欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 旺苍县扎实抓好线上教育教学工作

旺苍县扎实抓好线上教育教学工作

日期: 2020-03-25 来源: 旺苍县教育局 余坤 胡兴菊 分享:
【字体: 打印

在疫情延期开学期间,旺苍县教育局多措并举,不断优化线上教学,教育股、教研室、电教站密切配合,全方位为线上教育教学保驾护航。

抓实培训,保障线上教育教学实施

“我在这次线上教学技能培训中收获很大,学会了通过超星学习通给学生讲课,也能够在网上和学生互动了。”檬子小学57岁的唐明程老师开心地说道。

疫情期间,旺苍县由教研室牵头,分批对全县各学科教师开展网上线上教学技术培训,让教师会熟练使用线上教学软件,掌握相关线上教学技术;教研室全体教研员开展线上听评课活动,所有学科科研员每天根据课表安排听取相应学科教师的线上教学,并在教学结束后与执教者进行线上交流,培训指导覆盖了全县中小学近3000名学科教师,各校教科室主任负责开展调研,具体指导学校学科教师如何上好线上课,为全县开展线上教育教学提供了技术保障。

精准研判,优化线上教育教学方案

教育局领导班子多次召开视频专题会议,研究部署线上教育教学工作,根据包片联校的方式针对线上教学开展了调研,制定延期开学期间的线上教学方案,认真落实省教育厅《关于全省中小学校开展线上教育教学工作的补充通知》(川教函2020[65]号)文件精神,落实好“一校一策、一班一案”特殊情况学生“一人一策”。

“画面很清晰,老师讲课也很投入,真的是太有趣了。这样还能培养我们的学习自觉性呢!”3月12日上午,刚刚通过电视上完英语课,旺苍县东河小学六年级学生杨雨辰意犹未尽地说。

小学原则上按省教育厅相关要求,以电视终端为主开展线上教育教学;初三、高三年级和“智慧教室”特色班,从学校和学生实际出发,结合已有资源,以校为主开展线上教育教学工作;其他年级通过学校认真研判对比,择优选择线上教学模式开展教育教学工作;职业学校以语、数、外等学科为主、专业课为辅开展线上教育教学工作。

规范管理,确保线上教育教学质量

在线上教学期间,旺苍县教育局成立了局长任组长,分管领导人副组长,相关股室任成员的线上教育教学领导小组,层层明确职责,指导学校、学科教师有序开展线上教育教学工作。

打破传统的智育为主的教学模式,把爱国教育、感恩教育和责任教育等融入到在线教育中,尤其注重弘扬战“疫”人物故事和事迹,引导学生树立正确、积极的价值观。同时,做好课堂教学和信息技术的深度融合,推进优质教育资源的联通共享,建立师生参与、内外结合的优质在线资源共享机制,构建精准扶教、扶智新形式和教学质量管理新生态。

各学校分班开展调查,对网络不通、学生家没电视或智能手机等情况及时反映,通过多方努力第一时间解决,保证各学科教师充分利用网络教学平台、QQ群、微信群、电话等方式做好线上教学的指导、答疑工作。县教研室各教研员在线上教学期间,他们还抽查各学科教师,开展网上听评课活动,及时在群里交流老师们上课的优缺点,让老师们相互学习,相互促进,关注每一个学生的学习情况。“我以为娃娃在电视上学习,老师就不管了,不曾想,老师们更负责了!”檬子小学三年级余春玲家长为各位老师的耐心负责点赞。

为了确保在线上教育教学期间师生的身心健康,教育共推送心理健康在线问答辅导19期,解决疫情期间培训学校防疫卫生员260余人。组织全县中小学生给武汉同龄人的一封信和给武汉小朋友的一首诗专辑13期。

多措并举,关爱特殊学生线上学习

建立线下定向帮扶机制,密切关注贫困家庭学生的在线学习情况和思想动态,对个别认定特贫困家庭学生紧急进行宽带安装和网络扩容,教育局协同广电等运营商对465个家庭安通网络电视,保证在线学习网络畅通,“我现在特别的感恩,也会更加努力,扎扎实实地学好每一门学科。”旺苍县燕子乡金银村四组的高一学生杨秀花告诉记者,在此之前,她还得通过走四十多分钟山路到位于山顶的崖边“蹭网”上课,“多亏了教育上的领导与广电的叔叔们协调,一天的时间就为我连通了网络。”移动公司为10位高三贫困学子送去平板电脑,全县各学校积极开展送教上门活动,为100多名特殊儿童送去关爱。

县教育局根据县情、乡情、校情和班情,多措并举,确保全县各学校线上教育工作扎实有效,把“停课不停学”工作落实落地落细。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047