欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 专访教育厅副厅长:五问职业教育,字字铿锵!

专访教育厅副厅长:五问职业教育,字字铿锵!

日期: 2020-07-16 来源: gyzw_jyj 分享:
【字体: 打印

5月中旬以来,职业教育没有哪一天从风口浪尖的热评上全身而退。

6月28日,《四川省教育厅致全省初中毕业生的一封信》发布,职业教育再次成为网上热议的焦点,职业教育的地位、作用、政策和发展路径到底怎么样呢?

“职业教育是和普通教育同等重要、不同类型的教育,是与经济社会和产业发展衔接最为紧密的教育类型,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,党和国家高度重视、大力发展。

“如果你选择中等职业教育,你可以通过中职高职专科应用型本科研究生衔接推进计划铺就大学成才之路,以单独考试招生、五年制高职招生、技能拔尖人才免试招生、普通高考等方式升入高职院校、应用型本科大学继续学习,直到读完专业学位研究生,成为工程师,成为大国工匠,成为国家产业发展的中坚力量。

我省职业教育今年发展势头如何?学校该如何直面职教改革?家长该如何对职业教育树立信心?学生该如何选择职业学校……

这些问题不仅关系着职业教育本身的发展,也影响着社会大众对职业教育的认识。

近日,带着家长和学生最关心的五个问题,《当代职校生》记者专访了省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长张澜涛,以五问五答的方式解答职业教育发展现状和未来方向。

记者:职业教育的科普、展示活动走进初中学生和初中学校值得鼓励吗,您如何看待这一现象?

张澜涛:完成义务教育阶段学业后,一部分初中毕业生就要到职校学习了,往往会有这样三种情况:一是对职业教育有兴趣而主动选择,二是中考成绩不佳无奈进入职校,三是没有得到科学指导稀里糊涂地报读了。尤其是后面两种情况又老是拖累职业教育的好感度

这对学生不公平,他们需要一个客观了解的机会;这对职业教育也不公平,它需要平等的亮相机会。教育厅不止一次官方表态选择适合的教育才是最好的教育。既然不知道该不该选、怎么选、选得好不好,那我们就为家长和学生提供统一平台和了解机会,让职业教育全方位地呈现在所有人面前。家长和孩子对职业教育有了清晰的了解后,对读职校是不是最适合才会有明确的答案。所以,今年各市州的招生宣传工作都特别注重和初中生、初中学校的交流,比如自贡市在全市初中学校开展了为期一个月的职业教育生涯指导课;平时,各职校还会举行职业教育成果展示周、校园开放日、职教文化体验日等活动,欢迎广大初中学生去观看、去了解、去检验。这些活动不仅是主动为职业教育递名片,更多地是给学生话语权”“知情权选择权这类活动不仅要做、多做,还要做得真、做得实,让老百姓看见职业教育的真诚坦荡和前程似锦。

 

记者:家长逐渐认可职业教育的就业数据、建设质量,但仍会犹豫是否把自己的孩子送进职校。解决这种矛盾,教育部门和学校有什么好的发力点?

张澜涛:职业教育的质量水平、声望美誉能得到社会认可,是脚踏实地干出来的;家长对选择职业教育仍犹豫不决,说明职业教育的吸引力还差一把火

造成上述现象的主客观原因有许多,我们应该辩证地看待,全体职教战线上的参与者都应该达成这样的共识:对职业教育的发展会遇到一些质疑、压力,但一定要迎难而上。知道在哪里了,就能找准发力点

从微观的层面来讲:有的学校愁就业,那与优质企业实施产教融合就是发力点;有的学校愁升学,那畅通学历提升渠道就是发力点;有的学校愁师资,那双师型教师队伍建设就是发力点……职业教育的复杂性决定了问题要一个一个解决,解决好了就解开了老百姓心里的疙瘩

从宏观的层面来讲:教育行政部门和学校一定要打好配合战,一定要当好指挥官执行兵,职教政策如何落地、市州如何因地制宜、学校如何特色发展、资源如何共建共享、平台如何发挥效能……

职业教育发展要向颜值美、内涵深、素质好、水平高发展,就要有打铁还需自身硬的实力和底气。

 

记者:增强我省职业教育的吸引力,教育厅接下来还有哪些行动计划?

