欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 我市2020年初中学业水平考试暨 高中阶段学校考试招生方案公布

我市2020年初中学业水平考试暨 高中阶段学校考试招生方案公布

日期: 2020-05-12 来源: gyzw_jyj
【字体: 打印

广元市2020年初中学业水平考试暨

高中阶段学校考试招生方案


为贯彻落实教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔20164号)和省教育厅《关于规范2020年全省普通中小学招生入学工作的通知》(川教函〔2020139号)要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、初中学业水平考试暨高中阶段学校招生考试

(一)九年级文化科目考试(总分740分)

1.科目设置

纸笔闭卷考试,七科:语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史。

2.分值及考试时间

语文、数学、英语(不含听力)各150分,考试时间各120分钟;

物理100分,化学70分,合堂合卷分科进行,考试时间共120分钟;

道德与法治、历史各60分,合堂合卷分科进行,考试时间共120分钟。

3.试题命制

市教科所依据课程标准和适用教材命制试题,切实做好保密工作,确保考试的公信力。

4.考试时间及考务组织

考试安排在2020713—15日进行。考试科目顺序确定、考试工作统筹安排、考生报名、志愿填报、试卷印制、具体考务、评卷、登分、信息管理等工作由市招生考试中心负责。

5.成绩呈现形式

成绩采用分数和等级同时呈现形式对考生公布。每个学科按考试原始成绩从高到低,按比例确定学业水平等级:优秀等级,记为A,占25%;良好等级,记为B,占30%;及格等级,记为C,约40%;学业成绩不及格记为D,原则上不超过5%

(二)体育与健康考试(总分70分)

1.项目及分值

必考项目,四项,52分:50米跑、1分钟跳绳,各10分;男子引体向上(女子仰卧起坐),14分;男子1000米跑(女子800米跑),18分。

选考项目,三选一,18分:篮球(往返上篮)、足球(绕杆射门)、排球(手垫传球)。

2.考试时间及考务组织

5月中下旬进行。考试由市教育局体卫艺科统筹安排,县区教育(教科)局具体组织实施。考试结束后,各县区按照体育与健康成绩信息标准,将考试成绩录入计算机,将加盖印章的纸质成绩表册和相同内容电子文档报送市招生考试中心。

3.成绩呈现形式

成绩采用分数和等级同时呈现形式对考生公布。等级划分:优秀等级,记为A56—70分;良好等级,记为B49—56分(不含);及格等级,记为C42—49分(不含);42分(不含)以下不及格,记为D,原则上不超过5%

(三)理科实验操作考试(总分30分)

理科实验操作考试包括物理、化学、生物实验操作考试(生物考试初二期末举行,成绩纳入高中阶段学校录取成绩体系),各10分。考试安排在6月进行,由市技装所负责组织实施。

成绩采用分数和等级同时呈现形式对考生公布。学业水平等级按原始成绩从高到低,按比例确定:优秀等级,记为A,占25%;良好等级,记为B,占30%;及格等级,记为C,约40%;学业成绩不及格记为D,原则上不超过5%

考试结束后,各县区按照实验操作成绩信息标准,将考试成绩录入计算机,将加盖印章的纸质成绩表册和相同内容电子文档报送市招生考试中心。

(四)八年级地理、生物学业水平考试

地理、生物两科学业水平考试在教学内容结束当年即八年级期末进行。716日上午全市统一组织闭卷笔试、合堂分卷分时进行,各100分,每科考试时间60分钟。成绩呈现形式和等级划分采用九年级文化科目学业水平考试的相关办法。

市教育局统筹命题、制卷、考务指导,县区教育(教科)局具体负责考务组织、评卷、登分工作。

评卷工作结束后,须按规定格式要求将考试成绩录入计算机,并向市招生考试中心提供加盖印章的纸质成绩表册和相同内容电子文档。考试成绩由市招生考试中心统一封存,纳入学生毕业及高中阶段学校录取成绩体系。

二、高中阶段学校招生志愿设置及填报

(一)普通高中学校志愿

共设3个批次,最多可报3个批次;每批次设置1个第一志愿、1个第二志愿。

1.第一批次志愿:限报2个。报考广元中学、苍溪中学和广元外国语学校、广元天立国际学校的考生在此批次填报。

2.第二批次志愿:限报2个。报考剑阁中学、旺苍中学、宝轮中学、苍溪城郊中学、青川中学、元坝中学、朝天中学、川师大万达中学、剑门关高级中学、苍溪天立学校、剑阁天立学校、旺苍博骏公学、利州区黄冈中学的考生在此批次填报。

