欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 漫漫十年路,国培伴我行——旺苍县“国培计划”十周年基本情况概述

漫漫十年路,国培伴我行——旺苍县“国培计划”十周年基本情况概述

日期: 2020-09-04 来源: 旺苍县教师培训中心 分享:
【字体: 打印

中小学教师国家级培训计划,简称国培计划,由教育部财政部2010年全面实施,是提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。 国培计划包括中小学教师示范性培训项目中西部农村骨干教师培训项目两项内容。

中小学教师示范性培训,主要包括中小学骨干教师培训,中小学教师远程培训,班主任教师培训,中小学紧缺薄弱学科教师培训等示范性项目,为全国中小学教师培训培养骨干,作出示范,并开发和提供一批优质培训课程教学资源,为中西部农村骨干教师培训项目和中小学教师专业发展提供有力支持。中西部农村骨干教师培训,主要对中西部农村义务教育教师进行有针对性的培训,同时,引导地方完善教师培训体系,加大农村教师培训力度,提高农村教师的教学能力和专业水平。培训计划主要包括农村中小学教师置换脱产研修、农村中小学教师短期集中培训、农村中小学教师远程培训。

抓住机遇,乘势国培

2010年,旺苍有幸成为国培大家族的一员,我们非常珍惜这来之不易的学习培训机会,建立了教育主管部门、教师进修学校、教学研究室、乡村学校、教师个体、教育督导“六位一体”的乡村教师专业发展培训组织机构,十年来,科学、高效、精准组织实施国培。

二、国培计划,全面实施

国培十年,我县成功申报了2016“国培计划”和2019“国培计划”项目的实施,其他相关国培国培项目:校长助力培训、薄弱学科教师培训、校长任职、提高研修培训、学科骨干教师培训等项目都按质按量高效完成,下面就2016“国培计划”和2019“国培计划”项目的实施情况做进一步说明:

(一)2016 国培,齐头并进

1、基本情况

作为国家级的贫困县,中西部和幼师国培项目共计5018人次参与2016“国培计划”培训。2016项目共有三个子项目:置换脱产研修项目、送教下乡项目、教师工作坊项目。

1)置换脱产研修项目

中西部项目共五个学科,每个学科 人,共计 人到绵阳师范学院参加为期两年的置换脱产研修;幼师项目共计18人到成都师范学院参加为期两年的置换脱产研修。置换脱产研修主要完成“六个一”任务:即一是有统一跟岗实践笔记本;二是确立一个在国培项目中主体角色定位;三是掌握一批优质中小学优质资源;四是设计一项组织送教实施方案或教师工作坊线下活动方案;五是展示一堂公开课;六是呈现一份跟岗实践感悟或反思。

2)送教下乡项目

中西部项目完成了第一年五个学科共20次、幼师项目完成了4个班共16次的送教下乡培训任务。第二年度工作调整,我县学员转入网络与校本研修整合工作坊,经过努力考核结果合格率100%,优秀率100%。