欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 抗击疫情 广元职教人用行动践行使命

抗击疫情 广元职教人用行动践行使命

日期: 2020-03-24 来源: 市教育局 分享:
【字体: 打印

2020年春节,疫情爆发,全国一心抗疫。广元职教人积极响应号召,立足本职,勇于担当,冲锋上阵,与疫情展开了一场场战斗……

打好校园“守护战”

“张文丽同学,家里人的健康情况都还好吧?近期去过疫区或接触过疫区人员吗?”这是剑阁职中一名普通班主任的日常,电话询问、网上汇报,她必须准确掌握每一位学生的健康状况,及时处理各种疫情防控突发状况。











防控工作开展以来,广元职教系统严密部署,坚决防止疫情向校园蔓延,力保师生健康安全。各校迅速行动,校园进出管控、师生情况摸排、健康情况监测、防控知识宣传、环境保洁消毒、防疫物资配备、疫情日报告和零报告……各项校园防疫工作有序开展,“守护校园”成为每一个职教人的重大责任。

打赢课堂“保卫战”

疫情阻挡了师生返校的脚步,却阻挡不了师生高涨的学习热情。职教人立足教学主阵地,利用先进的信息化设施设备,搭建起网络教学“云课堂”,确保疫情期间“停课不停学”。

朝天职中高三毕业班首开线上教学,针对单招考试和高考,学校制订了“难点突破、冲刺学习”教学策略,科学安排学习内容,做好学生考前心理辅导和疫情心理疏导。

利州中专坚持德育、心理、艺体为主,智育为辅的原则,结合当下热点和学生实际,开设制作口罩、抗疫知识、心理辅导、室内健身、舞蹈、音乐欣赏、茶艺及趣味语数外等课程。

昭化职中积极做好疫情防控期间高考单招考试宣传报名工作。通过网课、视频会议等途径宣讲有关政策,分析意向学校考纲及要求,答复考生疑问,指导志愿填报。

广元职高针对“9+3”学生,一边想办法解决教材暂缺难题,一边展开了录播为主、课后辅导、专业训练结合地方特色、抖音示范等教学措施,同时还对意愿参加单招考试的“9+3”学子逐一联系,帮忙采集信息并填报。

智取实习“转移战”

面对疫情,如何开展实训活动?学校各有“奇招”。

广元职高烹饪专业老师选择“居家实训”内容,确定若干菜品,教师在线演示或录制微课,学生在家自行训练,拍摄制作过程或成品视频提交老师检查;服装专业老师则引导学生利用家中旧服装“二次利用”设计制作服装基本构件。