3.第三批次志愿:限报2个。报考广元市实验中学(广元天立国际学校教育集团实验中学校区)、广元市821中学(广元外国语学校教育集团821中学校区)、广元市树人中学(广元中学教育集团树人中学校区)、苍溪实验中学、剑阁剑州中学、剑阁开封中学、剑阁白龙中学、旺苍东城中学、青川一中的考生在此批次填报。

三个批次志愿均未录取且分数在普通高中招生录取最低分数控制线(以下简称普高控制线)上的学生可参加招生计划未完成的全市公办、民办高中学校的协议补录。学生和家长与学校签定补录协议,办理缴费注册。学校须于全市正式录取结束后5个工作日内按统一信息格式将已办理协议补录学生纸质名册(加盖学校公章)及相同内容电子文档报市教育局基教科和市招生考试中心备案。

(二)中职学校志愿

共设两个批次,两个批次均需填报。

1.第一批次志愿:可填报3个。报考利州中专、市职高、四川水利水电技师学院、四川省核工业技师学院、苍溪职中、剑阁职中、旺苍职中的考生在此批次填报。

2.第二批次志愿:可填报4个。报考青川职中、朝天职中、昭化职中、广元市第一职中、剑阁武连职中、苍溪嘉陵职中、剑阁新科职中、广元工程技校的考生在此批次填报。

两个批次志愿均未录取且分数在普高控制线下的学生,由市招生考试中心就近安排到未完成招生计划的中职学校就读。

(三)五年制高职志愿

五年制高职志愿分师范和非师范专科类,志愿设置为1个第一志愿、1个第二志愿,每个志愿可填2个专业。所有考生均可填报,但不得兼报省级示范高中与五年制高职志愿,如被省级示范高中录取,五年制高职志愿无效。四川省下达2020年五年制高职招生计划后,单独组织网上填报。

(四)志愿填报要求

1.明确招生范围。市内所有公办、民办普通高中和中职学校均可面向全市范围招生。

2.规范组织填报。中考最后一堂考试结束后,当堂监考教师负责组织考生统一集中在考场填报普通高中和中职学校志愿。任何学校和教师不得干预、代报或者篡改考生志愿,确保考生志愿自主真实。

3.慎重填报志愿。因特殊情况不在本市就读普通高中的考生不填报志愿、不进入划线录取环节。县区教育(教科)局和初中学校要提醒和告知学生、家长,一个学生只能有一个学位,须慎重填报志愿,诚信履行志愿,一经按程序录取,学生只能注册到录取学校并实际就读。支持考生报考民办学校,学生及家长须充分了解民办学校收费标准,避免因不愿或无力承担较高费用影响后续学业。

三、高中阶段学校招生录取

普通高中和中职学校录取工作由市教育局分管基教、职成、招考副局长统筹协调,基教科、职成科落实相关政策要求并组织实施,市招生考试中心具体承办。

(一)普通高中招生录取

1.录取依据:

1)学业水平考试成绩与等级。九年级文化科目考试、体育与健康考试和理科实验操作考试采用原始分数,合计840分。八年级地理、生物学业水平考试的成绩采用等级,等级要求由高中学校确定,至少须达到C等级。按6:4普职比划定普高控制线,低于普高控制线的学生,鼓励引导到市域内中职学校就读,普通高中学校不得录取和注册学籍。

2)学生综合素质评价等级。学校根据学生初中三年综合素质阶段性评价情况,结合学生成长记录,从道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等六个方面对学生进行评价,评价结果以等级方式呈现,分别记为ABCD四个等级。评价时须严格按照评价标准和评价程序进行,不得事先确定等级比例。学校要按照考生信息规范要求,将综合素质评价结果纸质文档和相同内容电子文档报送县区教育(教科)局,县区汇总后统一报市招生考试中心,纳入高中学校录取体系。

3)高中学校录取方案。高中学校根据招生录取计划和政策规定,结合学校办学水平和生源实际,拟定新生录取方案,主要内容包括:录取人数、八年级地理和生物学业水平考试、综合素质评价的具体等级、协议补录规则等。录取方案须于620日前报市教育局基教科、职成科核准,加盖印章并报市招生考试中心。