张澜涛:《四川省职业教育改革实施方案》即将正式发布,它在完善现代职业教育体系、推进职业教育高质量发展、提高技术技能人才培养质量、深化产教融合校企合作、建设高水平教师队伍、提升服务能力和开放水平、完善改革保障措施7个方面提出了20具体政策,值得期待。

就《四川省职业教育改革实施方案》(征求意见稿)收到的反馈来看,这几个方面热度不减,比如健全管理机制和人才培养体系、优化布局结构和教学体系、推进内涵发展和产教融合,尤其是职校师资力量、平台资源、升学体系、普职融通、实习就业等方面将会有一些具体的改革举措和目标要求。这几个方面发生的改变,是家长和学生最能直观感受到的,应该也是职教吸引力最直接的聚焦点。

这几个层面发生的改变,是家长和学生最能直观感受到的,可能也是职教吸引力最直接的聚焦点。

 

记者:可以谈谈建立全省中职学校统一招生录取平台的背景吗?

张澜涛:每年中考前后,各地教育部门接到的咨询和投诉电话主要集中在招生乱象和报考疑问上。全国有不少省份已建立了统一招生录取平台,作用和效果是明显的。

四川今年已经启动全省中职学校统一招生录取平台的建设工作,目的就是让初中毕业学生能从这个平台上了解全省职业学校情况、在平台上就可报考心仪的职业院校。平台上所有资料都透明公开、真实有效,经得起考验和监督的,中职招生乱象就不会再有市场。

除了让所有学生和家长在平台上自由选择,统一招生录取平台还能让市场这只手在资源配置中起决定性作用,通过公开竞争、自由选择,鼓励优质学校办大办强办好,让一些办学条件不强、办学质量不高、办学声誉不好的职业学校有危机感、有压迫感,在生存与发展中做选择题和必答题,从而让全省中职学校优胜劣汰,好的越办越大,越办越强,越办越好。

 

记者:中职-高职-本科-研究生培养体系受热议,目前中职学生考高职、考本科的体量和消化力如何?

张澜涛:目前我省的升学途径种类很多,有面向藏彝区的“9+3”和藏区的“1+2”,有中高职融通的“3+2”、单独招生、对口高考,还有高职扩招和深贫计划

我们的目标不是止步于高职,随着国家经济社会发展对技术技能型人才层次、规模要求的提高,还要进一步完善和畅通中职--职教专科(高职)--应用型本科/职教本科--专业学位硕士升学就业体系,培养更多更高层次、更高水平的技术技能型人才,努力培养造就更多的大国工匠、行业领军人物。

要想这条路走得好,对于中、高职学校都有挑战,体现在体量、质量两个方面。

教育厅在2020年扩大了单招学校范围、计划规模和中职生计划比例,单招学校从2019年的59所扩大到9013所应用型本科高校首次开展单招考试;全省单招计划22.32万人,其中面向中职学校招生计划12.59万人,占比达到56.4%,录取中职学生8.4万人,占比达58%,高于普高学生录取占比16个百分点,中职毕业生单招报名人数的录取率达到了75%以上。

计划到2022年,高等职业学校招收中等职业学校毕业生的计划比例能达到50%左右,高等职业学校毕业生升入本科的比例达到20%左右。

 

做大做强职业教育   敢想敢做敢乘风破浪

今年4月以来,四川职业教育大招频频,还公布了多个政策,屡次释放利好信号,无一不是在为职业教育发展保驾护航。

4月初,教育厅发文《推进中高职衔接五年贯通培养工作的通知》,鼓励五大经济区区域内、行业内的高校和中职学校开展五年贯通培养联合办学。初中毕业生通过五年贯通培养,就可以高职专科毕业,毕业时既可通过专升本继续深造,也可以凭着专业技能找到心仪的就业岗位。

