欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天:“三位一体” 携手共创未来

朝天:“三位一体” 携手共创未来

日期: 2020-05-14 来源: 朝天教育 刘琼英
【字体: 打印

为实现“育好人”这一教育终极目标,朝天教育人聚集整合一切可用教育资源,构建起家庭、社会、学校“三位一体”育人模式,取得良好育人效果。

开展“家长助教”,多元开发家庭教育资源

为了增添学校人力、财力、智力,实现家校教育资源的有效整合,形成教育合力,更好更快的构建家校合作育人模式,朝天各学校开展了丰富多彩的“家长助教”活动。

◆把家长请进课堂。城区幼儿园根据家长自身职业的不同,请厨师家长展示面鱼的制作方法,请护士妈妈讲解卫生保健常识,请交警爸爸讲解交通安全知识,请理发店的妈妈演示理发的过程等,引导幼儿了解周围人们的辛勤劳动,体会和理解大人工作的艰辛,培养对劳动成果的尊重和对劳动的热爱。

◆带孩子走进社区。大豪博爱幼儿园利用家长的职业身份,带幼儿走进社区。参观、认识社区内的银行、邮局、超市、消防队、菜市场、派出所等场所,帮助孩子初步了解周围社会的常见设施与机构的功能、作用和使用方法,了解社会的基本规则,以增强幼儿的社会经验,培养幼儿爱护公物和公共环境的初步意识。

◆鼓励家长主动作为,积极参与到学校的教育教学活动之中。家长队伍中,不乏有才情有智慧的人,让他们主动发挥自己聪明才智,积极为学校为孩子服务,学校教育将事半功倍。朝天二小六二中队,每次队会活动,家长都积极参与,献计献策,并主动参与方案设计、全程摄像、制作美篇总结,将活动的过程公之于众,让其他家长也能分享孩子成长的幸福瞬间。

依凭社会关爱,用好社会教育资源

近年来,由教育主管部门、各学校牵线搭桥,引进社会教育资源,为家校共育锦上添花。

助力研学旅行 每年寒暑假,借助部分爱心人士、慈善机构、爱心企业对未成年人的关爱,合理引进项目,为全区中小学生开展研学旅行活动。分期组织8批学生先后到西安、昆明、三峡等地游历学习,让孩子们领略名胜风景,开阔眼界,激发爱国情怀。借助朝天曾家山景区独特的气候特点,组织较大规模的中小学生夏令营活动。聘请著名学者专家或在校大学生,从文化、体育、艺术等多个领域,引导孩子们积极向上、向善、向好,爱学校,爱家乡。

◆延伸关爱陪伴 各学校也因地制宜,用好社会资源。慈善浙商李丰地先生,持续支柱两河小学办学近17年。从出资修建教学楼开始,塑化操场,捐赠图书,设立“优秀师生”“小青草杯征文大赛”奖学金,结对帮扶贫困学生十余名,从不间断在儿童节、教师节、春节等重大节日关心慰问两河口乡小学全体师生,先后捐赠了床单、被套、钢笔、电热水器等物资,并计划每年引进北师大等高校专家教授2-3名,来学校办讲座、搞调研、培训师生,邀请省内同类学校、名师结对帮扶。曾家中学利用地处旅游景区的特殊地理位置,与市、区两级民政部门协作,深入开展“困境未成人延伸替代服务”活动。对留守孩子、单亲孩子、孤儿等开展温暖的“朝阳行动”,让缺少陪伴,缺少温暖、缺少家人监护的孩子在假期享受到关爱、管理、温暖和陪伴。

◆情牵贫困学子 近两年,广元商贸城店诚信联盟商家心系山村贫困孩子,情牵乡村教育发展。长期资助花石小学贫困学生,对全校师生春季搞慰问,秋季助贫困。定时为学校提供校服、学习和体育用品、书籍。此外,汪家小学、李家小学、羊木镇小学等学校,与社区、家长联合举行的“传统体育活动”“传统春节联欢”,每年如期上演,不仅极大地激发了家长的参与热情,也拉近了学校、家庭、社会的关系,为家校共育的和谐开展提供了无限可能。

搭建爱心平台,优化学校教育资源

学校之于学生,不仅仅是学习知识的殿堂,更是身体成长、心灵栖息的摇篮。尤其是“家庭教育缺失,留守学生增多”的当下,学校教育不仅在传授知识上做好文章,更要促进学生德智体美劳全面发展。

◆建设“乡村少年宫”, 建立“爱心小屋”,关爱留守儿童。

目前,全区各个学校都创建了“留守儿童之家”。留守学生与其他同学一样,在周六和周日,有一个温暖的家,享受到同样的“父爱母爱”。学校还在“留守学生之家”或“乡村少年宫”打造一个亲情视频聊天室“爱心小屋”,让想家看得见。留守学生周六、周日可以不回家,吃住在学校,不收取任何费用,并安排有专门的生活老师为他们服务;根据留守学生自愿参与原则,在这里,他们打篮球、打羽毛球、打乒乓、相互谈心、阅读图书、下棋、看电视等,快乐地沐浴在爱的阳光之下。

◆成立心理健康教育辅导中心,开展心理健康教育。

为满足广大青少年学生心理健康教育需求,提高未成年人心理健康水平,20183月,区教科局在之江中学成立公益性服务机构“朝天区中小学心理健康教育辅导中心”。

两年来,辅导中心组建了由9名心理咨询专业教师、44名学校德育主任组成的朝天区教科系统心理援助服务队。构建心理援助服务队、学校、班级“三级”预警防控体系。今年以来,组织全区心理咨询专业教师成立心理援助服务队,通过“心理援助热线”“心理防护微课”“沟通锦囊妙计”等形式,为全区师生提供情绪疏导、情感支持和相关心理危机干预等服务。在全区1.7万名师生中开展心理普查,将心理疏导融入延期开学“在线授课”教学,及时为学生排忧解难。设立师生心理咨询热线电话,开展电话咨询“一对一”精准服务。利用个人QQ、微信等网络媒体,“点对点”及时疏导学生面对本次疫情的所思、所忧、所盼。

设立“未成年人社会保护中心学校服务站”,开展留守儿童延伸替代服务。

为解决留守孩子假期教育困境,区内多所学校先后到朝天区民政局,广元市民政局未成年人保护中心汇报工作。市救助站李涛站长亲自带队到学校调研,市区两级未保中心相关领导在与学生交流,征求家长意见后决定设立“广元市朝天区未成年人社会保护中心学校服务站”。

目前,朝天区已在曾家中学、中子实验、朝天一小、大滩小学等学校设立了 “未保中心”服务站点。“关爱一个孩子,温暖一个家庭,辐射一个村庄,点亮一个未来。”让孩子假期有人管,有温度、有安全、有关爱,远离社会不良影响,打破了“五加二”等于零的现象,解决家长外出务工和照顾孩子的左右为难的困境。

家校共育,愿你我携手,共同为孩子托起一片蓝天!

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047