支上。新教师入职培训10.5万元,青年教师助力培训25.2万元,两项经费总计35.7万元。

经费使用包括:师资费约12万;食宿费约16万;

培训资料费约2万;交通费约2万;其他费用约3万。

六、项目实施成效显著

明确教育方向。通过培训,教师的教育理念更新,把立德树人作为教育的目标。利州区农村微型学校发展联盟全国首创,范家小学被誉为“中国教育理念最先进的学校”,张平原校长在培训中详细阐述了他们如何把育人作为办学的终极目标,把先进的教育理念落实为教育实践的方法举措。我区多个农村学校被评为全国和省、市“小而美、小而优”学校,美好的教育现实让参培教师看到了学校育人功能体现,激发了学员的教育自信和在利州这片教育热土上建功立业的信心。

提升专业素养。通过六个阶段培训,强化了职业道德修养和育德能力,学习观课、议课的策略和方法,开展磨课上课,为学生好学而设计和组织教学,提升了学科专业技能和教学实践能力。新教师成长为合格教师,青年教师实现从合格到胜任的跨越。

丰富培训体验。聘请国内外十余位知名专家作专题讲座,力求把最好的专业学习资源带给学员;学员访谈身边名师,了解“名师是怎样炼成的”,找到自己专业发展目标和路径;强化学员参与,学员参与介绍专家、主持讲座、上示范课,诗词创作等活动;强化经验分享,每次专题培训,每人撰写一篇心得体会、每个小组编一期培训简报并在QQ群分享;强化督导,及时对培训考勤、学习心得和简报、送教磨课过程资料和网络研修等考核情况进行总结、通报,做到“学在国培,思在国培,用在实践,利在长远”。 强化过程督导。

积累培训经验。确立 “专业标准、成长路径、专业技能、教学示范、实践提升”五个培训重点,形成“通识培训、学科培训、专题培训、跟岗研修、检测评估、网络研修”六个阶段实施策略;立足本土,整合区内外优质资源,构建了生本教育、儿童阅读、行知赏识、跟岗研修四大特色课程;生成了丰富的培训资源,主要有培训方案、学员手册、学员调研问卷、教学评估工具、学员心得体会、培训简报、培训光盘、专家授课课件、学员教学设计、教学视频、培训照片等;锻造了一支由30多名名师骨干教师组成的、业务精良热心教师培养的培训者队伍;落实培训学员参与互动,强调学员“学思悟行”,确保培训优质高效。

本次“国培”共培训学员227人,专家讲座70余场,专家教师展示课90余节,学员研课400余节、编制简报80余篇、撰写心得体会1200余篇,全面展示了参培教师的成长历程,让教师踏上了专业发展的快车道,为利州教师培训积累了丰富经验,为利州区城乡教育的均等化、高质量发展奠定了坚实基础,为全市加快建设川陕甘结合部区域领先、全省知名的教育高地贡献了一份力量。

七、培训的经验与亮点

用好本土优质教育资源,突出利州特色。利州区通过近十年的学习反思和实践,形成了许多有影响力有价值的教育教学理念,需要新教师和青年教师继承和发扬。学习微校经验,树立教育自信;学习生本教育,把握教学方向;学习行知赏识,践行真爱教育;推进师生阅读,夯实师生发展基石;专家示范引领,推动儿童阅读;学习吟诵诗联,弘扬传统文化;访谈身边名师,凸显榜样力量。

借鉴并根据实际情况设计各类工具表格,运用在跟岗研修和培训效果展示活动和研修总结中,效果良好。

在跟岗研修中,针对学校、指导教师、学员分别设计了跟岗研修学校专家评审表、跟岗研修活动记录表(指导教师填写)跟岗研修指导记录表(指导教师填写)跟岗研修听课学习单跟岗研修磨课提质单、利州区名师访谈记录表等,提高了跟岗研修的实效性;

在培训展示活动中,设计了利州“国培计划”项目观课议课单(指导教师填写)、学员无生上课课后反思单、员无生上课教学设计表等,让培训效果展示规范有序开展,让学员获益匪浅;

在研修总结中,设计了学员课堂教学总结提升单和培训考核学员自测表,让学员能感受到培训前后的变化,更好地总结和反思培训的效果,让培训的收获更丰富。

八、培训中存在的不足

本次新教师入职培训项目和青年教师助力培训项目采取两个项目统一培训和分散培训相结合的方式进行,提高了培训资源的效益,但在体现对新教师培训的针对性上有所减弱。

九、下一步工作思路

做好训后跟踪指导。将利州区教研室教研员、市级教学名师和学校教科室的力量整合,组成联合导师组,通过课堂诊断、教学过程跟踪、育人阶段评价等方式,跟踪学员培训后对培训所学的运用效果,对存在的问题进行分析和整理,确定主题和内容,通过开展教研室专项视导、学校课堂教学展示活动、参加名师工作室等活动,进一步加强对新入职教师和青年教师的后续培养,助力他们在教师发展的道路上更好地成长。

十、培训工作建议

落实经费,完善后期工作。2019年国培经费因项目实施进度和疫情的原因,未能及时报销,目前内江师范学院的经费全部被省财政厅收回,拖欠专家和商家的费用,严重影响了我区的教育形象。

完善教师发展机制研究,完善培训体系建设。进一步有效整合师培中心、教研室、电教站职能,构建促进教师发展体系。

科学规划培养方案,加强线上线下混合培训。疫情影响促进了线上培训的发展,线上学习可解决理论性、通识性的课程需要,线下培训以观摩示范、跟岗研修、导师指导等方式为主,解决实践性问题,由此线上线下相结合、理论实践相结合,能有效减少工学矛盾、提升培训实效。

教育大计,教师为本;教师发展,培训为本。2020年,我们将心怀教育理想继续砥砺前行。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047