根据申报数据,今年高职衔接五年贯通培养招生资格的学校有71,招生计划已经超过8.2万人。根据教育厅的规划,中高职教育衔接还会继续得到推进,五年制高职培养规模会继续扩大,同时文化素质+职业技能职教高考制度改革已经提上议程。

4月下旬,在全省中等职业教育工作视频会议上,提出了立足四川特色,完善职教体系的工作要求。其中,推进普职融通改革试点、推进分类考试招生改革、实施中高本硕衔接推进计划切到了职教发展的命门,深化产教融合、健全办学体制机制、整合区域平台与优质资源更是说到了学校发展的心窝子里。

能不能为构筑四川教育鼎兴之路出力,能不能办出人民满意的职业教育,能不能助力学生成长并带领一个家庭致富,能不能助推一个地区的经济发展?一连串的发问让中职学校陷入沉思。

即将发布的《四川省职业教育改革实施方案》,对全省职业教育发展来说,势必是一剂强心针,职教人早已翘首以待。

其实,在《方案》意见征求阶段,不少职校都把省职教二十条国家职教二十条对标,结合自身的探索经验,提出了许多落地落实的具体建议。大动作背后是大决心、大思考,四川省职教战线将以《方案》为行动指南,教育厅做好统筹、各学校争当先锋,下好一盘棋计划已经进入全员集结列队状态。

中国由制造大国走向制造强国,需要走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的路子,需要培育一大批具有工匠精神的高素质专业化人才,需要培养数以亿计的技术熟练、具备生产一线创新能力的产业大军,需要以高质量的职业教育支撑高质量的经济发展——技能成才是学习的目标,也是教育的使命,职业教育培养的每一个学生都将成为时代的奋斗者和弄潮儿。

职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责;职业教育是面向人人、面向全社会的教育,是实现人的尊严、择业自由和全面发展的终身教育——职教育人是学校办学的初衷,也是师者的信仰,职业教育名单上的每一位参与者都将成为时代的追梦人。

 

你看,职业教育不是遗世而独立的教育,各行各业都与它有深度交集;职业教育并非绝对完美的教育,但它为实现教育公平开辟了多元选择的道路;职业教育不建空中楼阁,它是接地气、兜底线的脚踏实地的教育。

四川职教人一直在为把职教事业做大、做强、做出特色、做好品牌而努力,要真正做到真金不怕火炼,需要政策、规划、投入、探索、实践、总结……社会各界请对职业教育多一些理解和包容,激励和肯定。

职业教育来路艰辛、未来可期,需要你们给予更多关注和支持。希望你,是那个为职业教育敢做、敢想、敢乘风破浪的追梦人!

 

职校面对面:了解职业教育真实的样子

针对家长最关心的职校入学、专业选择等疑问,我们邀请了一批榜样职校现场问诊,希望这些详实的数据和鲜活的案例,能让家长和报考学生吃下一颗定心丸,也让更多人了解职业教育真实的样子。

 

记者:有学生考上了普高却选择读职校,他们的选择值得吗?

四川省苍溪县职业高级中学校长伏兴成:有的学生进入了普高,但其实状态并不好,与其承受巨大压力、长期处于吊车尾,甚至是丧失学习兴趣和意志,不如选择合适的教育。我校就有很多普高学生专门来苍溪职中求学的例子,和大家简单分享两个:学生罗明就读苍溪中学(省级示范高中)期间,因学习压力大意欲辍学打工,后就读苍溪职中,一年半后,以668分的高分考取四川农业大学土木工程专业;赵磊和黄东考上苍溪县普通高中,两人双双选择放弃普高就读机会,选择苍溪职中电子专业就读,分别考取宜宾学院和乐山师院,本科就读毕业当年又分别考上西南交通大学和电子科技大学研究生。

甘孜藏族自治州职业技术学校校长吴大成:我校2011级学生童芝蓉中考分数达到了600分,完全可以选择州内普高学校,但她毅然决然选择了甘孜州职校。通过三年中职学习,童芝蓉于2014年考取了四川省免费师范生,现在在甘孜县幼儿园任教。通过回访,她表示当初选择职业教育是完全正确的,读中职依然有升学机会,相比同龄人在就业时间上节省了大约一年。

四川省德昌县职业高级中学校长许德权:如果学生在某一专业有天赋才华或者特别喜欢某个专业,我们建议他到职业教育进行深造。像我校数控专业学生陈启航当年考上普高后选择读职校,考上了成都航空职业技术学院,今年毕业签约西南民航,年薪10万元以上。

 

记者:职校专业多而细,如何做出正确的选择?