2.录取方式

采用“批次优先、遵循志愿、等级入围、分数排序”录取办法。按照志愿和高中学校录取方案确定八年级地理和生物学业水平考试、综合素质评价的等级要求,建立高中学校预录信息数据库,在数据库内依分数从高到低录取。

3.录取顺序

录取顺序:第一批次录取→第二批次录取→第三批次录取→协议补录。

4.打印录取名册

普通高中完成录取后,市招生考试中心打印新生录取名册并经市教育局基教科审核、加盖印章,向相关学校拷贝录取学生电子信息,通过市教育局门户网站和广元招生考试网公布普通高中学校录取分数(等级)线。

(二)中职类学校招生录取。中职类学校根据学生志愿和招生计划,在普通高中各批次完成录取后开始录取。

(三)五年制高职学校录取。由省招考委按计划和志愿统一组织录取。

四、工作要求

(一)强化组织领导。为做好初中学业水平考试暨高中阶段学校考试招生工作,各县区教育(教科)局要主动向县区党委、政府汇报,加强领导,统一部署,统筹协调,切实做好考点设置、试卷安全保密、监考教师遴选培训、考风考纪教育、新冠肺炎疫情防控、考生食宿卫生及交通安全保障、应急处置等工作,确保考试平稳顺利举行。高中阶段学校考试招生工作纳入年度目标考核。

(二)强化招生纪律普高和中职学校招生简章须经市教育局基教科、职成科审核后方可发布。坚持办学条件、招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、招生方式、收费标准、招生结果“八公开”,实行“阳光招生”。切实规范高中阶段学校招生行为,任何学校不得在统一招生平台外自行招录新生,不得委托个人、中介机构代理招生,不得以金钱物质和违反学籍管理规定等不正当手段招揽生源,不得买卖生源,不得提前招生,不得无计划超计划招生,不得招录已被其他学校录取学生,不得招录普高控制线下学生,不得虚假宣传招生,不得违规接受跨市(州)招生单位和个人进行宣传。

(三)强化学籍监管。充分利用学籍系统加强招生规范管理,在学籍系统中设置招生计划数,落实招生计划和规范刚性执行。未参加中考并取得有效成绩、不按录取结果报名入学、多头参加协议补录、分数低于普高控制线、无计划超计划招录学生等情况一律不予注册普通高中学籍。违反省教育厅“一律不得举行自主招生考试、一律不得跨市(州)掐尖招生、一律不得提前招生”禁令的,学籍注册转接一律不予办理。

(四)强化政策宣传。采取多种形式,利用多种渠道,准确、全面向学生、家长和社会宣传高中阶段学校招生政策,及时回应社会关切,加强舆论引导。抓好对省教育厅规范中小学招生入学工作重大政策、普职协调发展刚性比例、志愿填报规范要求、学籍注册管理规定、考试成绩面向考生本人发布等事关广大考生切身利益重大事项的宣传解读。初中学校校长是中考政策宣传的第一责任人,在高中阶段学校志愿填报前,开展志愿填报指导演练,开好教职工会、初三年级教师会、学生会、家长会,确保中考政策宣传应知尽知,不漏一人。初中学校必须将市教育局统一印制的《高中阶段学校招生指南》发放给每一位考生,落实好《广元市2020年中考志愿填报及录取政策告知书》的发放及签字确认,存档备查,确保高中阶段学校招生录取工作稳定规范。

(五)强化责任追究。落实县区教育(教科)局的监管责任和招生学校的主体责任,严格执行教育部招生“十项禁令”,坚决制止任何形式的自主组织入学考试(面试),制止跨市州掐尖招生和与社会培训机构挂钩招生。严格实行问责制度,对违规学校给予警告、通报批评、取消评优评先资格并限期整改,视情节轻重对校长给予通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉称号,直至撤职等行政处分。坚决查处将校外培训机构培训结果与学校招生入学挂钩的行为,对违规参与学校招生入学的校外培训机构,直接吊销办学许可证。建立招生“黑名单”制度,把严重违规的学校、校长列入“黑名单”并向社会公布。市教育局设立监督举报电话:基教科:(08393266204;职成科(08393267044;信访科(08393261337。对违法违规的单位或个人要坚决做到发现一起,查处一起,通报一起。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047