欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元市第四届“教育之星”——童保蔼

广元市第四届“教育之星”——童保蔼

日期: 2020-03-11 来源: 市教育局 分享:
【字体: 打印

一束照亮山区教育思想的星光

——浙江省援川教师童保蔼以爱写支教

“把东部沿海先进的教育思想与理念带到朝天,为朝天教育的发展与明天,奉献自己的光和热!”这就是浙江省台州市路桥区蓬街中学副校长童保蔼支教的初心和使命。一年半的时间里,童保蔼写下72余万字饱含深情的支教随笔;发起“200爱心公益”,筹集16余万元的爱心基金,帮扶全区87名学生;联合援教的5名教师为朝天全区学校带去60节精品课40场精彩讲座。

——题记

师者传道授业解惑。浙江省台州市路桥区蓬街中学副校长童保蔼,在我市朝天区之江中学一年半的支教工作中用真情与智慧将“传道”二字诠释的更为深刻。

今年5月10日,童保蔼像往常一样早早来到学校。在踏着去办公室的楼梯上,童保蔼远远地看见,办公室门外走廊上,整齐地排着了几十个学生。带着疑惑,童保蔼快步走近。

“童老师,谢谢您和所有的好心人帮助!”孩子们齐声说道。走在队列前面的学生贾婷双手,将57名受助于“200爱心助学”公益组织学生,自发制作的锦旗,赠送到童保蔼的手中。童保蔼手捧着孩子们送上的特别的礼物,看着鲜红的锦旗上绣刻的“爱心助学,情深似海”几个大字时,眼睛模糊了。

“让自己成为一束光,在照亮别人的同时,也照亮了自己。”像这样师生间,教师与教师之间的感动,充实着童保蔼的支教生活。

以心为桨,推动教师专业远航

2018年7月,童保蔼作为一名援川教师,踏上了朝天土地,成为之江初级中学主管教学教研的副校长,童保蔼除了分管学校的教科室工作外,还担任九年级的语文课。他以心为桨,推动学校教师专业远航。

20191212日,之江中学青年教师王俊丹在全区中学语文教师能力提升专项培训中,带来的杜甫古诗《春望》示范课,赢得了来自成都名师专家的一致好评:“王老师对诗人情感理解到位,对古诗知识点解读意蕴深厚,整节课流畅自如。”

而在半个月前,王俊丹接到上示范课的通知之前,王俊丹感到畏惧:“要作为学校唯一教师代表为全区老师上示范课,我的压力好大。”

磨课期间,王俊丹硬着头皮在学校上了第一次课后,心里更没底了。就在王俊丹无助的时候,童保蔼为王俊丹发来了一篇自己听课后,写的教学反思。“阅读完童校长写的听课后的教学反思,我仿佛豁然开朗了。”王俊丹激动地说。

就这样,童保蔼与其他老师一起为王俊丹磨课6次童保蔼向王俊丹推荐阅读杜甫个人传记,以及唐代背景的书籍。最终促使王俊丹的示范课赢得了全区参训教师及专家组好评。

一年半时间虽然很短,但是在朝天之江中学像王俊丹这样,教书育人综合素养得到大提升的有很多。

“达到教学理念的碰撞融合,就要从听老师们的课入手。”初到之江中学,童保蔼为了更好地了解学校老师们的课堂,给自己定下“听完所有老师的课”目标。

于是,在之江中学教室后方,总能看到坐在一条板凳上,膝盖上摊着笔记本,一边聆听,一边摘记的童保蔼的身影。他将每位老师的优点和不足记录下来,课后与其交流。

不仅是听课,他还通过建立润雨名师工作室评课、上课、讲座,写听课随笔等方式,帮助老师们提升专业素养。

截止目前,童保蔼已听过之江中学所有上课老师的课,共190余节,并通过评课、上课、讲座,写援川随笔320余篇、72万余字。自费赠送工作室6位成员书籍,每位成员各赠送15本书。

以爱为灯,点亮贫困学子前进路

2018年秋季开学初的一个周末,童保蔼和之江中学的老师们一起走访贫困学生家庭。家访时,他发现一些学生家境的贫寒与求学的艰辛后,他深深被震撼了。

第一次走那么陡峭的山路,又那么远,但感觉不到身体累,更多的是看到孩子们家境的贫困后,激发我内心想去帮助他们的愿望。”童保蔼说,这是他发起“小爱心,大公益”爱心助学行动的初衷。

2018年11月,“200爱心公益”公益社团正式成立。童保蔼在浙江曾经的学生及其亲人成为“200爱心公益”公益社团第一批爱心人士。

“每月200元资助资金,由资助人定期打到受资助人的社保卡账号里,而且我明确规定学生自己设置密码,这个资助的钱只能用于受资助学生的学习和生活。我支教结束后,这个公益将继续开展下去。”童保蔼介绍道。

“有了这200元钱,我一个月买学习用具、生活用品的零花钱就够了。”之江中学九年级的学生贾婷满眼热泪,她说:“感谢童老师还有其他好心的叔叔、阿姨对我们的帮助。”

贾婷自从得到“200爱心公益”公益社团资助后,她变得更阳光自信了,学习成绩有了明显的进步,还成为了学校小有名气的节目主持人。

朝天区还有曾家中学、之江中学、朝天一小、朝天二小等87名家庭困难学生得到“200爱心公益”的爱心帮扶,资助现金159000。不仅如此,童保蔼还通过自己的资源优势,为之江中学学校发展和朝天区心理辅导中心建设争取到15万元的资金支持。

以团体辐射 引领辖区教师专业成长

“在较短的时间内,如何立足之江,辐射全区其他学校,如何更高质量地做好支教工作?”童保蔼一边忙碌常规工作,一边思考如何更好地、前瞻性地开展工作。

2019年春季开学,在朝天教科局的支持下,童保蔼和其他5位援川教师成立了路桥·朝天星火名师工作室,组团进行“菜单式”帮扶。

“学校需要上写作课,名著导读课,心理辅导课……提前告知,我们就会做好准备,到校献课。”童保蔼说。通过菜单式设计,百场送教下乡活动就这样如火如荼地开展起来。

童保蔼以听课、上课、评课、培训、写作、公益“六部曲”充实着自己的支教岁月。还为之江中学编写了《国学经典诵读教师读本》,校本教材《童话西游》,到曾家中学办讲座,一天就写下了6000多字的随笔……

忙碌而充实的支教生活,童保蔼带给朝天师生快乐与幸福同时,也让他内心充盈阳光,但对于远在千里之外一岁多的女儿,即将中考的儿子,和一边忙于工作又要照顾两个孩子的妻子,童保蔼心中充满了愧疚。

“一个浙江人,本就支教一年半。然而,视朝天为故土,把朝天的学校、学生、讲台,与路桥同等对待,这是何等的大智与大爱!”朝天区教科局局长杨治国说:童保蔼老师给朝天留下最可贵的财富是认真与执着,这种精神力量将会推动朝天教师不断求索,变革成长。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047