四川省档案学校校长徐宏:职业学校专业设置和人才培养方案是动态的,是符合社会经济发展的人才供给侧特点的,家长和学生先要对学校的专业设置充满信心。具体操作上,就是尽量选择朝阳产业,其次应考虑学生自身的特点,不要急功近利,重在根据个人条件及兴趣寻找与专业发展的叠加点,力争学一行、爱一行、干一行、精一行。同时,也要树立一专多能的职业意识。

广元市利州中专学校校长李锦:我想向家长说明,你们要剔除一些陈旧观念,比如用性别来限制孩子选择喜欢的专业。我校建筑、汽修专业毕业的女生有的已经成了对口行业的主管领导;而护理专业毕业的男生有的已经当上了护士长……许多专业、行业的发展早就没有性别歧视,技术技能过硬才是第一准则,所以,家长们别再一根筋啦!

 

记者:考上大学的职校生和普高生,他们之间有什么鸿沟吗?

四川省宣汉职业中专学校校长冉启全:职教普教一体两翼,是两种类型的教育,均属国民教育的重要组成部分。普高生可以升学,职校生也可以升学,且职校生考大学还有技能通道的优势。我校在2019年职教高考中,有6位学生数学得了满分,2015年考入四川农业大学农经专业的学生汤时蓝,本科毕业后,今年又顺利考入了清华大学医学管理学院的硕士研究生!这足以说明职业教育培养的学生在升学成才路上可以走得很远。

遂宁市职业技术学校校长薛永哲:我校2018年单招考试中录取率为89%,高考(职教师资班)录取率100%2019年单招考试中录取率为86%,高考(职教师资班)录取率100%2020年我校单招考试中录取率为86%2015级五年制大专班72名学生参加全省专升本考试,共30名学生顺利升入本科,被西华师范大学学前与初等教育学院录取,本科录取率达41.7%。这些中职学生与通过高考进入大学的普高学生,接受的学习教育是完全一致的,取得的文凭也是完全一致的,他们可以继续升本、考研,从这一点上来说,并没有所谓的鸿沟

德阳通用电子科技学校校长徐程际:中职生和普高生进入大学后,身份”“文凭”“课堂是完全一样的;而且面对大学里的社团、实习机会和就业的技能岗位,职校生因实训实践经历,反而具有明显的技能优势。比如我校2019届旅游专业学生刘志丹考入四川农业大学后,参加学院举办的品悠悠茶香,踏漫漫马道导游大赛荣获一等奖,参加学校举办的五四线上朗诵比赛荣获一等奖。荣誉看似来得迅速,实际上,是中职阶段学习为她个人的专业素质打下了扎实的基础。

 

记者:参加技能大赛获奖,真的可以改变职校生的命运吗

南江县小河职业中学校长李勇:技能大赛对于职业教育而言有着特殊的意义,常说普高有高考,职教有技能大赛,可见技能大赛对职业教育的重要性。技能大赛获奖的学生,可以通过比赛取得职业资格证书,还能在单招考试中享受加分甚至免考等福利;同时,技能大赛获奖也是一种行业认可,一旦拿到国奖、世界级大赛奖项,学生完全有机会进入行业最顶尖的团队。

四川省仁寿县第二高级职业中学校长刘杰:参加技能大赛对学生是一种额外的精神激励和价值肯定,这是一次难得的学习和训练机会,参赛者会接触到行业、专业内较高端前沿技术,能接受工匠名师的悉心指导,而且扛过了比赛的压力,他们往往变得更成熟、更稳重、更自信、更阳光。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047