欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 十年国培路,苍溪特色亮

十年国培路,苍溪特色亮

日期: 2020-09-04 来源: 苍溪县教师进修学校 王 珏 分享:
【字体: 打印

一、项目实施概况

苍溪县实施国培10年来,两次获得四川省“中西部项目”和幼师国培项目县2015年遴选为首批四川省42个“中西部项目”和64个幼师国培项目县之一2019年第二次遴选为四川省29“中西部项目”之一。两次项目共获得培训经费170余万元,直接受训教师达2809人,受益教师1.5万人次,受益学校300余所。苍溪县教师除享受项目县培训外,还享受国培示范性项目、中西部非项目县培训项目,其中幼儿园、小学、初中477名教师参加为期100天、60天的置换脱产研修;669名中小学校长到清华大学、北师大等高校参加为期10天的学校管理培训;959名幼儿园、小学、初中教师到北京外国语学院、北京体育学院、四川师范大学等高校参加为期10天、20天的骨干教师、名师高端研修;组织了22个学科6338名教师参加远程培训。苍溪县率先成立“国培计划”省美术、学前教育两个名师工作坊,是全省唯一承担两个名师工作坊高端研修项目的县。苍溪县组织的置换脱产研修项目,被省教育厅领导和国培专家称为“教师培训苍溪模式”。县教科局20132014年连续两年被评为“国培计划”综合管理优秀单位、置换脱产研修项目实施优秀单位。2016112日,四川省“国培计划”(2015)中西部和幼师培训项目绩效考评会在苍溪召开,在考核检查评比中,苍溪县国培成绩突出,效果明显,综合考评名列全省第二,在全省2016-2017国培综合绩效考评中荣获优秀等级。2019国培项目经过省级考评,效果显著,经验和特色得到考评专家认可。

二、项目经验特色

(一)课程设置体现“一德两能

各学科培训班课程设置均体现“一德两能“即师德养成+教学技能+信息技术应用能力。如:小语青年助力班课程规划的理念为:基于“针对性、实效性、前沿性、技术性”的课程设置理念 ,培训内容 紧扣当前小学语文学科热点难点教师需求点,根据三根主线,设置七个课程模块。三根主线即师德修养;理论引领;实践操作。七个课程模块为师德育魂、榜样引路、政策导航、专题引领、科技助航、学行践悟、实践浸润。

(二)培训团队建设实施“三全三补”策略

三全 即学科教研员全部进入培训团队, 学科培训者全部进入培训团队,学科市级名师全部进入培训团队;三补,即市内本土专家补充进入培训团队,内江师院专家补充进入培训团队,省内专家补充进入培训团队。

(三)网络辅导做实五“+”工作

网络研修我们按照“一项目一负责人,一班级一管理员,一学科一辅导员”的管理模式进行。网络辅导,做实五“+”工作:批改作业+审阅学员上传的微课、PPT、教学设计+回答学员提问+及时发布学员学况统计、学习公告、学习简报+学员网上作业、微课、教学设计等资源的推优工作等。县国培办公室及时反馈学员学情通报到学校,督促学校查找原因及时弥补;同时将网络研修与校本实践研修结合 ,提升学校教师专业发展,探讨解决教师在教学中的实际问题,形成网络研修与校本研修的常态化研修制度。学校教师注册率、学习率、优秀率都达到要求。

(四)送教下乡突出“三特性四环节五关键”

1、三特性

一是单次培训突出主题性,即每一次送教培训主题鲜明,送去的理论(理念)、要解决的问题、达成的目标等都要在送教前设计好,送教中实施好,送教后反馈好;二是阶段培训层次递进性,即同一学科在进行第二、三、四(次)阶段培训时,不应是前一次的反复(重复),而是前一内容的拓展延伸,这样才能达到一次一得,一阶段一提升;三是周期培训系列完整性,即国培送教2年一个周期,从第一次、第一阶段开始,就要根据学科特点、教师需求、学校实际拟定周期计划方案,周期结束时,形成一个具有学科主题性、层次递进性、系列完整性的生成性成果,这个成果可供同类学校、需求相同教师学习提升。

