欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 剑阁县实施“国培计划”的基本情况

剑阁县实施“国培计划”的基本情况

日期: 2020-09-04 来源: 剑阁县成教中心 分享:
【字体: 打印


一、加强领导、建立制度

剑阁县“国培计划”(2016)中西部项目于2017年启动,两年任务一年完成,时间紧、任务重。201731日绵阳师院继教学院原副院长阮敏一行到我县调研,正式启动我县国培项目。我县迅即成立了以县教育局局长王晓明任组长的县国培计划工作领导小组,抽调16名工作人员组成国培办,与各承训单位、教育督导办、中小学校携手,形成合力,有序、有力、有效地推进国培工作。

为保证“国培计划”的顺利开展,实现管理工作的科学化、规范化和制度化,保证培训的务实高效,县国培办制定了《剑阁县“国培计划”学习制度》、《剑阁县“国培计划”考勤制度》、《教学管理制度》、《学员管理暂行办法》、《优秀指导教师评选办法》、《优秀学员评选条件及办法》和《剑阁县“国培计划”财务管理制度》等规章制度,并严格照章执行。
二、项目实施概况

2017313日,县国培领导小组召开置换脱产工作推进会,安排部署从全县90多所中小学遴选80名“种子教师”参加为期两年四次赴绵阳师院共60天的置换脱产研修。

每期脱产归来的“种子教师”又投入到县内多所优质中小学,进行为期5天的“影子跟岗”活动。跟模范、学优秀、做影子,从课堂教学、班级管理、校园文化、个人素养、师德师风等多方面进行跟岗学习。将置换脱产学到的先进理念与本土优质经验相结合,形成了适合我县的教育方法,也为后期送教下乡打下了坚实的基础。