欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 苍溪县:贯彻落实2020年全县教育工作会精神,学校在行动……

苍溪县:贯彻落实2020年全县教育工作会精神,学校在行动……

日期: 2020-03-24 来源: 苍溪县教科局 李靳
【字体: 打印

2020年苍溪县教育工作暨疫情防控调度会召开以来,全系统迅速行动,认真贯彻落实会议安排部署。

陵江教育督导站结合片区学校实际,研究制定贯彻落实2020年全县教育工作暨疫情防控调度会精神工作方案,提出贯彻落实2020年全县教育工作会精神细则8项、贯彻落实疫情防控调度会精神细则12项。近日,陵江教育督导站深入片区学校(园)开展督导检查工作,对照细则落实每一项具体工作。要求全体教职工要强化作风纪律,认真履责,坚决打赢疫情防控阻击战;要大胆创新,精心谋划,在建设“苍教字号”特色内涵上善出成果;要明晰短板,补强弱项,抓住控辍保学、教育资助、项目建设、驻村帮扶等重点工作,高质量完成各项任务。

苍溪中学及时把思想政治教育纳入疫情防控工作的重点,要求全校教师积极行动,把立德树人根本任务落到实处。一是加强爱国主义和理想信念教育。依托“学习强国”、人民网、各级抗击疫情专题网站等平台,组织学生及时收看抗疫专题,教育引导学生深刻认识“一方有难,八方支援”的中国精神、“快速反应,分秒必争”的中国速度和“万众一心,众志成城”的中国力量。二是加强生命健康和防控知识教育。通过网站、微信、微博、QQ群等渠道,开通远程心理关怀热线,为广大师生因新冠肺炎疫情引发的各种心理困扰及相关问题提供线上心理援助。三是加强法律法规和大局意识教育。加强宣传引导,教育学生切实做到在疫情面前顾全大局、遵纪守法、令行禁止、服从指挥;加强舆论引导,教育学生坚定信心,积极行动,正面发声,不信谣、不传谣,不发表、不转发不正当言论。四是加强社会责任和感恩奉献教育。从“抗疫”故事中选取素材,有针对性地开展爱与感恩教育,教育引导学生要深刻理解社会责任和道义担当的实质内涵。五是加强生态与生命教育。充分利用传染病案例,结合习近平总书记“绿水青山就是金山银山”和“青海”最大的价值在于生态,强化学生敬畏自然、保护自然、保护野生动物的意识,拒绝购买、食用野生动物动物及制品。

苍溪职中加强特色品牌建设,提升服务地方经济能力和学校影响力。一是提升服务地方经济能力。围绕市重点产业,集聚优秀人才和应用技术资源,积极开展实用性技术的引进、转化、推广,科技服务,面向农民工、行业的技能鉴定,各种短期职业培训等工作,大力提升职业教育服务地方经济能力。二是扎实有效做好教育扶贫和驻村帮扶工作。持续落实各项扶贫政策,拓宽资助渠道,帮助贫困学生顺利完成学业,确保“不让一个学生因贫失学”;持续做好东西部扶贫协作工作,组建定向班,选派2名教师到三门技师学院挂职锻炼,加强学习交流;持续通过以购代扶、以工代扶、以训代扶、以助代扶等多种途径,做好驻村帮扶工作。三是狠抓品牌特色宣传。全力打造农学、旅游、计算机等特色专业,强化对外媒体宣传,高质量做好信息上报,大力宣传学院改革成绩,全面提升学校影响力。

禅林小学以党建引领点燃学校发展红色引擎。一是党建与学校发展一脉相承,倾心打造“一校一品”“孝善文化”“廉政文化”的党建文化阵地,党支部工作与学校工作深度融合。二是确立”一三五”发展思路。确立一种文化,即幼儿园、小学、初中共享状元文化,为孩子的幸福人生奠基,为孩子未来发展创造可能;树立三个目标,即让学生“行行出状元”,让教师“人人是内行”,让学校“处处皆育人”;坚持五大阵地,即德育阵地在“孝善讲堂”,智育阵地在课堂,体育阵地在操场,美育阵地在“状元坊”,劳动教育阵地在“农耕实践园”,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。三是对师生以党的思想教育为先导,以党性为保证,以管理的“勤”和“细”为手段,以校园文化示范引领为目标,促进学校科学发展,提升办学品位。

