欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 我市积极组织中职学校参加公共基础课课程标准培训

我市积极组织中职学校参加公共基础课课程标准培训

日期: 2020-04-01 来源: 市教育局 宋爽
【字体: 打印

3月3031日,由教育部职业技术教育中心研究所主办,高等教育出版社承办的“中等职业学校10门公共基础课课程标准培训”以在线直播的形式举行。我市组织13所中职学校校长、分管副校长、教学教研负责人和学科骨干教师201人参加了本次培训。

参培学员聆听了教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南题为《中等职业学校公共基础课程标准研制工作的背景和意义》、副所长曾天山题为《基于课程标准提升育人质量》的精彩报告。

王扬南指出,公共基础课程标准是落实立德树人根本任务的基本保障、是深化中等职业教育教学改革的重要抓手,研制公共基础课程标准是破解中等职业教育现实问题的重要举措、是健全职业教育国家标准体系的关键步骤。

曾天山从以课标为抓手培养高素质技能人才、认识中职文化素质课程的重要意义、了解中职文化基础课研制过程、理解中职课标的基本要义以及把握中职课标的显著特点五方面和大家分享了中职课标制定和实施的相关情况。

10门公共基础课课程标准研制组组长、副组长按照培训计划,分时段分学科展开线上培训。参培学员认真学习了专家关于10门公共基础课程课标解读,观摩了基于核心素养讲课视频。

本次培训基于教育部颁布实施中等职业学校思想政治、语文、历史、数学、英语、信息技术、体育与健康、物理、化学、艺术10门公共基础课课程标准,我国中等职业教育公共基础课正式由教学大纲阶段过渡到课程标准阶段的背景,旨在贯彻《国家职业教育改革实施方案》,落实立德树人根本任务,深化中等职业学校“教师、教材、教法”三教改革,进一步推动中职学校教育教学改革,促进中职教育高质量发展。

为组织好各中职学校参加本次课标培训活动,市教育局对前期培训宣传、落实参培人员、整理培训资源和后期校内培训、学习研讨做了全面安排,确保把教育部的培训要求落实落细。

培训得到了各中职学校的高度重视,干部、教师积极踊跃参培,认真学习领会。他们表示,10门公共基础课课程标准的改革给职业教育提出了新要求、新目标、新任务,一定以中职课程标准精神为引领,不断优化课堂教学,更加关注学生核心素养的养成,促进学生素质的全面提升,培养适应现代社会需求的技术技能人才。 

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047