欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 苍溪县:脱贫攻坚进行时……

苍溪县:脱贫攻坚进行时……

日期: 2020-05-15 来源: 苍溪教育 李靳
【字体: 打印

当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,苍溪县教育系统咬定目标,查漏补短,多点发力,深入推进脱贫攻坚工作。

回水小学召开教育扶贫工作专题会,研究2020年教育扶贫政策宣传、信息精准摸排等重点工作,安排近期扶贫工作。会议强调要做到完善基础信息总台帐,确保精准无误;做好贫困生学籍及控辍保学工作,确保一个不少;做好“一对一”结对帮扶,确保一户不漏。学校要求全体教职工全面认识精准扶贫工作的重要性,一要端正态度,服从安排,不能有厌战情绪和懈怠心理;二要进一步做好宣传教育工作,提高政策知晓率;三是定期入户走访慰问,加强与建档立卡户子女在外就读学校的联系与沟通,掌握基本信息,确保“义务教育零辍学、教育资助全覆盖”。

苍溪中学组织驻村工作队、帮扶责任人先后到龙山镇南阳村、先锋村和月山镇东华村,开展产业“对标补短,整改销号”活动。活动中,学校与贫困户沟通交流,全面摸排情况,慰问因病因残因灾致贫的贫困户,并采用“以奖代补”的形式为发展种养殖业的贫困户发放奖补资金,鼓励大家抓住机遇,发展产业,补齐短板,感恩奋进,全力奔康。学校要求所有帮扶人员,在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,务必沉下去、静下来,严守帮扶纪律,保持战时作风,进入战备状态,向着决胜的目标发起冲刺,坚决打赢脱贫攻坚收官战,完成上级下达的目标任务。

东溪中学积极落实县委政府开展户办产业园补短行动的要求,抓住“五一”时间节点,做细产业补短规划部署,筹资数万元,分2批次为贫困户送去小家禽每户30只。

土鲤小学组织全体党员干部,深入对口帮扶贫困村,与贫困户亲切交流,宣传最新疫情情势与防控知识,了解产业发展情况,现场采集数据分析,作相关技术指导,并与在外务工人员通话,送上节日的问候与祝福,让贫困群众真切感受党和国家的温暖与好政策。元坝小学开展送鸡苗入户活动,加快补齐短板,确保贫困户稳定增收学校帮扶责任人为元坝庆宪村和九盘村贫困户送鸡苗2500多只,告知饲养注意事项鼓励贫困户自力更生,利用好帮扶物资,走上脱贫致富的道路。贫困户感谢元坝小学捐助,同时表示,一定好好喂养,争取早日出笼,增加收入

王渡小学组织党员突击队,利用周末时间到云峰镇赤土垭村弱劳力贫困户牟元涛家开展抢种抢收活动,收小麦2亩。

双石小学组织全校师生为贫困学生杨某军捐款近2000元,并于当日送到家中。杨某军同学家近期意外失火,大火烧光了一切,并导致2岁的妹妹一氧化碳中毒。在捐款现场,学校对全体学生进行预防火灾教育,要求大家不玩明火、不玩电器、不随意丢弃火源,时刻绷紧安全弦。

永宁镇关工委资助贫困学生仪式在永宁初中举行。捐助现场,全校师生集体表演手语操《感恩的心》。关工委为5位贫困生发放助学金共1800元,受助学生表示一定要好好学习,将来报效国家,传承爱心。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047