2、四环节

四环节就是指送教下乡培训活动要充分体现诊断示范、研课磨课、成果展示、总结提升四个过程。通过诊断准确发现教师的问题,通过示范,使受训教师在比较中找到自己问题,开展研课磨课就是要学习交流和运用示范的好理念、模式、方法、技巧等来设计实施好课例;参训教师通过反复研磨,最后人人设计予以展示,团队及学员再交流总结,最后达到了提升每位参培教师的目标。

3、五关键

送教培训“五关键”,一是分析培训对象特点。送教前,培训者要分析培训对象各自特点,如年龄结构、教学及培训经历等;二是入校需求调研确定培训内容,才能突出针对性;三是精准制定培训目标方案;四是选择培训策略;五是反馈送教情况,及时收集反馈,以利于改进提高。

(五)四步梯级跟岗,步步提升专业成长

跟岗学习采取集中与分散相结合的方式进行,集中期间请跟岗学校分管教育、教学、教研、教师专业发展等相关领导和名优教师到班以课堂实录、教学设计介绍、教学经验交流、成长故事分享、学校教师专业发展模式简介、学校校本研修案列剖析等。分散跟岗采取以小组为单位分段入校考察学习。

一步跟岗校本师傅学常规、要求。结合学校青蓝工程,集中跟岗3个月。

二步跟岗片区骨干教师学技术、技能。结合骨干教师开展的“四课三活动”进行,四课即专题讲座、示范课、公开课、研究课, 三活动即专题研讨活动、教学指导活动、师徒结对活动 。

三步跟岗市县名师学艺术、风格。结合名师录播课、微课、教学设计。

四步跟岗教师专业发展基地校(校本研修示范校)找发展专业路径与方法。小学新教师入职和青年教师助力班跟岗陵江小学、状元桥小学、东溪小学等3所学校;初中青年教师助力班跟岗苍溪中学、城郊中学、思源学校等3所学校。

(六)实施成果考核评价制度

每位学员返岗实践期间必须撰写心得、案例、反思、教育故事、教学设计等,评审团队按优秀、良好、合格、不合格四个等级进修评审; 各类别优秀占20%,对良好以上项目提炼打磨并结集公开出版; 每位学员必须提交微课及设计,评审团队评选出20%优质示范课(微课及设计),颁发优质课证书,县教科局通报表彰;实施学院、县两级优秀学员评选制度,各按15%、标准推荐表彰。

(七)实施学习效果与学时折算挂钩制度

实施学习效果与学时折算考核挂钩制度。学校培训处按培训学员目标任务内容完成所占比例折算学时,未完成任务者,认定为未完成当年规范性培训学时,继续教育学时未达标。

(八)实施训后跟踪四个一考核制度

每位国培新教师和青年教师训后一年接受继续教育规范性“四个一”考核 ,占规范性总学时的40%,即年度继续教育考核时提交一节最佳课堂实录(MP4文件格式) 、一件精美课件制作(PPT电子档) 、一篇创新教学设计(纸质) 、一份标准学科试题(纸质)。

三、项目主要成效

一是通过国培,苍溪县教师培训组织管理实施操作系统更加健全,职责分工更加明确。

二是10个学科80多名培训者团队的建立,扩大了苍溪县县级培训者的队伍,他们将成为持续支持全县教师专业发展的移动培训力量。

三是100%的中小学幼儿教师信息技术运用能力得到培训,为学科教学与信息技术的整合打下了良好基

四是形成了一批教师培训优质课程资源。优质课程教学设计、微课小视频、优秀学员成长典型案例、学习心得体会等,这些资源将在各类培训中分享给学员和学校,以便他们在教育教学工作中借鉴学习。

五是国培为苍溪县学前和义务教育各学科培养了一批青年种子教师。为构建全县青年教师骨干队伍奠定了基础。

六是国培各项目的开展使全县中小学校形成了浓厚的教师专业发展氛围,将有力推进学校校本研修工作的开展。

总之,苍溪县国培各项目组织管理落实、学员选配到位、网络研修监管措施得力,学习率、完成率高;送教下乡组织严密,新教师、青年教师培训主题突出,充分满足了乡村教师的需求,针对性强,时效性高。国培各项目的开展,极大地促进了苍溪县教师的专业发展和教育教学质量的提升。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047