欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天区:教师好好学习 幼儿天天向上

朝天区:教师好好学习 幼儿天天向上

日期: 2020-06-29 来源: 朝天教育 李红芬 分享:
【字体: 打印

 

为促进联盟内幼儿园区域创设能力及教师区域活动指导能力有效提升,618日,大豪博爱幼儿园牵头组织了博爱学前教育联盟区角研讨活动。此次活动采取线上连线的方式进行。博爱学前教育联盟园所校(园)长、联盟内全体幼儿教师共计90余人参会。

会上,老师们通过云端分享的方式观看了大豪博爱幼儿园园内区域活动创设比赛一等奖视频。部分教师代表就创设区域过程作了发言。

“我园区域活动实施以来,在教师的指导介入、材料的投放和调整、同一区域的多样化游戏、区域活动的常态化开展等方面存在着很多问题,提升的空间还很大,希望联盟内园所能给予我们更多的指导。”羊木镇幼儿园李一老师就本园开展区域活动以来遇到的困惑一一提出,希望得到联盟的帮助。

羊木天骄幼儿园张春梅老师说:“本学期,我们围绕季节、节日等主题,通过幼儿与材料的互动、对话,充分发挥材料的教育功能。”她说,对于区域活动,她们在不断探索,不断发现、解决问题,希望区域活动常态化开展下去。

“通过观察幼儿在‘烧烤吧’中解决问题的过程,我发现同一个游戏对不同幼儿的社交能力和语言表达能力的提升程度是有差异的……”福祥幼儿园杨林纯老师通过讲述案例,发现区域活动新的突破点。

蒲家小学附属园陈秋蓉老师谈到,区域的创设、区域活动位置的分布以及视频的拍摄和最终材料的整理上,园内老师们都煞费苦心,最终呈现出生活区、建构区、阅读区、美工区和积塑区。

……

据悉,今年520日至620日,大豪博爱幼儿园作为博爱学前教育联盟理事长单位,牵头组织了区角培训、区角比赛、区角研讨等一系列活动。各园所幼儿教师不仅丰富了理论知识,同时积极投入到区角创设活动中,真正把区角活动做细、做实、做活。区角比赛中,通过班班评比、校校评比的方式,涌现出一大批优秀作品。其中,蒲家小学附属园陈秋蓉、曹婷婷,羊木镇幼儿园王静、乔丹获得一等奖;福祥幼儿园王苹梅、杨林纯,羊木镇幼儿园邓莎莎、冉玉兰,天骄幼儿园张春梅、仇晓兰,沙河小学附属园张秀琼、王誉洁获得二等奖;羊木镇幼儿园黎文芳、王力弘,春蕾幼儿园王玲、赵小梅,西北小学附属园袁蓉,东溪河小学附属园青甜,花石小学附属园冉金露,鱼洞小学附属园杨晓蓉获得三等奖。

“博爱联盟内所有园所的教师们要以比赛为起点,在今后的办学中,进一步探索幼儿园环境创设新路子,切实掌握创设环境的有效方法,助推幼儿园更好的开展教育教学活动,让孩子们健康茁壮地成长!” 大豪博爱幼儿园园长李万蓉激情满怀地说。

区教科局幼教教研员李俊华给予了此次活动高度肯定,并通过“胃的攀登者”和“新奥尔良港口”案例分享,进一步阐释了环境对幼儿的重要性。她指出,时代在进步,活动形式也要进步。先进信息技术的掌握,是新时代教师们不可或缺的教育手段,无论老、中、青年教师都要与时俱进。她希望全体教师要继续加强学习,只有足够的理念支撑,才能更好地开展区域活动。其一,儿童是快乐的游戏者,也是一个独立、自由的个体;其二,儿童是积极主动的学习者和建构者,他们在与周围环境的互动中,通过直接感知、实际操作和亲身体验,建构自己的知识和经验,进而创造新的自我;其三,儿童是社会文化的产物,但儿童也能创造自己的文化,他们是未来世界的主人;其四,儿童的健康成长和发展离不开身边成人以尊重、理解为前提的积极帮助和引导。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047