马桑小学2020年工作总体思路是“稳中求进、加快发展”,关键词是“发展”,办学条件要持续改善,校园文化建设要深入推进,一校一品特色建设要初步形成。一是筑牢教育质量品牌。提升教育质量,进一步缩小城乡教育差距,让育人质量成为学校名片,让老百姓孩子在家门口享受更加公平更有质量的教育。二是提升教师队伍质量。提高教师个人素养和业务能力,进一步形成“爱岗敬业、关爱学生”教师文化,积极为教师创造良好工作、学习、生活环境,精心搭建教师成长成才平台。三是打造学校办学特色。关爱留守儿童,实施大手拉小手行动,建成有品牌特色的农村寄宿制小学;建设开心农场、农夫果园,进一步探索和实践耕读传家的农耕教育特色。

晓古街幼儿园把2020年作为园本特色发展年和育人质量提升年,升级园本特色品牌。一是持续深化“博弈启智,棋韵培德”的特色教育理念,构建幼儿园棋类游戏课程体系,完善并推广各年龄段棋游戏教学园本课程。做好省级课题《幼儿棋类活动园本课程开发的研究》结题工作。二是实行疫情防控和教育教学两手抓,两手硬。把与疫情防控有关的环保教育作为教研工作的重点,做好市级课题《幼儿垃圾分类养成教育的研究》申报、立项、开题等工作。三是狠抓教学常规管理,扎实开展丰富多彩的活动,以活动促教学;深入开展学前教育联盟教研活动,以研促教。四是坚持“蒙童养正,晓古兴贤”的办园理念,把园本特色和办园理念深度融合,进一步提升校园文化品味。

柏杨小学把提升质量作为衡量2020年工作的“压舱石”。一是向目标考核要质量。把质量目标层层分解到年级、班级、教师,一级抓一级,层层抓落实。力争在2020年全县教育质量表扬会上拿到名次奖,智慧教育考核进入全县前10名。二是向过程管理要质量。实行领导分级蹲点,校长、教导处、教研组充分发挥指导、管理、检查职能,走出办公室、走进教室,扑下身子抓落实,强化教学“六认真”,健全周查月结期评动态管理制度,落实结果亮晒制度。三是向教研要质量。以课堂教学为主阵地,以常态教研为手段,以学科特征和核心素养为切入点,采取“四定”“四有”的研读课标、剖析教材、观摩课例、反思得失、互动交流、理论学习的教研流程,常态开展新教师上岗课、合格课,全体教师公开课、骨干教师示范课、学科带头人研讨课,加速教师专业发展的层级提升。四是向学习要质量。坚持每年不少于15学时的信息化和教育理念的通识培训,教职互助学习不少于20课时。搭建“求医问药”的平台,邀请本地名师进课堂、上讲台、找问题、作示范、出点子,进行面对面、点对点的诊断指导、交流互动;选拔教师进名校开展“影子跟岗”学习,培养本校名师;每年每位教师学习一本教育专著或订阅一份教学刊物,分享读书心得。五是向服务要质量。做好后勤保障,为教师专业发展、学生健康成长提供方便和支持,让他们专注课堂,专注教学工作。

龙王沟小学召开视频会,学习传达2020全县教育工作暨疫情防控调度会精神,对近期工作提出明确要求。一是认真做好学生行动轨迹及健康状况每日监测,上报学校疫情监控领导小组。二是认真做好学生线上辅导,每天不超过5课时,阅读不低于1小时,运动不少于1小时,培养学生自主学习能力。三是认真做好教学研讨,积极开展集体备课。四是认真做好查漏补缺,针对教学中存在的问题,制定新学年工作计划及质量提升目标。五是认真搞好环境卫生综合整治。六是认真搞好教育扶贫和脱贫攻坚工作。七是认真做好学习园地班级文化建设,扎实疫情防控知识宣传。

两河小学召开教职工会,学习传达2020全县教育工作暨疫情防控调度会精神,要求全体教职工时刻保持清醒头脑,在疫情面前,提高政治站位,敢于担当;领导班子和党员干部要起好带头作用,严守岗位,完善“两案九制”,查漏补缺,细化开学后的防控措施;全体教师要按照“停课不停学”工作方案,遵守作息时间,通过网络平台按时对学生认真开展线上防控知识宣传和心理卫生辅导。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局 运行维护单位:中国电信广元分公司

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047