欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天:归来的初夏,“后浪”依旧奔流

朝天:归来的初夏,“后浪”依旧奔流

日期: 2020-05-14 来源: 朝天教育 李红芬
【字体: 打印

五月,我们欣然接受阳光的鼓舞、夏花的美意,向上生长,向美而行。母亲节感恩教育、争做文明使者、自我提升……孩子们认真学习,教师们努力工作。

 

母亲节,根植感恩教育

五月,在亲情融融的季节里,又一次迎来 “母亲节”。朝天各学校以此为契机,教育孩子做一个感恩的人,教会学生用行动表达对妈妈的爱。朝天二小、陈家小学、临溪小学、西北小学附属幼儿园、曾家镇幼儿园等学校通过经典诵读、歌曲表演、手工制作等形式,引导孩子向母亲传达浓浓爱意,送上真挚祝福。

“我要送妈妈一束鲜花。”“我要给妈妈一个大大的拥抱。”“我长大要挣钱给妈妈买一双新鞋子。”“我要送给妈妈一个爱心。”听!这是西北小学附属幼儿园的小朋友们稚嫩、童真的表达。小朋友在老师的引导下,手工制作上线啦!瞧!孩子们正认真地工作呢!通过撕、揉、粘等一系列流程后,为妈妈制作的花束便呈现在眼前了。

“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒;父母教,须敬听,父母责,须顺承……”听,朝天二小的孩子们正重温《弟子规》,浓浓温情冲破声带,踏喉而出。不仅如此,少先队大队部辅导员还给全校学生上了一节《践行弟子规 感恩母亲节》德育主题大课。瞧!写给妈妈的话里,字里行间都是爱。在母亲节当天,少先队大队部向全校学子发出倡议:给母亲写一封感恩信、为母亲献上一个拥抱、帮母亲做一件家务事、给母亲洗一次脚……孩子们用自己的双手为妈妈解除疲劳,用亲密的话语温暖母亲的内心。不同的活动形式,同样的感恩教育。一句话,一朵花,一张小小的爱心卡片都承载了孩子对母亲满满的爱!

 

培训,提升自救能力

“心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,4~6分钟后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏,必须在现场立即进行……” 5月8日上午8点,之江中学学术报告大厅里,区人民医院急诊科廖医生正在给学校七年级学生作心肺复苏术的知识讲座。孩子们时而伸头仔细观察动作流程,时而低头认真做好笔记。

原来,为提高学生自救能力,让其准确掌握心肺复苏术,朝天区人民医院传染科、急诊科五名医护人员在之江中学学术报告厅对七年级全体学生展开心肺复苏术培训活动。

区人民医院传染科护士李萍从如何正确佩戴口罩、口罩的分类及用途、必要和非必要带口罩的场景、七步洗手法、如何在公共场合打喷嚏、避免聚集、避免接触野生动物等方面进一步强调了学习肺炎防护知识的重要性。

急诊科廖医生以“心肺复苏术”为核心内容作了一场别开生面的讲座。讲解深入浅出,简单易懂。并利用模具进行现场教学,指导学生亲自动手操作,边讲解边指导,并及时纠正学生错误的技术动作。同学们学习的热情被点燃,积极参与并主动提问,初步了解了心肺复苏术相关知识,同时基本掌握了在有病例危险时能迅速施救的方法。

 

就餐,争做文明使者

安全用餐非小事,一筷一勺见文明。“合餐制”筷来箸往很容易为病菌扩散打开方便之门。为有效防止病毒通过公共餐具传播,防止病从口入,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,我区鱼洞小学、柏杨小学等学校向学生们发出倡议,希望孩子们用公筷公勺 ,做文明使者。

“就餐使用公筷公勺,文明又卫生,既保护自己,也保护他人。亲爱的同学们,让我们把使用公筷公勺固化为普遍的健康生活习惯,做友善优雅柏杨人……”柏杨小学利用班会课,组织同学们开展了“文明餐桌?公勺公筷”交流活动,同学们相互分享了学习感受和行动计划。与此同时,柏杨小学还组织学校食堂从业人员开展了一次“公勺公筷”培训,明确了公勺公筷的使用要求及消毒工作的注意事项。

鱼洞小学举行了“文明餐桌·长者先行·用爱夹菜·我用公筷”的师生集体签名活动。旨在让每一名师生明白使用公筷公勺的重要性,引导全校师生争做使用公筷公勺的引领者、践行者、推动者,形成健康用餐、安全用餐、节约用餐、文明用餐的良好风尚。

归来的初夏,“后浪”依旧奔流,且更汹涌。因为,我们笃信:世界明天的样子,就是我们内心所愿的样子!

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047