欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元朝天:送教上门,让残障儿童共享一片蓝天

广元朝天:送教上门,让残障儿童共享一片蓝天

日期: 2020-03-24 来源: 朝天区教科局 李红芬 李登艳
【字体: 打印

“眼看着义务教育、高中阶段网上教育步入正轨,特殊教育学校怎么办?为孩子量身打造的个别化教育计划怎么实施?送教任务能不能如期完成?”这几天,朝天特校校长张运德一直在与老师们酝酿如何去送教的事。经过一番策划,朝天特校的老师们翻山越岭、不辞辛劳,先后奔赴曾家镇、云雾山镇、水磨沟镇等地,为50多名重度残疾儿童送去了特别的问候和教育的温暖。

量身定制 一生一策

“此次送教上门的特殊儿童残疾类型、能力强弱等表现不一,很难系统开展网上授课……”“家长的康复训练知识薄弱,不能有效训练孩子的生理机能……” 在送教前,学校召开了研讨会,各位教师积极发言,研究送教方案。最终决定采取把学科知识和生活技能教育相结合,把生命教育、艺术教育、感恩教育和健康教育相结合,指导学生和培训家长相结合的方式,当面授课。老师为每一位孩子量身制订教学计划,一生一策,确保方案实施的针对性、操作性和实效性。

朝天地处川陕结合部的秦巴山区,有贫困村64个、贫困户7407户,贫困人口25042人,残障贫困人口2253人。为精准实施教育扶贫,朝天区开展“千名教师访万家”活动,进村入户调查摸底,建立244018周岁残障儿童少年信息库。对于118名残障程度较轻的学生安排在普通学校“随班就读”,43名具有一定生活学习能力的学生安排在朝天区特殊教育学校就读。筛选83名重度残障学生,实施“送教上门”并纳入学籍管理。对于重度残障少年儿童的送教活动,特校要对学生与人沟通、自我照顾、居家生活等8个领域全面评估“送教上门”学生综合素质,填写《学生素质评估表》,并制定送教方案,每月深入学生家庭进行“一对一”教学。

送教上门 情真意切

巧儿今年十二岁,一家常年租住羊木场镇,家庭情况极为特殊。巧儿和哥哥均患罕见疾病,智力正常但无法站立行走。此次送教,左东梅老师带去的手工课让巧儿兴奋不已。在老师的带领下,不一会儿,几个小巧乖萌的“手工皂”就惟妙惟肖地映入眼帘。

“巧儿是不是越来越不爱说话了?春天来了,做好疫情防护,有空就带她出去透透风。”看着巧儿一直望着窗外,两眼出神,李登艳老师关切地同巧儿妈妈交谈着。妈妈难为情地说:“虽然住在街口,但是我和孩子他爸要忙活一家人的生计,哪有时间带她出去呀!” 李老师知道,孩子的心里充满了对大自然的向往,同样想走进的,还有附近的大超市。于是,李老师和左老师帮孩子实现了这两个小小心愿。在街道上,教她怎样安全过马路,在真情实境中认识交通信号灯。在超市里,老师们让巧儿挑选自己喜欢的小零食和小饰品,认识标签价格,让孩子观察超市物品摆放区,比较各种蔬菜水果的价格。孩子熟练地转动着轮椅,在商场中流连忘返,从初见时羞涩无语到与老师谈笑不断,前后不过几十分钟。

秋悦是个智障女孩,能力尚可开发。之前送教,老师们都会教她做些简单家务,认识部分常见字。这次也不例外,老师带秋悦挖折耳根,教她择菜洗菜,复习整理床铺,折叠被子的流程,对家长展开卫生知识培训,达到真正意义上的家校共育。“孩子明明可以做的事儿,父母为什么不教呢?教会她一项技能,以后老了你就可以少操一份心!今天我们带她做了很多活动,平时在家,一定要带她复习巩固!”临走时张运德还不忘给家长布置作业。

送教的重度残疾儿童中,有一小部分孩子是脑瘫患者,日常的康复训练就是家长必修的功课。“脑瘫儿动作康复,主要是通过肌肉拉伸,从训练坐、爬、跪逐渐过渡到走,循序渐进地恢复其运动能力。” 范洋老师一边带鱼洞乡郭东辰和陈家乡严慧婷做训练一边耐心地给家长讲解着方法步骤。同时,范老师和两位组员还精心准备了有助于孩子康复训练的理论及实践操作课程。“这种康复动作偶尔一次两次或训练间隙太长是没有效果的,每天都做一点,坚持下去才能看到效果。另外,一定要趁他们年龄小,还有转变的可能时,抓紧锻炼,再长大些,恢复转变的可能性就极低了。”范老师站在病理康复的角度耐心指导着家长。

“所有的孩子终将回归社会,教给孩子最基本的生活常识和生存技能,是家庭和学校共同的责任。送教孩子常年在家,有学习能力的话,家长更要投入精力去引导和指导。”张运德在朝天镇军师村与学生家长座谈时语重心长地说。近年来,朝天特校持续坚持为中重度残疾儿童送教上门,真正实现了义务教育阶段残疾儿童入学“零拒绝”。

梳理归档 因材施教

送教之旅虽然路途遥远,一路艰辛,但看到残疾孩子们的笑脸,老师们也很有成就感。为了提高送教质量,让送教更有针对性,回校后,老师们对每个孩子的发展情况一一记录,对孩子的居家状态、成长环境、学习需求等问题归类,认真梳理,总结反思。

“下一次送教,应该给巧儿增添一些户外活动的内容。孩子缺乏对社会环境的认知,而且她十分渴望去看看外面的世界。”“我们还应该给家长做个培训。”“对肢体残疾的孩子,我们还可以进行线上指导。”总结会上,老师们各自汇报了送教的情况,并提出改进建议。

一直以来,朝天特校秉承“问题即课题,过程即研究”的理念,把“送教上门”工作作为重要一门重要课题来抓。每次送教,老师们都会及时整理好教学过程照片或视频、学生发展评价、家长反馈信息等学生个人成长档案,全面总结送教工作,将送教过程中遇到问题或困惑形成清单,对于带共性,事关送教学生身体康复、认知能力提升的问题,作为课题进行深入研究,不断提升“送教上门”教学质量,得到家长及社会的一直好评。

不仅如此,朝天特校还开设了丝网花、串珠、十字绣、丝带绣、段段绣、纸品工艺等10多种手工课程,并订购材料和工具箱,配备专任教师进行“一对一”“手把手”指导,培养特殊孩子一技之长。截至目前,全区共开展“送教上门”活动3000余人次,完成特殊教育微型课题36项,累计完成作品1000余件。已初步构建以普通学校随班就读为主体、特殊教育学校为骨干、送教上门为补充的特殊教育服务体系;全区适龄“三残”少年儿童入学率由原来的89.3 %上升至97.5%;残障学生文明礼仪,行为习惯等综合素质明显提升。“轮椅”考生卢友合考上本科圆梦大学,聋哑学生邱兰成长为四川省残疾人网球队主力队员,肢体残疾少女贺小林制作的手工作品可卖钱贴补家用,家长满意率100%

让每位残障学生“同在蓝天下,共享阳光教育”,朝天在行动。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局 运行维护单位:中国电信广元分公司

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047